Suara.com - Upstream Security, sebuah perusahaan pengamanan asal Israel berhasil mendapatkan dana untuk pengembangan cybersecurity bidang otomotif. Dikutip dari Reuters, pendanaan sebesar 30 juta dolar Amerika Serikat ini mereka dapatkan dari berbagai produsen otomotif dunia dan perusahaan modal ventura.
Sebagai catatan, perangkat lunak atau software pelindung kendaraan dari para hacker alias peretas kini makin marak. Sehingga pasar cybersecurity otomotif semakin kompetitif.
Menurut prediksi IHS Markit, pasar keamanan siber otomotif diperkirakan akan terus tumbuh. Dari nilai sebesar 16 juta dolar Amerika Serikat pada 2017, untuk 2025 bakal menjadi 2,3 miliar dolar.
"Ini adalah bukti beratnya masalah yang dihadapi industri otomotif," papar Yoav Levy, Kepala Eksekutif Upstream Security dalam sebuah pernyataan pers, saat mengumumkan telah memperoleh pendanaan dari penanam modal ventura Alliance Ventures, serta beberapa perusahaan mobil seperti Renault dari Prancis dan Nissan Motor Co Ltd dan Mitsubishi Motors Corporation asal Jepang. Ditambah truk asal Swedia, Volvo, Hyundai Motor Company asal Korea Selatan, Nationwide Mutual Insurance Co, sampai Charles River Ventures, Glilot Capital, dan Maniv Mobility.
Maraknya bidang cybersecurity otomotif dimulai ketika terjadi pembajakan berupa peretasan atas Jeep Cherokee yang dilakukan saat mobil jenis Sport Utility Vehicle (SUV) tengah melaju. Dan beritanya dimuat di majalah teknologi Wired pada 2015.
"Masalah yang terjadi pada beberapa manufaktur otomotif adalah konsekuensi dan risiko atas produk-produk begitu fitur konektivitas diperkenalkan. Tentu saja perusahaan berikutnya tidak menginginkan hal ini terjadi," papar Dan Sahar, Wakil Presiden Upstream Security kepada Reuters.
Kehadiran para peretas diakui memberikan dampak yang mempengaruhi kondisi safety sebuah mobil. Bagi industri otomotif, hal ini bisa berarti "skenario hari kiamat". Namun, bila mesti melakukan upaya recall, akan ada biaya yang tidak sedikit pula. Sehingga memberikan tambahan unsur pengamanan bisa dijadikan solusi.
Upstream Security akan menggunakan dana dari para donatur untuk menggandakan jumlah staf, kata Dan Sahar, utamanya dalam bidang penjualan, penelitian serta pengembangan teknologi.
"Keamanan adalah elemen inti dari kendaraan terkoneksi yang tidak bisa kami kompromikan. Upstream Security telah menunjukkan teknologi optimalisasi untuk memperkuat unsur keamanan kendaraan," jelas Yunseong Hwang, wakil presiden Hyundai Grup Open Innovation Investment Group.
Baca Juga: 5 Best Otomotif Pagi: Raffi Ahmad Pakai Lambo, Soleh Solihun Motoran
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik Jeep, SUV Tangguh Ramah Lingkungan
-
6 Mobil Keluarga Murah untuk Pekerja Gaji Rp3 Juta, 7 Seater dan Irit BBM
-
Harga Minyak Dunia Melejit Biaya Mobil Bensin Naik 5 Kali Lipat Dibanding Mobil Listrik
-
Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
-
Suzuki Fronx Pajaknya Berapa? Ini Update Harganya Per Maret 2026
-
5 Rekomendasi Mobil SUV 7 Seater untuk Jangka Panjang
-
Bahaya Kebiasaan Memutar Gas Sambil Menahan Rem di Motor Matik yang Sering Disepelekan
-
5 Rekomendasi Mobil Listrik Termurah di Indonesia 2026
-
Daftar Mobil Hybrid Paling Diminati di Indonesia Februari 2026
-
Media Italia Terpukau Aksi Veda Ega Pratama di Moto3 Brasil, Cepat dan Tanpa Takut