Suara.com - Seorang eksekutif senior dari Toyota menyatakan ujaran bernada skeptis di hadapan senator AS, bahwa sementara ini para pembuat mobil sekarang berusaha keras untuk menghentikan produksi kendaraan bertenaga bensin, namun hambatan yang perlu diatasi sebelumnya banyak sekali.
Dilansir dari Carscoops, raksasa otomotif seperti Volvo, Ford, dan General Motors telah berjanji bahwa setidaknya satu dari segmen kendaraan mereka akan sepenuhnya bertenaga listrik pada tahun 2030 dan sangat ingin agar pemerintah AS mendukung pendirian mereka dengan mengambil inisiatif untuk mempercepat undang-undang yang mewajibkan adopsi EV.
Tetapi Toyota telah berulang kali memperingatkan pada pabrikan otomotif lain yang mulai masuk ke segmen kendaraan elektrik, atau berencana untuk membuatnya.
Perusahaan mobil Jepang itu mengajukan petisi kepada pemerintah untuk memikirkan kembali larangan menyeluruh mereka atas penjualan mobil pembakaran internal (ICE).
Berbicara pada konferensi pers untuk Asosiasi Produsen Mobil Jepang, Ketua Toyota, Akio Toyoda, mengklaim Jepang akan kehabisan listrik di musim panas jika semua kendaraan bertenaga listrik.
Dia menambahkan bahwa infrastruktur yang diperlukan untuk mendukung transisi lengkap ke EV akan merugikan negara yang setara dengan $ 135 miliar hingga $ 358 miliar.
Divisi Amerika Utara Toyota membuat klaim serupa saat mereka bersiap untuk menyampaikan temuan mereka kepada Senator AS.
“Jika kita ingin membuat kemajuan dramatis dalam elektrifikasi, itu akan membutuhkan tindakan untuk mengatasi tantangan yang luar biasa, termasuk infrastruktur pengisian bahan bakar, ketersediaan baterai, penerimaan konsumen, dan keterjangkauan,” kata Robert Wimmer, direktur Riset Energi dan Lingkungan di Toyota Motor Amerika Utara.
Wimmer menambahkan bahwa meskipun para pesaingnya membuat rencana yang ambisius, kenyataannya kurang dari 2% kendaraan yang dijual di AS tahun lalu bertenaga baterai dan Toyota membutuhkan waktu 20 tahun untuk memiliki empat juta kendaraan hybrid di jalan raya AS.
Baca Juga: Antisipasi Mobil Listrik Mogok, Hyundai Sediakan Donor Baterai
Toyota akan memperkenalkan dua kendaraan elektrik baru ke AS tahun ini dan menambahkan satu model listrik ke jajaran Lexus.
Namun, selama pengumuman produk listrik baru, pabrikan mobil terus memperkuat fakta bahwa mereka masih berkomitmen untuk menawarkan beberapa opsi drivetrain daripada menggunakan kendaraan listrik baterai.
Toyota beralasan bahwa, antara BEV (kendaraan bertenaga baterai) dan PHEV (kendaraan hibrida plug in), keduanya menghasilkan manfaat lingkungan yang serupa, tetapi biaya kepemilikan BEV jangka panjang jauh lebih tinggi daripada biaya PHEV.
Toyota bukan satu-satunya pabrikan mobil besar yang menahan diri dari gerakan elektrifikasi kendaraan secara penuh.
Baru-baru ini, CEO BMW Oliver Zipse dikutip mengatakan bahwa permintaan kendaraan ICE akan tetap kuat selama bertahun-tahun yang akan datang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
5 Mobil Listrik 7 Seater Termurah di Indonesia untuk Keluarga Cemara
-
5 Mobil Bekas Alternatif Mitsubishi Destinator Harga 50 Jutaan, Cocok untuk Keluarga
-
7 Rekomendasi Mobil Keluarga Seharga Honda PCX yang Nyaman dan Irit Bensin
-
5 Motor Listrik yang Bisa Dicas di Rumah, Praktis dan Mudah Perawatan
-
Raize Bekas di 2025: Udah Mulai Worth It? Kelebihan, Kekurangan dan Harga Terkini!
-
Intip Harga Fortuner Bekas dan Spesifikasi serta Pajak Terkini Oktober 2025!
-
Harga Brio Bekas: Cocok untuk Keluarga Baru dan Anak Muda, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunan
-
Innova Zenix Bekas: Irit BBM Tapi Pajak Tinggi? Untung Rugi Dikupas Tuntas!
-
7 Mobil Harga Lebih Murah Raize Bekas tapi Sekasta sama Pajero Sport, Cocok buat Gen Z hingga Boomer
-
MG Siap Investigasi Mobil Listrik Tabrak Lobi Hotel di Klaten