Suara.com - PT Astra Honda Motor (AHM) mengakui terjadi penurunan signifikan untuk pasar ekspor di tengah pandemi Covid-19. Dijelaskan oelh Direktur Pemasaran PT AHM, Thomas Wijaya, bahwa penurunan terjadi karena beberapa negara tujuan ekspor juga mengalami masalah yang sama.
Beberapa negara tujuan ekspor sebagian besar berada di Asia, seperti Filipina untuk produk Completely Built-Up atau CBU (dikirim secara utuh). Sedangkan produk Completely Knock-down atau CKD (dikirim secara terurai) ke negara seperti Jepang, Thailand, dan Vietnam.
"Memang kalau kita lihat di sana dampak Covid-19 sudah lebih dahulu, di sekitar Februari dan Maret. Jadi koreksi ekspor dirasakan pada Maret dan April. Sedangkan dari April ke Juni masih ada yang berkelanjutan seperti di Filipina," ujar Thomas Wijaya, dalam acara bincang virtual bersama PT AHM, baru-baru ini.
Lebih lanjut, diakui Thomas Wijaya bahwa menurunnya pasar ekspor juga ditambah dengan kebijakan pemerintah setempat seperti lockdown. Sementara beberapa negara ASEAN seperti Thailand dan Vietnam sudah mulai memasuki masa pemulihan.
"Dampak Covid-19 di bidang ekspor terkoreksi 20 - 30 persen. Khususnya di negara ASEAN yang besar dampaknya," kata Thomas Wijaya.
Di Indonesia sendiri, Wakil Presiden Direktur PT Astra Honda Motor (AHM), Johannes Loman mengungkapkan industri sepeda motor menjadi sektor yang turut terdampak terhadap pandemi 2019 Novel Coronavirus atau Covid-19.
Bahkan menurut lelaki yang menjabat sebagai Ketua Umum Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) ini, total market tahun ini akan terkoreksi cukup signifikan.
"Total market akan turun 40 sampai 45 persen. Jadi kira-kira akan turun 3,6 - 3,9 juta unit," ungkap Johannes Loman.
Baca Juga: Sejam, Duet Baru Rhoma Irama - Rita Sugiarto Catat Angka 10 Ribu Viewers
Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan selalu ikuti protokol kesehatan tata normal baru. Gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama rutin cuci tangan. Selalu saling dukung dan saling jaga dengan tidak berdiri berdekatan, menggerombol, serta mengobrol, dalam mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCovid-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119
Berita Terkait
-
Jerinx SID Kembali Singgung Konspirasi COVID-19, Ungkit Aksi Demo Tolak Rapid Tes Tahun 2020
-
Emiten Komponen Otomotif RI Bidik Pasar Ekspor Timur Tengah
-
Epstein Files Singgung Simulasi Pandemi Sebelum COVID-19, Nama Bill Gates Terseret
-
Merasa Tervalidasi oleh Epstein Files, Jerinx SID: Kini Kebenaran Makin Menyala
-
Epstein Files Singgung Bill Gates dan 'Proyek Pandemi' Sebelum Wabah COVID-19
Terpopuler
- 5 Sepatu Tanpa Tali 'Kembaran' Skechers Versi Murah, Praktis dan Empuk
- Tembus Pelosok Bumi Tegar Beriman: Pemkab Bogor Tuntaskan Ratusan Kilometer Jalan dari Barat-Timur
- 6 Rekomendasi Sabun Mandi di Alfamart yang Wangi Semerbak dan Antibakteri
- Ahmad Sahroni Resmi Kembali Jabat Pimpinan Komisi III DPR, Gantikan Rusdi Masse
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
Pilihan
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
-
Impor Mobil India Rp 24 Triliun Berpotensi Lumpuhkan Manufaktur Nasional
-
Jadwal Imsak Jakarta Hari Ini 20 Februari 2026, Lengkap Waktu Subuh dan Magrib
-
Tok! Eks Kapolres Bima AKBP Didik Resmi Dipecat Buntut Kasus Narkoba
Terkini
-
Harga Honda HR-V dari Tahun ke Tahun, Mulai Rp70 Jutaan Mana Varian Paling Worth It?
-
Bukan Sembarang Mobil Tua! Ini Spek Honda HR-V Gen 1 Kado Gading Marten untuk Raffi Ahmad
-
Harga Mobil Bakal Melonjak? Imbas Kebijakan Mendadak Tarif Global 10 Persen dari Presiden Trump
-
Indonesia dan AS Teken Perjanjian Dagang Impor Bioetanol, Peta Jalan Bioetanol Nasional Berubah?
-
Vario vs Stylo Mending Mana? Intip Harga Motor Matic Honda Semua Varian Lengkap dan Spesifikasinya
-
Jangan Asal Berhenti! Ini 3 Rahasia Istirahat Aman di Rest Area Agar Mudik Tetap Selamat
-
Harga Sama di Pasar Mobil Bekas, Pilih Suzuki Ertiga atau Innova Diesel untuk Mudik Lebaran?
-
Mending Revo atau Supra? Simak Harga Motor Bebek Honda Februari 2026
-
Persiapan Mudik Lebaran Michelin Ingatkan Pengendara Selalu Cek Tekanan Angin Ban
-
5 Motor yang Nyaman Dipakai Boncengan, Aman untuk Mudik Jarak Jauh