Suara.com - General Motors (GM) membuat terobosan baru pada produknya, yaitu teknologi untuk melacak dan mengumpulkan data lagu yang sering didengarkan pengemudi. Nantinya, data ini akan dipasarkan kepada para pengiklan khususnya stasiun radio sebagai salah satu media paling sering didengarkan para pengendara.
Dilansir dari motoringresearch.com, GM telah meneliti dan melacak kebiasaan 90 ribu pengemudi di Los Angeles dan Chicago, Amerika Serikat. Tujuannya, untuk melihat apakah terdapat hubungan langsung antara lagu yang didengarkan pengemudi dengan sesuatu produk yang akan dibeli.
Setelah mengumpulkan data, GM akan memprosesnya menjadi sebuah kode. Nantinya kode itu akan menghasilkan iklan yang sesuai dengan musik-musik yang didengar pengemudi.
GM mentargetkan, di masa mendatang teknologi ini menjadi daya tarik bagi perusahaan-perusahaan mobil untuk mendapatkan keuntungan yang lebih besar dari pengiklan. Namun teknologi ini masih terbilang kontroversi, sebab sebagian orang mengaku khawatir atas pengumpulan data ini bisa melanggar privasi seseorang.
Juru bicara GM menjelaskan bahwa teknologi itu hanya sebatas pengumpulan data lagu yang didengar pengemudi dan tidak akan meretas informasi identitas pribadi.
"Data ini akan dikumpulkan dan dianonimkan. Setelah itu akan mewakili hasil atas ukuran sampel yang sangat besar dan tidak akan menyertakan informasi identitas pribadi."
Yosafat Diva Bayu Wisesa
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Motor Listrik Bisa Tekan Konsumsi BBM, Ini 4 Pilihan Model Mulai Rp 13 Jutaan
-
Honda Berpotensi Merugi Pasca Batalkan Proyek Pabrik Mobil Listrik Rp 179 Triliun
-
Terpopuler: Subsidi Motor Listrik Jalan Lagi, Deretan Mobil Berbaterai Nikel
-
Menyibak Pesona Motor Italia Sekelas Vixion tapi V-Twin, Harga Masih Jadi Misteri
-
Mengenal Silsilah QJ Motor di Indonesia: Merek Mana Saja yang Masih Satu Klan?
-
Ini yang Perlu Diketahui Soal Subsidi Motor Listrik 2026: Syaratnya Apa dan Mulai Kapan?
-
Hyundai Catat Lonjakan Penjualan Mobil Hybrid Awal 2026
-
Insentif Kendaraan Listrik Dinilai Investasi Fiskal Jangka Panjang
-
CNG Tak Cuma Bermanfaat di Dapur: Ini yang Perlu Dilakukan Indonesia di Industri Otomotif
-
Mobil Listrik dan Mobil Hybrid Perlu Radiator Coolant Khusus Agar Tidak Overheat