Suara.com - Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G20 Bali yang berlangsung di kawasan Nusa Dua, berakhir sudah. Dalam penyelenggaraan dua hari (15-16/11/2022), acara yang dihadiri kepala negara, tokoh pemerintahan, serta perwakilan berbagai negeri itu mengandalkan transportasi darat bertenaga listrik.
Jumlah Electric Vehicle (EV) dari sepeda motor, passenger car, hingga bus yang difungsikan tidak kurang 400 unit. Terdiri dari buatan dalam negeri, Korea Selatan, Jepang, serta Amerika Serikat.
Sementara itu, di luar acara para pengemudi ojek online atau daring juga turut merasakan perbaikan pendapatan saat KTT G20 Bali berlangsung.
Dikutip dari kantor berita Antara, KTT G20 membawa berkah bagi banyak pihak, karena forum yang dihadiri ribuan orang dari berbagai negara itu membuat geliat ekonomi ikut bertumbuh di Indonesia, terutama di Pulau Dewata.
Seorang pengemudi ojek daring bernama Yandi saat KTT G20 berlangsung meraup pendapatan sekitar Rp 200.000 per hari, atas layanan jasa mengantar penumpang.
Umumnya ia bisa mengantar 10-15 penumpang per hari selama KTT G20. Meski jarak pengantaran terbilang jauh dari pada biasanya, namun lumayan, dibandingkan di saat sebelum berlangsungnya KTT G20. Yaitu hanya lima atau enam orang per hari.
Lelaki asal Denpasar ini menyebutkan penumpang yang diantar adalah warga Indonesia dari luar kota atau warga lokal Bali. Tidak banyak warga negara asing yang menyewa layanan jasanya.
Sementara itu, seorang pengemudi ojek dengan sapaan Made dibayar sebagai penyedia jasa ojek gratis selama penyelenggaraan KTT G20 Indonesia.
Ia mengandalkan sepeda motor listrik dan bertugas mengantar para delegasi dan wartawan secara gratis dari satu titik ke titik lain yang telah ditentukan di seputar kawasan Nusa Dua.
Baca Juga: Motor Listrik GESITS Ditawarkan Sebagai Proyek Kerja Sama kepada Beberapa Negara Afrika
Made enggan menyebut pendapatan yang diperolehnya, hanya memberikan kode bisa untuk menambah dana pembelian susu anak.
Senada pengemudi ojek daring, sejumlah pedagang di Pasar Badung, Kota Denpasar, juga menerima berkah atas penyelenggaraan KTT G20 Indonesia. Pedagang bernama Ratih, misalnya, mengatakan penyelenggaraan KTT G20 memberikan dampak positif bagi usahanya.
Perhatian Presiden Joko Widodo kepada masyarakat tidak surut selepas penyelenggaraan KTT G20 Indonesia.
Sehari setelah penutupan KTT G20 di Apurva Kempinski Bali, Presiden meninjau Pasar Badung, sebuah pasar tradisional yang telah hadir sejak masa lampau dan terus diperbarui selaras zaman.
Di sana Presiden disambut ratusan pengunjung dan pedagang yang sudah menanti kedatangannya. Juga membuka dialog dengan pedagang, menanyakan tentang penjualan dan kesulitan yang dihadapi para pedagang, termasuk mengecek harga-harga kebutuhan pokok.
Menurut Presiden, langkahnya mengecek persoalan di lapangan, khususnya yang dihadapi pedagang dan masyarakat kecil, bisa memberikan masukan kepada pemerintah dalam membuat kebijakan yang tepat sasaran.
Berita Terkait
-
5 Rekomendasi Motor Listrik yang Menggunakan Baterai Swap, Cocok untuk Touring
-
5 Rekomendasi Motor Listrik untuk Ojol yang Cocok Buat Ngebid Seharian
-
Budget Rp5 Jutaan Bisa Dapat Motor Listrik Apa? Ini 6 Rekomendasi yang Worth It Dibeli
-
Kasus Affan Kurniawan, Tiga Brimob Ini Hanya Kena Sanksi Patsus 20 Hari dan Minta Maaf!
-
Daftar Harga Motor Listrik Murah Oktober 2025, Gak Perlu Tunggu Subsidi
Terpopuler
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- 4 Mobil Listrik Termurah di Indonesia per Oktober 2025: Mulai Rp180 Jutaan
Pilihan
-
6 Fakta Isu Presiden Prabowo Berkunjung ke Israel
-
Harga Emas Antam Hari Ini Cetak Rekor Tertinggi Pegadaian, Tembus Rp 2.565.000
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
Terkini
-
SIM Mati Ribet? Panduan Lengkap Perpanjang SIM A dan C: Offline vs Online
-
Dealer ke-10 JAECOO Resmi Hadir di Yogyakarta, Bawa SUV Pemecah Rekor MURI
-
Cuma Rp 7 Ribu Sehari? Ini Rincian Biaya Punya Honda ADV160 RoadSync Selama Setahun
-
Daftar Mobil Listrik Tipe Charger CHAdeMO, Mayoritas Buatan Jepang
-
SUV, MPV, atau Crossover? Harga Mobil Nissan Oktober 2025 dan Rekomendasi Sesuai Kebutuhanmu!
-
Punya Mobil Tua Berumur 20 Tahun Lebih? Siap-siap Dapat Pesangon Puluhan Juta dari Pemerintah
-
Terpopuler: Mobil Listrik Termurah, Amankah Vario Minum Etanol?
-
Begini Jadinya 4 Mobil Toyota Terima Sentuhan Modifikator Lokal
-
Kini Lebih Murah dari Honda BeAT, Segini Harga Yamaha Grand Filano Bekas Oktober 2025
-
CBR Series Melesat, Pebalap Astra Honda Raih Tiga Podium ARRC Malaysia