Suara.com - PT Pertamina Patra Niaga siagakan 81 unit Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) untuk wilayah Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) dalam menyambut Natal 2021 dan Tahun Baru 2022.
Dikutip dari kantor berita Antara , Area Manager Communication, Relation & CSR PT Pertamina Patra Niaga, Umar Ibnu Hasan di Lampung, Kamis (23/12/2021) mengatakan, sekian SPBU itu disiagakan selama 24 jam untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang diperkirakan meningkat selama periode Libur Nataru atau Libur Natal dan Tahun Baru.
"Dari total 500 SPBU di wilayah Sumbagsel, kami siagakan 81 SPBU, termasuk di dalamnya seluruh SPBU yang ada di Tol Palembang-Lampung," jelas Umar Ibnu Hasan yang diwawancarai di SPBU KM87b Lampung.
Selain menyiagakan belasan SPBU, Pertamina juga menyiapkan 16 SPBU "kantong" yang bisa mendukung kebutuhan SPBU terdekat jika terjadi kehabisan stok.
Selain itu demi terjaminnya kebutuhan konsumen, Pertamina juga menyediakan layanan "motoris" atau layanan menggunakan sepeda motor di 19 titik untuk membantu warga yang mengalami kehabisan BBM saat dalam perjalanan.
Petugas akan menuju lokasi setelah warga meminta bantuan dengan menghubungi Call Center Pertamina 135, demikian prosedurnya.
Dalam Libur Nataru ini, Pertamina juga memiliki program layanan antigen gratis yang diberikan ke pelanggan yang menggunakan aplikasi MyPertamina saat pembelian produk Pertamax Turbo/Pertamina Dex. Untuk mobil minimal 20L dan kendaraan roda dua minimal 3L.
Pertamina menjalankan program ini untuk mencegah penyebaran COVID-19 dengan mengoptimalkan layanan transaksi nontunai atau cashless.
Layanan antigen gratis ini diberikan khusus di tiga SPBU Tol Palembang-Lampung yakni di KM87b, KM49a dan KM20a.
Baca Juga: Libur Nataru, Polda DIY Berlakukan Sistem Ganjil Genap untuk Jalur Wisata
Pertamina Patra Niaga telah membentuk satuan tugas demi memastikan kelancaran penyaluran BBM dan LPG itu.
Tim satuan tugas (Satgas) pengendalian dan pemantauan kelancaran penyaluran BBM dan LPG menjelang Natal dan Tahun Baru ini sudah bekerja sejak petengahan Desember 2021 hingga 10 Januari 2022.
Tim Satgas Nataru sudah melakukan perhitungan perkiraan kebutuhan energi selama Natal dan tahun baru.
Untuk jenis bahan bakar Gasoline diprediksi ada peningkatan sebesar 1 persen menjadi 8.615 KL per hari, Gasoil naik sebesar 7,5 persen menjadi sebesar 5.758 KL per hari sedangkan LPG naik hampir 1 persen dari bulan sebelumnya atau naik 2.068 MT per hari dibandingkan dengan realisasi bulan sebelumnya, untuk Avtur ada kenaikan juga sebesar 9,4 persen atau menjadi 74 KL per hari dibanding bulan sebelumnya.
"Untuk menghadapi lonjakan permintaan BBM dan LPG selama Natal dan Tahun Baru ini, jika diperlukan penyaluran BBM maupun LPG akan ditambah sesuai dengan kebutuhan," pungkas Umar Ibnu Hasan.
Berita Terkait
-
Harga BBM Pertamina Turun per 1 September 2025, 3 Jenis BBM Ini Makin Murah
-
Demo Ojol Memanas! SPBU Jakarta Masih Beroperasi? Ini Kata Pertamina
-
Diskon Pertamax hingga Rp 450 per Liter di 17 Agustus, Tapi Ada Syaratnya
-
Motor Diisi Solar Seperti di SPBU Pertamina Kembangan, Ini Komponen yang Bisa Rusak
-
Belasan Motor Mogok Usai Diisi Solar di SPBU Pertamina Kembangan
Terpopuler
- Pecah Bisu Setelah Satu Dekade, Ayu Ting Ting Bongkar Hubungannya dengan Enji Baskoro
- Profil dan Rekam Jejak Alimin Ribut Sujono, Pernah Vonis Mati Sambo dan Kini Gagal Jadi Hakim Agung
- Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
- Ditunjuk Prabowo Reformasi Polri: Sosok Ahmad Dofiri Jenderal Rp7 Miliar Berani Pecat Ferdy Sambo!
- Sosok Kompol Anggraini, Polwan Diduga Jadi 'Badai' di Karier Irjen Krishna Murti, Siapa Dia?
Pilihan
-
3 Catatan Menarik Liverpool Tumbangkan Everton: Start Sempurna The Reds
-
Dari Baper Sampai Teriak Bareng: 10+ Tontonan Netflix Buat Quality Time Makin Lengket
-
Menkeu Purbaya Janji Lindungi Industri Rokok Lokal, Mau Evaluasi Cukai Hingga Berantas Rokok China
-
Usai Dicopot dari Kepala PCO, Danantara Tunjuk Hasan Nasbi jadi Komisaris Pertamina
-
4 Rekomendasi HP Murah Rp 2 Jutaan Baterai Besar Minimal 6000 mAh, Terbaik September 2025
Terkini
-
Uji Coba Kendaraan Tanpa Pengemudi di Bandara, dari Bagasi hingga Shuttle
-
Murah Meriah, Ini 5 Rekomendasi Motor Bekas 3 Jutaan yang Bisa Dipakai Harian
-
AION UT untuk Pasar Indonesia Ternyata Terima Sentuhan Lokal Sebagai Pembeda
-
Foton Menggandeng Kalista Penetrasi Pasar Kendaraan Listrik Komersial Area Jawa Timur
-
8 Tips Merawat Motor Matic Agar Awet dan Tetap Nyaman Dipakai Sehari-hari
-
Rahasia Irit Daihatsu Rocky Hybrid Terungkap: 5 Kunci Tembus Rekor Konsumsi BBM Setara Motor
-
Bongkar Rahasia Perusahaan, Ini yang Terjadi pada Motor Baru Honda sebelum Dikirim ke Rumah
-
Mitsubishi Fuso Jamin Biaya Kepemilikan Fighter X Tractor Head 4x2 Lebih Murah
-
Wuling Motors dan Pos Indonesia Hadirkan Mitra EV Sebagai Solusi Kendaraan Logistik
-
Suzuki Meluncurkan New XL7 Hybrid Alpha Kuro: SUV Tangguh dengan Tampilan Lebih Elegan