Suara.com - Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru yang meresmikan pembukaan Kontes Mobil Bhayangkara 2022 berharap agar para partisipan acara ini, khususnya mobil klasik bisa dijadikan duta aparat Kepolisian untuk mengedukasi keselamatan berlalu lintas di tengah masyarakat.
Dikutip dari kantor berita Antara, pada Sabtu (16/7/2022), Gubernur Herman Deru di Palembang mengatakan, hal ini dikarenakan sebagian besar pencinta mobil klasik sangat memperhatikan kelayakan kendaraan yang mereka miliki. Baik secara fisik maupun kelengkapan dokumen pendukungnya.
Sebab, memiliki kendaraan klasik yang terawat, surat lengkap, dan pajak aktif merupakan sebuah kepuasan tersendiri.
"Bila mobil terawat menjadi nyaman dan aman untuk dikendarai, sehingga saya berharap para pencinta mobil klasik diberdayakan sebagai duta keselamatan berlalu lintas karena mampu merepresentasikan keselamatan, karena keselamatan itu amat penting," tandasnya usai membuka Kontes Mobil Bhayangkara 2022 di halaman gedung DPRD Provinsi Sumsel.
Terlepas dari itu, Pemprov Sumsel dan Polda menaruh perhatian yang lebih untuk menunjang keselamatan masyarakat dalam berlalu lintas khususnya di jalan raya.
Penunjang keselamatan masyarakat ini dilakukan di antaranya dengan memasangkan kamera pengawas atau Elektronik Traffic Law Enforcement (ETLE) pada jalan raya di setiap 17 kabupaten/kota yang sudah terintegrasi dengan sistem informasi Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, Jasa Raharja sehingga penindakan bisa cepat dilakukan.
"Tapi upaya itu tidak cukup untuk menekan angka pelanggaran ataupun kecelakaan lalu lintas, bila tanpa diiringi dengan kesadaran masyarakat itu sendiri," tukas Gubernur Sumatera Selatan itu.
Sebanyak 120 pencinta mobil klasik yang mengikuti Kontes Mobil Bhayangkara digelar pada Sabtu hingga Minggu (17/7) itu dalam rangka merayakan hari ulang tahun Bhayangkara ke-76.
Baca Juga: Kontes Mobil Ramaikan Perayaan HUT Bhayangkara ke-76 di Provinsi Sumatera Selatan
Ketua Pelaksana Kontes Mobil Bhayangkara Kombes Pol Iskandar F Sutisna menyampaikan ratusan peserta sebagian besar berasal dari Sumsel, dengan mobil kategori off-road, Sport Utillity Vehicle (SUV), safari, dan sedan pabrikan Jepang, Amerika dan Eropa tahun produksi 1960 - 2021.
"Kami berharap melalui kontes ini dapat memotivasi pegiat otomotif, khususnya mobil klasik Sumsel untuk berkarya lebih baik lagi, sekaligus bisa menjadi mitra untuk mensosialisasikan keselamatan berlalu lintas kepada masyarakat sebagaimana yang diharapkan," harapnya.
"Modifikasi kendaraan tidak sebatas keindahan atau keunikan tapi juga kelayakan, kenyamanan, keamanan berkendara termasuk, kelengkapan surat kendaraan. Dari situ bisa dicontoh masyarakat nantinya," tambah Kombes Pol Iskandar F Sutisna didampingi Direktur Ditlantas Polda Sumsel Kombes Pol. M Pratama Adhyasastra.
Berita Terkait
-
7 Mobil Tua yang Murah Perawatan untuk Harian maupun Koleksi
-
Selera Mobil John Herdman: Bukan Supercar Mewah, Pilih Mobil Tua Bersejarah
-
5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan untuk Pemula yang Baru Belajar Nyetir
-
Fakta Unik BMW 2002 Hamish Daud: Mobil Klasik Kakek Buyut 3 Series yang Melegenda
-
Mobil Klasik Langka Jadi Saksi Bisu Momen Harmonis Rumah Tangga Hamish Daud dan Raisa
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Berakhirnya Insentif Mobil Listrik Dorong Pabrikan Segera Lakukan Produksi Dalam Negeri
-
Kapan Waktunya Ganti Karet Wiper? Ini Pertanda Waktunya Cari Baru
-
Motor Legendaris Suzuki Ini Kembali Jadi Primadona di Tahun 2025
-
Harga Beda Tipis, Mending BYD Atto 1 Baru atau Hyundai Ioniq 2019 Bekas?
-
5 Pilihan Mobil Sedan Toyota Bekas Rp30 Jutaan Masih Layak Pakai
-
Begini Cara Cek Pajak Kendaraan, Awal Tahun Siap-Siap Bayar
-
Diam-Diam Harga Chery J6T Sudah Naik Rp 20 Juta Setelah Insentif Mobil Listrik Berakhir
-
Kenapa Oli Mesin Mobil Mendadak Berwarna Seperti Kopi Susu?
-
Sepeda Listrik Perlu Dicas Setiap Hari? Ini 5 Pilihan yang Baterainya Awet
-
Kabin Nyaman 5 Orang, Bensin Super Irit: Pesona Mobil Bekas Honda Seharga Matic Premium