Suara.com - Daihatsu hanya membawa satu varian All-New Sirion ke Indonesia dari Malaysia, yaitu yang bermesin 1.3 l. Padahal, di basis produksinya di 'Negeri Jiran', terdapat varian mesin 1.5 l.
Direktur Pemasaran PT. Astra Daihatsu Motor (ADM), Amelia Tjandra, menjelaskan bahwa alasan mereka tak mengimpor dua varian mesin All-New Sirion adalah untuk efisiensi. Pasalnya, pasar city car di Indonesia kecil, berbeda dengan Malaysia.
"Dengan kondisi pasar relatif kecil dan volumenya juga tak banyak, kami mempertimbangkan efisiensi operasi. Kalau varian banyak tapi volume kecil, efisiensi berkurang karena kami harus menyediakan stok untuk yang mesin 1.3 l dan 1.5 l," papar Amelia di dalam konferensi pers peluncuran All-New Sirion, Selasa (13/2/2018) di Jakarta.
Jika menilik data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), pasar city car memang terlihat mengalami tren penurunan sejak 2014. Lihat saja, pasar city car di tahun itu turun menjadi 44.455 unit dari 59.417 unit di tahun sebelumnya.
Pada 2015 dan 2016, volumenya turun lagi menjadi 36.416 unit dan 22.434 unit. Pada 2017, pasar sempat naik menjadi 32.047 unit tapi itu pun hanya karena satu pemain baru, Suzuki Ignis, yang terjual 14.157 unit.
Foto: Daihatsu Sirion. [ADM]
Adapun Sirion, pada 2017 lalu, berada di peringkat keempat city car terlaris Indonesia dengan penjualan 1.790 unit. Volume tersebut turun 39,32 persen dibandingkan periode yang sama di 2016.
"Target kami (meluncurkan All-New Sirion) hanya ingin pertahankan volume penjualan rata-rata 200-an unit per bulan," ucap Amelia lagi.
Baca Juga: Khusus Hari Ini, All-New Daihatsu Sirion Diskon Rp5 Juta
Sirion di Indonesia dijual seharga on the road Jakarta Rp182,5 juta (transmisi manual) dan Rp193,5 juta (transmisi otomatis). Mesin 1NR-VE 1.3 L DOHC Dual VVT-i miliknya bertenaga 95ps di 6.000 rpm, dengan torsi 12,2 kg-m di 4.200 rpm.
Fitur-fitur keamanannya ialah Anti-lock Braking System (ABD), Electronic Brake-force Distribution (EBD), Vehicle Stability Control (VSC), Traction Control (TC), airbag di empat titik, Seatbelt Reminder, Immobilizer, ISOFIX. Sementara, fitur-fitur hiburan dan kenyamanannya mencakup Key Free System dengan Start/Stop Button, Front Speed Sensing Wiper, Auto Rear Wiper, Follow Me Home, 2Din Touch Screen Audio, Digital AC with Two Memory, New Central Lock Button, USB Charger dan Power Outlet, hingga Audio and Phone Handsfree Steering Switch.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
-
Nissan Siapkan Mobil Keluarga 7 Seater Ekuivalen Calya dan Sigra, Pakai Mesin Magnite?
-
3 Destinasi Tersembunyi di Dekat Solo yang Masih Asri: Spot Idola untuk Touring
-
Makin Digandrungi Anak Touring, Ini 3 Destinasi Wisata Ekonomis di Salatiga
-
Bukan Cuma Kota Pensiunan, Intip 3 Destinasi Wisata Purwokerto yang Cocok untuk Touring
-
Mau Buka Usaha 2026? Ini Harga Motor Roda Tiga Bekas Viar Karya
-
7 Destinasi Wisata Purwokerto yang Ramah Pengguna Mobil: Mudah Diakses, Parkir Mudah!
-
Mengenal SWDKLLJ di STNK: Fungsi dan Besaran Biaya
-
5 Destinasi Wisata di Semarang yang Ramah Pengguna Mobil: Gampang Cari Parkir!
-
Tes Tabrak NCAP Suzuki Baleno Hatchback CBU dari India Hasilnya Mengenaskan