Suara.com - Komunitas roda dua M8 Nusantara memulai perjalanan keliling Indonesia menggunakan sepeda motornya pada 14 Agustus 2021.
Bertema "Identitas Indonesia", misi M8 Nusantara memperlihatkan keindahan Indonesia, juga merekam budaya, adat istiadat, keberagaman suku-suku yang ada di Indonesia, berbagai bahasa lokal, filosofi hidup, kesenian, hingga mengunjungi kerajinan usaha kecil menengah di daerah yang disinggahi dari Sabang sampai Merauke.
M8 Nusantara membagi perjalanannya menjadi lima etape. Etape 1 telah sukses dilakukan pada Agustus, lantas lanjut terus hingga Oktober 2021.
Rutenya melintasi Jawa - Bali - Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur telah diselesaikan dengan baik.
Tercatat sembilan pulau, 6.100 km, 275 tempat, lebih dari 100 interview, dan 39 suku telah berhasil didokumentasikan.
Ridersnya sepasang suami istri Vincent Soetedja yang menggunakan Triumph Tiger 900 Rally dan Efi Juwita mengendarai Ducati Scrambler Icon 800, serta ditemani Harun Hefli dan Patricia Jesslin yang masingmasing mengandalkan Yamaha MT-25.
Jejak sejarah berbagai suku dan kerajaan di masa lampau menjadi bukti Indonesia bangsa yang besar. Keramahan dan pluralisme adalah benang merah yang merekatkan Indonesia. M8 Nusantara melihat perubahan tradisi lintas generasi, sesuai dengan tuntutan jaman, dengan tetap berpegang pada kearifan lokal.
Begitu banyak anak-anak muda yang peduli dan sangat aktif menggiatkan tradisi, beberapa diantaranya ada di Yogyakarta, Sumenep, wilayah tapal kuda, Lombok, Tana Samawa, Dompu, Ruteng hingga Larantuka, Kupang sampai ke Fulan Fehan, Pulau Rote dan Pulau Sumba.
Sikap kekeluargaan, tanpa memandang suku, agama dan ras, selalu hadir mengiringi perjalanan ini.
Baca Juga: Setia Merek Negeri Sendiri, Adele Pakai Range Rover Meski Tinggal di LA
Perjalanan panjang tentunya menawarkan sejumlah kerumitan. Tes antigen hampir tiap minggu dilakukan. Sementara itu, meskipun sebagian besar kondisi jalan cukup bagus, namun di beberapa titik masih ditemui jejak-jejak amukan Badai Seroja. Itu semua justru menjadikan perjalanan ini begitu menarik.
Dukungan dan keramahan dari masyarakat lokal dan para bikers di berbagai tempat selalu menambah semangat M8 Nusantara.
Ketersediaan bahan bakar bukan masalah untuk Etape 1, demikian juga perawatan kendaraan yang menjadi tanggung jawab bersama dari keempat biker M8 Nusantara.
Untuk urusan keselamatan berkendara, setiap biker dilengkapi dengan skill dan safety gears yang memadai.
"Sebelum melakukan Touring M8 Nusantara "Identitas Indonesia", kami telah dibekali pengetahuan tentang cara riding, cara memperbaiki masalah di motor, hingga membawa spare parts yang dianggap perlu, karena ini touring mandiri, jadi tidak ada service car yang ikut. Kami bersyukur selama Etape 1 tidak ada masalah berarti dan banyak daerah menerima kami dengan ramah," jelas Vincent, dalam keterangannya, sebagaimana diterima Suara.com.
Selesai Etape 1, tim M8 Nusantara hari ini, 26 Oktober 2021, akan memulai petualangan baru "Identitas Indonesia" di Etape 2 menyusuri Sulawesi.
Tag
Berita Terkait
-
Modal 20 Jutaan Dapat Motor 250cc 2 Silinder? Intip Harga Yamaha MT-25 Bekas dari Tahun ke Tahun
-
Kencang bak Ninja, Harga Rasa Vario: Segini Harga dan Konsumsi BBM Yamaha MT-25 Bekas
-
Ratusan Bikers Jabodetabek Padati Penutupan Feders Gathering 2025 di Jakarta
-
Bikers Asal Makassar Pilih Naik Yamaha XMAX Tunaikan Ibadah Umrah ke Tanah Suci
-
Modifikator Motor Honda Pamerkan Karya Terbaik di Pesta Akbar Honda Modif Contest
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Rekomendasi Mobil Listrik Stylish di Tengah Terkereknya Harga Minyak Dunia
-
7 Mobil 5 Seater yang Mungil tapi Mesinnya Awet untuk Jangka Panjang
-
Dealer Mobil Listrik Kebanjiran Pesanan Imbas Melambungnya Harga Minyak Dunia
-
6 Mobil Toyota Termurah Tahun Muda 2026, Favorit Keluarga!
-
Mitsubishi Xpander HEV 2026 Resmi Melantai, Bawa Perubahan Besar pada Sektor Pengendalian
-
Pengakuan Jujur Bos Ford Usai Jajal Pikap Listrik BYD Shark 6, Akui Kompetitif Tapi...
-
Jangan Sepelekan! Segera Ganti Oli Motor Setelah Mudik agar Mesin Tak Jebol
-
Mitos atau Fakta: Matikan AC Mobil Bisa Bikin Mesin Tambah Bertenaga
-
Tesla Lolos dari Ancaman Recall 2 Juta Unit Mobil Listrik Terkait Fitur Mengemudi Satu Pedal
-
5 Mobil 3 Baris Senyaman Innova yang Mudah Dirawat dan Irit BBM