Suara.com - Meski tahun ini dinilai sebagai tahun yang sulit bagi industri otomotif, namun sepertinya tidak demikian untuk urusan jual-beli kendaraan roda empat (R4) atau mobil bekas.
Dari GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) tercatat kebalikannya. Sepanjang semester pertama 2018, situs jual-beli mobil online Carmudi justru mengalami peningkatan listing (iklan jualan) mobil bekas sebanyak 27 persen.
Jumlah ini meningkat dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Dan peningkatan itu dinilai Nimash Stefano Kirihettighe, selaku CEO Carmudi sebagai bentuk kepercayaan masyarakat Indonesia terhadap situs jual-beli kendaraan.
“Trend dunia online, tidak hanya mempengaruhi gaya hidup orang Indonesia, akan tetapi terhadap cara mereka memasarkan atau menjual barang, mobil atau produk otomotif lainnya,” ujar Nimash Stefano Kirihettighe, di ICE, BSD City, Tangerang.
Untuk model yang paling laku dipasarkan, berdasarkan data divisi Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Carmudi, telah terjadi pergeseran pilihan Multi Purpose Vehicle (MPV) bekas dibandingkan tahun lalu. Jika setahun silam MPV kembar Avanza dan Xenia menduduki peringkat pertama, kini Honda Mobilio second hand mulai merangsek ke posisi atas.
Data ini terlihat dari penjualan unit mobil bekas di bursa otomotif Carsentro di Semarang, Solo, Surabaya, Yogyakarta, dan Makassar. Dari sekitar 2.000 unit penjualan mobil bekas selama semester satu, Toyota Avanza menduduki posisi pertama dengan raihan 7,9 persen, diikuti dengan Honda Mobilio bekas sebesar 7,7 persen.
Sementara untuk jenis kendaraan bekas, kategori MPV masih mendominasi sebesar 54,5 persen. Posisi kedua diduduki oleh kategori city car dengan 18,6 persen dan SUV sebesar 14,6 persen.
“Di Semarang, Solo dan Yogyakarta penjualan mobil bekas city car seperti Honda Brio bekas menduduki posisi teratas. Hal itu didasari dengan kebutuhan keluarga muda akan mobil bekas yang terjangkau,” terang Nimash Stefano Kirihettighe.
Baca Juga: Di Hadapan Ulama, Jokowi Sedih Dituduh PKI
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
6 Masalah Klasik Toyota Agya Bekas, Ketahui sebelum Membeli
-
Update Harga BBM SPBU Swasta Terbaru per Akhir Mei 2026, Shell hingga BP-AKR
-
Mengenal Tiga Tipe iCAR V23 SUV Listrik Modern Bergaya Klasik
-
Pemutihan Pajak Kendaraan Jakarta Kembali Digelar Hingga Agustus
-
Sinyal Bahaya dari China Saat Pasar Otomotif Mulai Masuki Tahap Jenuh
-
Konflik Timur Tengah Lumpuhkan Ekspor Mobil Toyota dari Jepang Hingga Nyaris Habis
-
Manfaatkan Teknik Defensive Driving saat Perjalanan Libur Panjang
-
Legenda SUV Mitsubishi Pajero Siap Kembali Mengaspal pada 2026 Andalkan Sasis Triton
-
Teknologi Hybrid Jadi Solusi Perjalanan Irit Tanpa Repot Antre Charge
-
Mobil Listrik Ferrari Panen Hujatan Setelah Umumkan Harga Resmi