Suara.com - Selama ini, pemilik telepon cerdas berbekal charger mobile atau power bank agar bisa terus beraktivitas tanpa meninggalkan peranti komunikasi itu di sebuah tempat statis selagi terjadi proses pengisian baterai. Nah, konsep senada bakal diterapkan Volkswagen bagi mobil-mobil produksinya.
Perusahaan otomotif Jerman itu berencana membuat stasiun pengisian daya cepat untuk Electric Vehicle (EV) alias mobil listrik, dengan ide diaplikasikan dari power bank untuk telepon seluler. Bedanya, dimensinya tentu saja lebih jumbo.
Power bank raksasa ini, nantinya bersifat mobile atau bisa terus bergerak, tak perlu ditancapkan ke stasiun penyalur daya listruk, serta mampu memberikan luaran untuk empat unit EV sekaligus.
Dikutip dari kantor berita Antara serta Cnet, Volkswagen memaparkan bahwa power bank raksasa tadi bakal ditempatkan di lokasi umum, seperti lahan parkir atau stadion olah raga. Siapa saja bisa menggunakannya dan saat daya listrik di power bank habis, tersedia kemampuan sendiri untuk memproduksi kembali dengan menggunakan energi terbarukan.
Kapasitas power bank diperkirakan mencapai 360 kW-jam, serta mampu memberikan fasilitas pengisian ulang secara cepat kepada mobil-mobil listrik hingga mencapai besaran 100 kW. Adapaun lama pengisian sekitar seperempat jam saja.
Sebagai projek percontohan, power bank raksasa bagi mobil listrik itu akan disiapkan di Wolfsburg, Jerman pada tahun ini, sedang produksi penuh dimulai 2020.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- 4 Bohlam Lampu Emergency LED Terbaik Otomatis Nyala saat Mati Listrik, Lebih Aman Tanpa Lilin
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Yamaha Gear Ultima Buktikan Skutik Kompak Bisa Tangguh di Jalur Perkotaan Maupun Pedesaan
-
Kenaikan Harga BBM Diklaim Tak Berikan Dampak Terhadap Penjualan Mobil Premium
-
Yamaha R15 Paket Hemat Harga Tak Sampai 30 Juta, tapi Joknya Nyambung
-
Andalkan Autopilot, Mobil Listrik Xiaomi Pecah Rekor Sirkuit
-
Hyundai Ioniq 5 Setara BYD Apa? Kini Harganya Lebih Murah 150 Jutaan
-
Gebrakan BMW Indonesia Rilis Tiga Mobil Kencang untuk Pecinta Adrenalin
-
Ambisi Akio Toyoda Pertahankan Mesin Bensin Dinilai Bisa Jadi Ancaman Bagi Masa Depan Toyota
-
Muka Mirip Lamborghini, Berapa Jarak Tempuh Hyundai Ioniq V Terbaru?
-
Harga 8 Jutaan Setara DP Vario Evo 160, Intip 7 Motor Anti Cupu Cocok untuk Pelajar
-
Mobil Listrik Shell Bisa Isi Daya Cuma 10 Menit, Apa yang Beda Dibanding EV Biasa?