Suara.com - Palang Merah Indonesia (PMI) menerjunkan 22 relawan bermotor trail untuk menyalurkan berbagai bantuan kepada korban Gempa Cianjur yang terjadi Senin (21/11/2022).
Dikutip dari kantor berita Antara, para pengguna motor trail ini bertolak menuju perkampungan dan posko pengungsian yang masih sulit dijangkau dengan kendaraan roda empat di Kecamatan Cugenang, Pacet, Cipanas dan Cianjur.
Koordinator Lapangan Tanggap Darurat Bencana PMI Cianjur, Fajar Aciana di Cianjur, Rabu (7/12/2022) mengatakan puluhan relawan menggunakan sepeda motor khusus medan off-road untuk menembus jalur ekstrem. Mereka adalah perbantuan dari PMI Kota Pemalang yang sudah datang sejak dua hari lalu.
"Sepeda motor gunung yang mereka bawa memiliki tas samping (pannier, Red) yang dapat memuat berbagai logistik kebutuhan pengungsi mulai dari kebutuhan pangan, terpal dan kain sarung. Setiap hari puluhan relawan bermotor menembus jalan yang cukup berbahaya untuk sampai ke titik distribusi," jelas Fajar Aciana.
Relawan PMI Kota Pemalang, Rahmanto, mengatakan akan bertugas selama satu pekan di Cianjur. Tugas mereka membantu pendistribusian logistik ke wilayah terujung yang sulit dijangkau kendaraan.
"Selain menjalankan misi kemanusiaan, kami juga bisa menyalurkan hobi dengan medan jalan yang beragam, kadang terjerembab atau terjatuh dengan beban tas kiri-kanan sudah biasa. Kalau memang masih dibutuhkan kami akan minta perpanjang waktu ke Markas PMI Kota Pemalang," jelas Rahmanto.
Keberadaan relawan menggunakan motor trail disebutkan Fajar Aciana sangat membantu pendistribusian logistik seperti ke posko yang terletak di bawah kaki Gunung Gede. Antara lain Kampung Sarampad, Nyalindung, Galudra, dan Sukamulya di Kecamatan Cugenang dan Desa Ciputri di Kecamatan Pacet.
Setiap harinya 22 relawan bermotor itu, dapat menyalurkan bantuan ke lima desa tadi, yang masih membutuhkan berbagai bantuan termasuk obat-obatan. Tugas mereka mulai hari ini, Kamis (8/12/2022).
Baca Juga: Naik Motor, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Bersama Tim Gabungan Gelar Operasi Gangster
Berita Terkait
-
Viral PMI Asal Cianjur Diduga Disiksa di Libya, Kemlu Ungkap Kondisinya
-
Tragis di Negeri Rantau, PMI Asal Aceh dan Bayinya Tewas Diduga Dibunuh di Malaysia
-
Pesona Ducati Desmo250 MX: Motor Trail Ber-DNA Superbike, Punya Fitur Quickshifter
-
Dukung MBG, Relawan di DIY Ajak Masyarakat Kawal Program: Harus Transparan dan Antikorupsi
-
Disebut Meninggal karena Kurang Minum, Migrant Watch Soroti Bekas Sayatan di Jenazah PMI NTT
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
Intip Rahasia Mesin Vario Evo 160 yang Bikin Tarikan Makin Galak, Bukan Evolusi Wajah Saja
-
Mitsubishi Fuso Perkuat Logistik Kalimantan Lewat Layanan di Tengah Jalur Tambang Sandai
-
Kemenperin Klaim Dua Perusahaan Komponen Otomotif Jepang Tak Pindah ke Vietnam
-
Hyundai akan Tinggalkan Mobil ICE, Apa Saja Gantinya?
-
Changan Deepal S05 Tebar Pesona Lewat Teknologi REEV yang Sanggup Tempuh Jarak 1.100 Kilometer
-
3 Motor Listrik Commuter Lintas Kota dan Kabupaten: Setara Nmax, Solusi untuk Pekerja dan Mahasiswa
-
2 Motor Listrik Alternatif Scoopy dan Vespa: Nggak Mikir Oli Mahal, Idola Pelajar dan Pekerja
-
Strategi Yadea Pikat Warga Jakarta di PRJ 2026 Obral Subsidi 10 Juta Cukup Modal Tunjukkan SIM C
-
KLH Susun Aturan Limbah Baterai Kendaraan Listrik
-
Nama 'Evo' akan Diambil Alih dari Mitsubishi? Ini 'Pelakunya'