Suara.com - Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) memfokuskan sejumlah kegiatan dalam rangka menciptakan beberapa prototipe Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) pada 2021.
"BPPT melakukan alih teknologi dengan mengembangkan Fast Charging Station (SPKLU) untuk kendaraan bermotor listrik roda dua, roda empat, serta Charging Station Management System untuk operator maupun aplikasi 'mobile user' (pengguna mobile)," kata Kepala BPPT Hammam Riza dalam acara virtual peluncuran Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di Jakarta, Kamis (5/8/2021).
Selain itu, dalam inovasi teknologi sistem SPKLU, BPPT melakukan kliring teknologi dengan menginisiasi pembangunan tiga SPKLU pada 2020, dan pada 2021 telah menambah dua SPKLU bekerja sama dengan PT Pertamina.
BPPT juga melakukan kajian dan merancang model bisnis untuk komersialisasi teknologi SPKLU dan sistem manajemen SPKLU atau Charging Station Management System (CSMS).
Hammam menuturkan pada 2021, BPPT berfokus untuk dapat menghasilkan prototipe SPKLU atau fast charging station untuk kendaraan listrik roda dua dengan nama SONIK R2 yang mempunyai tingkat kesiapterapan teknologi level 6.
SONIK R2 dilengkapi dengan kemampuan melayani dua motor listrik sekaligus. BPPT akan melakukan hilirisasi prototipe itu dengan mitra industri PT Wijaya Karya Manufaktur (WIMA) dan startup PT Wiksa Daya Pratama atau WDP Surabaya.
Pada tahun yang sama, BPPT juga mengembangkan prototipe SPKLU untuk kendaraan listrik roda empat dengan nama SONIK AC yang memiliki tingkat kesiapterapan teknologi level 6 dan berdaya 22 kW arus bolak-balik.
BPPT melakukan hilirisasi prototipe tersebut dengan mitra industri PT LEN Industri Bandung. Selanjutnya, BPPT akan menghasilkan prototipe SPKLU atau rapid charging station untuk kendaraan listrik roda empat dengan nama SONIK DC yang mempunyai tingkat kesiapterapan teknologi level 5 dan berdaya 50 kW arus searah.
BPPT juga fokus menciptakan aplikasi Charging Stasion Management System (CSMS) bernama SONIK dengan tingkat kesiapterapan teknologi level 7 yang berupa aplikasi berbasis web serta aplikasi mobile berbasis Android dan iOS.
Baca Juga: BPPT: Kendaraan Listrik Bisa Turunkan Impor BBM Hingga 373 Juta Barel di 2050
Di samping itu, dilakukan kajian model bisnis serta kerja sama dibidang penerapan SPKLU berkolaborasi dengan PT Pertamina.
Hilirisasi dari teknologi BPPT juga dilakukan dengan trial Production untuk AC Charging Station 22 kW dengan PT LEN, SPKLU untuk kendaraan listrik roda dua dengan PT WIMA dan PT WDP, dan pengembangan serta pengkajian platform CSMS dengan PT Pertamina, PT PLN, dan perusahaan swasta nasional. [Antara]
Berita Terkait
-
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan, Mimpi Menuju Jalanan Indonesia yang Bersih
-
Tambah Kenyamanan Pemudik EV, PLN Siapkan SPKLU Center di Sepanjang Trans Jawa dan Titik Strategis
-
Gelar Apel Kelistrikan Nasional, Dirut PLN: 72.053 Personel Siaga Jaga Keandalan Listrik Idulfitri
-
Prabowo Tegaskan Pemerintah Fokus Kendaraan Listrik dan Sebut Nama Toyota
-
Robot Power Bank Jadi Solusi Pengisian Daya Mobil Listrik Tanpa Harus Antre SPKLU di Tiongkok
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Rekomendasi Mobil Listrik Stylish di Tengah Terkereknya Harga Minyak Dunia
-
7 Mobil 5 Seater yang Mungil tapi Mesinnya Awet untuk Jangka Panjang
-
Dealer Mobil Listrik Kebanjiran Pesanan Imbas Melambungnya Harga Minyak Dunia
-
6 Mobil Toyota Termurah Tahun Muda 2026, Favorit Keluarga!
-
Mitsubishi Xpander HEV 2026 Resmi Melantai, Bawa Perubahan Besar pada Sektor Pengendalian
-
Pengakuan Jujur Bos Ford Usai Jajal Pikap Listrik BYD Shark 6, Akui Kompetitif Tapi...
-
Jangan Sepelekan! Segera Ganti Oli Motor Setelah Mudik agar Mesin Tak Jebol
-
Mitos atau Fakta: Matikan AC Mobil Bisa Bikin Mesin Tambah Bertenaga
-
Tesla Lolos dari Ancaman Recall 2 Juta Unit Mobil Listrik Terkait Fitur Mengemudi Satu Pedal
-
5 Mobil 3 Baris Senyaman Innova yang Mudah Dirawat dan Irit BBM