Suara.com - Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia atau Gaikindo telah merilis data penjualan mobil sepanjang Januari - Maret 2020. Berdasarkan data wholesales atau penjualan dari pabrikan ke dealer, pemasaran mobil di Indonesia mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Pada periode pertama 2020 tercatat penjualan mobil hanya mencapai 236.825 unit. Sementara pada periode yang sama 2019 penjualan mobil mencapai 255.191 unit. Dengan demikian penjualan mobil turun sebesar 18,36 persen.
Namun demikian, Gaikindo mencatat ada lima mobil terlaris sepanjang Januari - Maret 2020. Dari data yang dirilis, seperti inilah peta lima (5) besar yang ditunjukkan oleh pabrikan mobil di Tanah Air:
Toyota Avanza masih merajai posisi teratas mobil terlaris awal tahun dengan distribusi unit sebanyak 20.768 unit.
Selanjutnya ada Honda Brio yang terdistribusi sebanyak 17.075 unit pada periode ini.
Bercokol di posisi ketiga ada Daihatsu Sigra dengan angka penjualan sebanyak 13.467 unit.
Mitsubishi Xpander berada di posisi keempat dengan penjualan sebanyak 13.415 unit termasuk Xpander Cross.
Posisi kelima ada Toyota Innova 12.703 unit.
Penurunan penjualan dipercaya akibat wabah pandemi Virus Corona jenis baru atau Covid-19 yang merebak di Indonesia. Bahkan Gaikindo sendiri sudah merevisi target penjualan 2020.
Baca Juga: Kondisi Menhub Semakin Sehat, Luhut: Dalam Waktu Dekat Segera Aktif
Gaikindo mengakui bahwa target penjualan untuk 2020 yang ditetapkan awal tahun sebesar 1,05 juta unit, tidak lagi relevan. Jongkie Sugiarto (Ketua I Gaikindo) mengatakan pada Senin awal bulan ini (6/4/2020) bahwa pihaknya merevisi proyeksi volume penjualan sepanjang tahun ini. Yaitu menjadi sebanyak 600 ribu unit saja atau turun 40 persen.
Catatan dari Redaksi: Jika merasakan gejala batuk, sakit tenggorokan dan demam, informasi seputar Coronavirus Disease (Covid-19) bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119. Terapkan imbauan tetap tinggal di rumah, dan jaga jarak atau physical distancing, minimal dua meter persegi. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
Terkini
-
5 Jas Hujan Muslimah: Stylish tapi Tetap Syar'i, Cocok untuk Hijabers di Musim Hujan
-
5 Mobil Listrik Mini Harga Affordable, Cocok untuk Melibas Kemacetan Kota Besar
-
7 Rekomendasi Mobil Keluarga Pintu Geser 50 Jutaan, Kabin Lega dan Bertenaga
-
Motor Pabrikan Malaysia Tampil Berani, Bikin Supra GTR dan MX King Gigit Jari
-
Yamaha NMAX Dominasi Populasi Skutik Premium di Wilayah Aceh
-
Dari Kulkas Turun ke Roda, Sharp Siapkan Mobil Listrik Keluarga Super Cerdas
-
Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
-
Mengintip Jantung Produksi Daihatsu di Kyoto: Efisiensi, Teknologi, dan Komitmen Lingkungan
-
Suzuki Fronx Sekelas Apa? Ini 5 Mobil Pesaingnya di Pasaran Lengkap dengan Harga
-
7 Mobil Matic 4 Seater untuk Keluarga Kecil Mulai 50 Jutaan, Irit dan Mudah Dirawat