Suara.com - Terminal Purabaya atau kerap disebut Terminal Bungurasih yang berlokasi di Sidoarjo, adalah salah satu gerbang masuk kota Surabaya, ibu kota Provinsi Jawa Timur. Di masa Larangan Mudik 2021, bus Antarkota Antarprovinsi (AKAP) dan Antarkota dalam Provinsi (AKDP) di terminal ini beroleh izin untuk beroperasi dan mengangkut penumpang bukan mudik.
"Armada bus hanya dapat mengangkut penumpang non-mudik," jelas Kepala Sub-Unit Terminal Purabaya, Sidoarjo, Jawa Timur, Imam Hidayat ketika dikonfirmasi dari Surabaya, Kamis (6/5/2021), sebagaimana dikutip dari kantor berita Antara.
Untuk layanan non-mudik dengan fasilitas AKDP dan AKAP ini, setiap penumpang diperiksa secara ketat sebelum naik bus dan diwajibkan memenuhi ketentuan protokol kesehatan, seperti memakai masker dan surat keterangan bebas Covid-19.
"Penumpang harus membawa surat tes antigen dan surat keterangan dari perusahaan atau pimpinannya," tandas Imam Hidayat.
Dan disampaikannya pula, hanya bus AKAP dan AKDP yang telah mendapat stiker khusus atau berstiker khusus dibolehkan mengangkut penumpang.
Landasan dibolehkannya bus AKAP beroperasi berdasarkan ketentuan terbaru dari Kementerian Perhubungan (Kemenhub) RI. Yang diperoleh usai digelarnya rapat koordinasi bersama Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur.
"Bus AKDP harus mengajukan untuk mendapatkan stiker. Bila sudah memperoleh stiker baru beroperasi. Baru kemarin diperbolehkan beroperasi oleh Dishub Provinsi Jatim," imbuh Imam Hidayat.
Dihubungi terpisah, Wakil Ketua Organda Jawa Timur, Firmansyah Mustafa menyatakan bersyukur atas diizinkannya AKAP dan AKDP beroperasi di masa Larangan Mudik 2021, yaitu 6-17 Mei.
Dia juga menyampaikan, bus-bus hanya dibolehkan untuk mengangkut penumpang bukan untuk mudik.
Baca Juga: Satgas Covid-19: Pelaku Perjalanan Satu Wilayah Aglomerasi Tak Perlu SIKM
"Kami bersyukur. Apapun kebijakan pemerintah kami menerima dan akan melakukan. Tapi untuk pengoperasiannya masih belum tahu karena masih menunggu stiker dari Dishub," tuturnya.
Sementara itu, Kasatlantas Polrestabes Surabaya AKBP Teddy Chandra menjelaskan bahwa pihaknya bersama Pemerintah Kota Surabaya telah mendirikan 13 titik pos pemeriksaan untuk dilakukan screening kepada pengendara atau masyarakat yang masuk ke Kota Pahlawan.
Dan paada hari pertama Larangan Mudik 2021, sejumlah kendaraan telah diputarbalik oleh aparat gabungan dari Polri/TNI serta Dinas Perhubungan Kota Surabaya.
Tag
Berita Terkait
-
62 Dapur MBG di Kabupaten Tangerang Berhenti Beroperasi Sementara, Tunggu Pencairan Anggaran
-
Potret Terkini Lumpur Lapindo di Usia 20 Tahun Bencana
-
Belum Siap Beroperasi, Modal Awal Danantara Sumberdaya Indonesia Rp100 Juta dan Wajib Kejar Cuan
-
Lapas Surabaya Hadirkan Wartelsuspas Digital untuk Warga Binaan
-
BRI Kucurkan Dana Dukungan untuk Pembangunan Fasilitas Publik di Sidoarjo
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- Struktur Kuno Muncul Kembali di Sendang Kamulyan Trenggalek
- 7 Sunscreen Flek Hitam untuk Usia 50 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
Terkini
-
Terpopuler: SPBU Swasta Sepi, Mobil Listrik Mitsubishi Bisa Gantikan Genset
-
Konsumen Toyota dan Lexus Jengah, Protokol Recall 270 Ribu Unit Mobil Jadi Sebabnya
-
4 Motor Brilian Suzuki yang Nggak Masuk Indonesia, padahal Bisa Bikin Kelas 150cc Bertekuk Lutut
-
Daftar Harga Motor Matik Juni 2026 Setelah Alami Kenaikan Harga
-
Nongol di Dealer, Mitsubishi Kenalkan Mobil Listrik dengan Harga Mirip BYD Atto 1
-
3 Mobil Mitsubishi Termurah tapi Belum Ketuaan: Mulai 90 Jutaan, Maticnya Jarang Masuk Bengkel
-
CVT Mitsubishi Xpander vs Toyota Veloz Lebih Awet Mana? Begini Kata Mekanik
-
BMW Terjebak Krisis Setelah Pangkas Target Laba dan Saham Merosot Tajam
-
Penasaran Sensasi Mobil Listrik Tanpa Charger? Nissan Gelar e-POWER Driving Experience di Yogyakarta
-
Mobil Listrik Geely EX2 dari Kacamata Pengguna Perempuan