Suara.com - Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia atau Gaikindo telah merilis data penjualan mobil sepanjang Januari - Maret 2020. Berdasarkan data wholesales atau penjualan dari pabrikan ke dealer, pemasaran mobil di Indonesia mengalami penurunan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Pada periode pertama 2020 tercatat penjualan mobil hanya mencapai 236.825 unit. Sementara pada periode yang sama 2019 penjualan mobil mencapai 255.191 unit. Dengan demikian penjualan mobil turun sebesar 18,36 persen.
Namun demikian, Gaikindo mencatat ada lima mobil terlaris sepanjang Januari - Maret 2020. Dari data yang dirilis, seperti inilah peta lima (5) besar yang ditunjukkan oleh pabrikan mobil di Tanah Air:
Toyota Avanza masih merajai posisi teratas mobil terlaris awal tahun dengan distribusi unit sebanyak 20.768 unit.
Selanjutnya ada Honda Brio yang terdistribusi sebanyak 17.075 unit pada periode ini.
Bercokol di posisi ketiga ada Daihatsu Sigra dengan angka penjualan sebanyak 13.467 unit.
Mitsubishi Xpander berada di posisi keempat dengan penjualan sebanyak 13.415 unit termasuk Xpander Cross.
Posisi kelima ada Toyota Innova 12.703 unit.
Penurunan penjualan dipercaya akibat wabah pandemi Virus Corona jenis baru atau Covid-19 yang merebak di Indonesia. Bahkan Gaikindo sendiri sudah merevisi target penjualan 2020.
Baca Juga: Kondisi Menhub Semakin Sehat, Luhut: Dalam Waktu Dekat Segera Aktif
Gaikindo mengakui bahwa target penjualan untuk 2020 yang ditetapkan awal tahun sebesar 1,05 juta unit, tidak lagi relevan. Jongkie Sugiarto (Ketua I Gaikindo) mengatakan pada Senin awal bulan ini (6/4/2020) bahwa pihaknya merevisi proyeksi volume penjualan sepanjang tahun ini. Yaitu menjadi sebanyak 600 ribu unit saja atau turun 40 persen.
Catatan dari Redaksi: Jika merasakan gejala batuk, sakit tenggorokan dan demam, informasi seputar Coronavirus Disease (Covid-19) bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119. Terapkan imbauan tetap tinggal di rumah, dan jaga jarak atau physical distancing, minimal dua meter persegi. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Motor Listrik Yadea Tawarkan Subsidi 10 Juta di Jakarta Fair 2026
-
Wuling Pamerkan Mobil Bertema Disney di Jakarta Fair 2026
-
Terpopuler: Mobil Bekas yang Aman Pakai Pertalite, Biaya Isi Pertamax Full Tank untuk Skutik Honda
-
Modus Penipuan 'Sekrup' di SPBU Bikin Tekor Konsumen, Apa Itu?
-
Daftar Penyakit Avanza Lawas Menurut Pakar, Kini Harganya Cuma Segini
-
Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
-
IPONE Goda Penggemar Modikasi di Bandung dengan Produk Eksklusif
-
Atap Bocor dan Suspensi Keras: Begini Jawaban Teknis Pindad Jawab Keluhan Presiden Prabowo
-
Motul Perkuat Hubungan dengan Komunitas Otomotif Lewat Ajang BBQ Ride 2026
-
Harga Pertamax Naik, Ini Pilihan Mobil Bekas yang Masih Aman Minum Pertalite