Suara.com - Palang Merah Indonesia (PMI) menerjunkan 22 relawan bermotor trail untuk menyalurkan berbagai bantuan kepada korban Gempa Cianjur yang terjadi Senin (21/11/2022).
Dikutip dari kantor berita Antara, para pengguna motor trail ini bertolak menuju perkampungan dan posko pengungsian yang masih sulit dijangkau dengan kendaraan roda empat di Kecamatan Cugenang, Pacet, Cipanas dan Cianjur.
Koordinator Lapangan Tanggap Darurat Bencana PMI Cianjur, Fajar Aciana di Cianjur, Rabu (7/12/2022) mengatakan puluhan relawan menggunakan sepeda motor khusus medan off-road untuk menembus jalur ekstrem. Mereka adalah perbantuan dari PMI Kota Pemalang yang sudah datang sejak dua hari lalu.
"Sepeda motor gunung yang mereka bawa memiliki tas samping (pannier, Red) yang dapat memuat berbagai logistik kebutuhan pengungsi mulai dari kebutuhan pangan, terpal dan kain sarung. Setiap hari puluhan relawan bermotor menembus jalan yang cukup berbahaya untuk sampai ke titik distribusi," jelas Fajar Aciana.
Relawan PMI Kota Pemalang, Rahmanto, mengatakan akan bertugas selama satu pekan di Cianjur. Tugas mereka membantu pendistribusian logistik ke wilayah terujung yang sulit dijangkau kendaraan.
"Selain menjalankan misi kemanusiaan, kami juga bisa menyalurkan hobi dengan medan jalan yang beragam, kadang terjerembab atau terjatuh dengan beban tas kiri-kanan sudah biasa. Kalau memang masih dibutuhkan kami akan minta perpanjang waktu ke Markas PMI Kota Pemalang," jelas Rahmanto.
Keberadaan relawan menggunakan motor trail disebutkan Fajar Aciana sangat membantu pendistribusian logistik seperti ke posko yang terletak di bawah kaki Gunung Gede. Antara lain Kampung Sarampad, Nyalindung, Galudra, dan Sukamulya di Kecamatan Cugenang dan Desa Ciputri di Kecamatan Pacet.
Setiap harinya 22 relawan bermotor itu, dapat menyalurkan bantuan ke lima desa tadi, yang masih membutuhkan berbagai bantuan termasuk obat-obatan. Tugas mereka mulai hari ini, Kamis (8/12/2022).
Baca Juga: Naik Motor, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Bersama Tim Gabungan Gelar Operasi Gangster
Berita Terkait
-
Siapa Windu Aji? Eks Ketua Relawan Jokowi, Terpidana Korupsi Divonis Bebas
-
Terpopuler: Calon Penantang Grand Filano, SUV Alternatif Pajero Sport, Cocok untuk Investasi
-
Kejagung Masih Buru Silfester Matutina, Terpidana Kasus Pencemaran Nama Baik JK
-
5 Rekomendasi Motor Trail Bekas Murah, Siap Temani Petualanganmu
-
Manfaat Donor Darah Kurang Maksimal Tanpa Peralatan Pendukung Terbaik
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
-
Viral Video Syur 27 Detik Diduga Libatkan Oknum Dokter di Riau
Terkini
-
Yamaha Fazzio vs Honda Scoopy di 2025: Tampang Retro, Irit Mana?
-
BYD Siapkan Mobil Murah 'Dobrak' Dominasi Toyota dan Mitsubishi di Segmen PHEV
-
Desainnya Bikin Geger, Harganya Bikin Kaget! Kenalan dengan All New Honda Square X125
-
Isi Garasi Dzawin Nur yang Akhirnya Menikah, 2 Mobil Petualang Siap Kawal Renny Rachmawaty
-
Harga New Honda ADV160 untuk Area Jawa Barat Resmi Dirilis
-
Pintu Elektrik Bawa Petaka: Tragedi Anak Kecil Meregang Nyawa Saat Mobil Listrik Kebakaran
-
Wuling Cloud EV Lite Jadi Inovasi Lintas Industri Kembangkan Pasar Mobil Listrik
-
Bikin Bangga di Motegi, Pembalap Indonesia Bawa Merah Putih Tembus Tiga Besar Klasemen IATC
-
Terpopuler: Pajak Balik Nama akan Digratiskan? Intip Isi Garasi Ketum PPP
-
Brand Eropa Gusar, Invasi Mobil China Mulai Makan "Korban"