Suara.com - Presiden Joko Widodo mendukung keberadaan Kendaraan Bermotor Listrik atau KBL di Indonesia, hal itu dinyatakan saat dikeluarkan Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan.
Indonesia sendiri tengah mengembangkan baterai lithium karena memilki sumber cadangan bahan pembuatnya yaitu nikel yang cukup besar. Di Morowali dan Sulawesi Tengah, kini kini sedang dibangun pabrik baterai lithium, yang menjadi komponen penting bagi KBL.
Dikutip dari kantor berita Antara, Menteri Riset dan Teknologi (Menristek) dan Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Bambang PS Brodjonegoro tidak mengesampingkan penggunaan baterai lithium produksi domestik untuk mobil listrik jika sudah mumpuni.
"Selama material yang dipakai untuk membuat baterai lithium memanfaatkan yang ada di dalam negeri dan teknologinya sudah bisa dibuat lebih efisien tentunya ini akan menjadi alternatif kita untuk penyediaan baterai kendaraan listrik," papar Bambang PS Brodjonegoro, saat ditemui usai mengunjungi Pusat Penelitian Fisika di Pusat Penelitian Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Puspiptek) di Tangerang Selatan, Banten, Jumat (22/11/2019).
Meski optimistis, ia menegaskan semua proses pengembangan dan produksi baterai listrik harus dilakukan secara hati-hati. Semua aspek harus diperhatikan termasuk aspek teknis standar maupun juga aspek dari sudut pandang ekonomi.
"Kalau kita ingin mengembangkan industri mobil atau motor listrik, kita paling tidak punya keunggulan di sisi baterai," ujar Bambang PS Brodjonegoro, saat mengunjungi Pusat Penelitian Kimia Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang berada dalam kompleks itu.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Infrastruktur SPKLU Masih Jadi Kendala, DFSK Pilih Main Aman dengan Mobil PHEV
-
Kenaikan Harga BBM Dongkrak Penjualan Mobil Listrik di Indonesia
-
Terpopuler: Beda eMotor Tyranno vs Tyranno X, Honda Vario 160 Anyar Meluncur Hari Ini?
-
Pegang Uang Rp450 Juta di Jogja, Jangan Asal SPK SUV CRETA Alpha Sebelum Lihat Ganasnya Versi N Line
-
DFSK E5 Plus Ramaikan Pasar SUV dengan Teknologi PHEV untuk Pasar Indonesia
-
Wapres Gibran Rakabuming Gunakan Motor Listrik saat Lakukan Kunjungan di Tanah Papua
-
Aturan Keamanan Baru China Berpotensi Dongkrak Harga Mobil Listrik Dunia
-
AHM Diduga Luncurkan Honda Vario 160 Anyar Besok
-
Ratusan Biker MAXi Yamaha Padati Karawaci Meriahkan MAXi Yamaha Day Jabodetabek
-
Apa Bedanya eMotor Tyranno vs Tyranno X? Ini Detail Perbandingan Spesifikasi dan Harganya