Suara.com - Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia atau Gaikindo telah merilis data penjualan mobil sepanjang Januari - Maret 2020. Berdasarkan data wholesales atau penjualan dari pabrikan ke dealer, pemasaran mobil di Indonesia mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Pada periode pertama 2020 tercatat penjualan mobil hanya mencapai 236.825 unit. Sementara pada periode yang sama 2019 penjualan mobil mencapai 255.191 unit. Dengan demikian penjualan mobil turun sebesar 18,36 persen.
Namun demikian, Gaikindo mencatat ada lima mobil terlaris sepanjang Januari - Maret 2020. Dari data yang dirilis, seperti inilah peta lima (5) besar yang ditunjukkan oleh pabrikan mobil di Tanah Air:
Toyota Avanza masih merajai posisi teratas mobil terlaris awal tahun dengan distribusi unit sebanyak 20.768 unit.
Selanjutnya ada Honda Brio yang terdistribusi sebanyak 17.075 unit pada periode ini.
Bercokol di posisi ketiga ada Daihatsu Sigra dengan angka penjualan sebanyak 13.467 unit.
Mitsubishi Xpander berada di posisi keempat dengan penjualan sebanyak 13.415 unit termasuk Xpander Cross.
Posisi kelima ada Toyota Innova 12.703 unit.
Penurunan penjualan dipercaya akibat wabah pandemi Virus Corona jenis baru atau Covid-19 yang merebak di Indonesia. Bahkan Gaikindo sendiri sudah merevisi target penjualan 2020.
Baca Juga: Kondisi Menhub Semakin Sehat, Luhut: Dalam Waktu Dekat Segera Aktif
Gaikindo mengakui bahwa target penjualan untuk 2020 yang ditetapkan awal tahun sebesar 1,05 juta unit, tidak lagi relevan. Jongkie Sugiarto (Ketua I Gaikindo) mengatakan pada Senin awal bulan ini (6/4/2020) bahwa pihaknya merevisi proyeksi volume penjualan sepanjang tahun ini. Yaitu menjadi sebanyak 600 ribu unit saja atau turun 40 persen.
Catatan dari Redaksi: Jika merasakan gejala batuk, sakit tenggorokan dan demam, informasi seputar Coronavirus Disease (Covid-19) bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119. Terapkan imbauan tetap tinggal di rumah, dan jaga jarak atau physical distancing, minimal dua meter persegi. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Viral! Pendaki Rinjani Bawa Sapi Hidup untuk Logistik, Publik Sebut Tindakan Ini Sudah Keterlaluan
-
Deddy Yevri Bantah Hina Jurnalis, Minta Penuduh Minta Maaf karena Fitnah
-
Jatim Media Summit 2026: Tak Cukup Jual Berita, Media Harus Bertransformasi ke Beyond Media
-
Setelah Lampung Viral, Warga Banyuasin Juga Patungan Hampir Rp1 Miliar Demi Jalan Rusak
-
KPK Amankan Rp 2,7 Miliar dalam OTT Bupati Pemalang, Ada Uang di Rekening hingga Koper
-
PNM Dorong Kemandirian Penyandang Disabilitas Lewat Pelatihan Ecoprint
-
Apa Bedanya Face Tonic dan Air Mawar Viva? Ini Kandungan serta Fungsi Masing-Masing
-
4 Lipstik Maybelline Warna Peach untuk Kulit Kuning Langsat agar Lebih Segar
-
Mantan Wakapolri Oegroseno Penuhi Klarifikasi Bareskrim soal Dugaan Korupsi Lahan Sepolwan
-
Review Film 12.12: The Day, Perebutan Kekuasaan Oleh Ambisi Militer