Suara.com - PT Federal International Finance atau PT FIFGROUP adalah bagian dari Astra Financial, anak perusahaan PT Astra International Tbk, perusahaan nasional di Tanah Air yang terbagi dalam tujuh bidang usaha, antara lain sektor otomotif, jasa keuangan, serta asuransi.
Dipetik dari acara Silaturahim dan Halal Bihalal FIFGROUP bersama Media yang digelar secara daring pada Rabu (25/5/2022) dan Suara.com hadir sebagai salah satu undangan, Margono Tanuwijaya, Chief Executive Officer (CEO) PT FIFGROUP mengungkapkan skema pembiayaan sepeda motor listrik yang kelak akan diaplikasikan.
Menyongsong era elektrifikasi, sektor otomotif Indonesia telah melakukan serangkaian edukasi sampai realisasi kendaraan bertenaga listrik.
Tidak terkecuali di sektor roda dua atau sepeda motor sampai skuter listrik, dengan wacana baterai tukar pakai atau swappable untuk efisiensi waktu.
PT FIFGROUP sendiri memberikan layanan pembiayaan untuk pembelian sepeda motor baru produksi PT Astra Honda Motor (AHM).
"PT Astra Honda Motor nantinya akan melakukan start penjualan di sektor sepeda motor listrik, sehingga kami juga harus menyiapkan skema pembiayaan sepeda motor listrik," papar Margono Tanuwijaya.
Untuk pelaksanaannya, sebagai pendukung PT FIFGROUP akan menilik langkah pemasaran yang dilakukan PT AHM terlebih dahulu.
"Apalagi sistem penjualan sepeda motor listrik Honda ini tidak jauh berbeda seperti pemasaran kendaraan roda dua mereka yang menggunakan ruang bakar atau Internal Combustion Engine (ICE), maka skema kami tidak akan jauh berbeda," tandas Margono Tanuwijaya.
Yaitu dengan acuan harga produk, pembiayaan, suku bunga, berapa lama angsuran, seperti proses layanan seperti yang dikenal pada umumnya.
Baca Juga: Gelar Temu Daring, PT Federal International Finance Umumkan Pertumbuhan Positif Tahun Ini
Akan tetapi, bila skema yang diterapkan PT AHM mengacu pada peraturan baru atau berbeda dari biasa, seperti motor dijual tersendiri atau terpisah, kemudian baterai pemasok daya juga dijual tersendiri, maka skema pembiayaan akan berbeda.
"Skema dari PT AHM inilah yang nantinya menjadi acuan kami dalam memberikan layanan pembiayaan," ujar Margono Tanuwijaya.
Bergerak di bidang layanan pembiayaan, PT FIFGROUP sendiri memiliki empat lini bisnis utama, yaitu meliputi:
- FIFASTRA, jasa pembiayaan sepeda motor baru Honda
- DANASTRA, jasa pembiayaan multiguna
- SPEKTRA, jasa pembiayaan multiproduk
- AMITRA, jasa pembiayaan syariah PT FIF.
FIFASTRA sebagai core bisnis perusahaan berhasil mencatatkan penyaluran pembiayaan Rp 7,10 triliun pada periode Januari-April 2022, atau mengalami kenaikan 9,10 persen dibanding periode sama pada 2021, yang mencapai Rp 6,51 triliun.
Selain itu mencatatkan peningkatan jumlah booking unit sebesar 12,8 persen, menjadi 420 ribu unit pada periode Januari-April 2022, dibandingkan periode sama pada tahun sebelumnya yang hanya mencapai 373 ribu unit.
Berita Terkait
-
Honda Banting Harga Motor Listrik, EM1 e: Bisa Dibawa Pulang Cuma Rp16 Jutaan
-
HDC Tour 2025 di Medan, Dua Pembalap Remaja Honda Bagi Pengalaman dengan Siswa SMK
-
Masa Depan Sepeda Motor Listrik Indonesia di Tengah Belum Pastinya Subsidi Pemerintah
-
AstraPay Perluas Layanan Pembayaran Angsuran, Kini Lebih Lengkap dan Praktis
-
Baterai Bekas Picu Kanker hingga Gangguan Pernapasan? Ini Hasil Penelitian Terbaru
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
DNA SUV Makin Kental, Honda ADV160 Kini Punya 'Otak' Baru, Siap Jajal?
-
Harga Yamaha XMAX Bekas September 2025: Lengkap dari Generasi Awal Hingga Terakhir
-
Kena Reshuffle Prabowo, Innova Zenix Jadi Mobil Satu-Satunya Milik Sri Mulyani
-
Chery Group Puncaki Studi J.D. Power APEAL 2025, Buktikan Kualitas dan Daya Tarik Global
-
Mobil Lubricants Catat Peningkatan Signifikan Pengguna Oli Mesin Mobil AIOP
-
Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
-
Sejumlah Mobil Alami Ban Bocor saat Melintas di Tol Cipularang, Pengelola Dituntut Ganti Rugi
-
SUV 7 Penumpang, Kenali Tiga Varian Mitsubishi Destinator sebelum Membeli
-
Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi Sadewa Tembus Rp3,6 Miliar, Hartanya Rp39 Miliar Tanpa Utang!
-
Desain Keren Tapi Mematikan: Sisi Gelap Gagang Pintu Mobil Modern