Suara.com - Pelaku industri otomotif roda empat memprediksi, tren Kendaraan Bermotor Listrik atau KBL akan berlanjut pada 2020. Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM), Anton Jimmi Suwandy mengatakan bahwa tren elektrifikasi akan berlanjut di 2020.
"Tren elektrifikasi akan tetap berlanjut. Bertahap, pasarnya akan mulai bertumbuh," ujar Anton Jimmi Suwandy.
Sementara itu, PR Digital Manager & Marketing DFSK, Arviane D Bahar menyampaikan, bahwa 2020 bisa jadi awal tren kendaraan listrik bakal dimulai. Pasalnya infrastruktur pendukungnya juga sudah mulai bergerak.
"Tinggal bagaimana pasar merespon produk mobil listrik ini sendiri. Karena mobil listrik merupakan satu teknologi baru bagi konsumen Indonesia, perlu edukasi konsumen juga. Sehingga bisa lebih masif dan efektif bagi pasar Indonesia," ujar Arviane D Bahar.
Sedangkan Donny Saputra, Direktur Pemasaran Roda Empat PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) mengaku, pihaknya masih menunggu petunjuk teknis dari pemerintah.
"Kami masih belum bisa komentar banyak untuk hal itu (mobil listrik)," papar Donny Saputra.
Sementara pengamat otomotif, Yannes Martinus Pasaribu memprediksi, tren mobil listrik masih akan menunggu keputusan dari pemerintah. Hal ini tidak lepas belum adanya kepastian untuk KBL.
"Belum ada kepastian hukum yang memastikan bisnis kendaraan listrik bisa profitable, sehingga harga jualnya bisa kompetitif dengan kendaraan BBM," tegas Yannes Martinus Pasaribu.
Seperti diketahui, peraturan kendaraan listrik sejauh ini baru diatur melalui Perpres No. 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan.
Baca Juga: Punya Museum, Opa Ago Sindir Yamaha Pertahankan Valentino Rossi
Perpres yang ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo ini ditetapkan pada 8 Agustus 2019 itu memiliki isi sebanyak 37 pasal. Perpres ini dibuka dengan Ketentuan Umum seputar kendaraan listrik, yaitu pengertian motor listrik, baterai, kendaraan bermotor listrik berbasis baterai, stasiun pengisian kendaraan listrik umum dan lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
5 Mobil BMW Ini Konon Mudah Dirawat bak Toyota, Harganya Cuma Segini
-
10 Mobil 1200cc ke Bawah Irit Bensin dan Murah Pajak: 'Low Cortisol', Anti Kantong Jebol
-
Mobil Harian Harga Mirip Motor 250cc: Mending Hyundai Grand Avega Hatchback, i20, atau Kia Rio?
-
Diam-diam Rilis Versi Mewah: Suzuki Hadirkan Mobil Pekerja Keras Murah, Bisa Jadi Andalan Keluarga
-
Tak Dijemput Maung Garuda, Ini Dia Mobil Berpelat 'Indonesia' di Pulau Miangas yang Dipakai Prabowo
-
Dana 'Cekak' tapi Badak: SUV Penggerak Belakang Ini Tawarkan AC Dingin Sampai Belakang
-
Pesona Saingan Honda PCX Murah, Punya Dek Rata Super Mewah Bisa Buat Bawa Koper
-
Jadwal Lengkap ARRC Buriram 2026 Pekan Ini: Pembuktian Nyali Andalan Baru Garuda
-
Terpopuler: Tips Menyebrang Rel Kereta Api Pakai Mobil Hybrid, Daftar SPBU Tidak Jual Pertalite
-
Studi Ungkap Cuaca Ekstrem Bisa Pangkas Jarak Tempuh Mobil Listrik dan Mobil Hybrid