Suara.com - Bertempat di Madame Delima, Menteng, Jakarta, pada Senin (10/4/2023), PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar acara buka bersama atau bukber bersama para jurnalis otomotif. Agendanya antara lain adalah pengumuman pergantian jabatan di jajaran manajemen, penjualan produk sepeda motor Honda kuartal pertama tahun ini, serta santap bersama.
Dalam kesempatan itu, Johannes Loman yang menjabat sebagai Executive Vice President AHM menyampaikan per April 2023 jabatannya digantikan Thomas Wijaya yang tadinya menjabat sebagai Marketing Director AHM. Sedangkan jabatan yang ia tinggalkan akan diisi Octavianus Dwi Prijanto Putro, yang sebelumnya berada di posisi Chief Operating Officer PT Astra International-Honda (Astra Motor).
"Sepeda motor adalah alat produksi. Artinya, pengguna memakai kendaraan roda dua ini sebagai sarana menghasilkan uang. Karena itu, bila kondisi ekonomi bagus maka pertumbuhan atau penjualan motor juga bagus, demikian harapannya," papar Johannes Loman dalam sambutan pisah-kenal AHM di acara bukber.
Sementara itu, Octavianus Dwi Prijanto Putro yang kini menjabat sebagai Marketing Director AHM menyatakan bahwa penjualan terbanyak masih dipegang kelas motor matik hingga 90 persen.
"Astra Honda Motor (AHM) pada kuartal pertama 2023 berhasil membukukan penjualan sebanyak 1.435.685 unit atau meningkat 50 persen dibandingkan tahun lalu dalam periode yang sama," papar Octavianus Dwi Prijanto Putro.
"Pasar Honda paling besar saat ini masih tetap Honda BeAT, dan Honda Scoopy," lanjutnya.
Meski penjualan dalam negeri meningkat, kuartal pertama tahun ini jumlah ekspor dari AHM menurun. Hal itu dikarenakan kondisi market negara tujuan dan peraturan di negara tujuan.
"Kami melihat kondisi market di negara tujuan itu sendiri, juga berkaitan dengan regulasi di negara tujuan ekspor," jelas Thomas Wijaya, Executive Vice President Director AHM.
Dari data Asosiasi Industri Sepedamotor Indonesia (AISI), penjualan kendaraan roda dua mencapai 5.221.470 unit juta unit pada 2022.
Baca Juga: Decksa Almer Alfarezel, Rider Muda Binaan Astra Honda Jadi Juara Balap Talent Cup di Thailand
Angka ini memberikan angin segar kepada pabrikan otomotif roda dua di Tanah Air. Penjualan ini meningkat 3,2 persen jika dibandingkan penjualan pada tahun sebelumnya yang mencapai 5.057.516 unit.
Berita Terkait
-
Logo FIFASTRA Kembali Hiasi Motor Balap HRC di MotoGP 2026
-
Momen Kocak Putra Ferdy Sambo Turun ke Jalan Edukasi Mudik Hingga Disangka Razia
-
Bukber di Kafe Vintage Kediri: Murah, Estetik, dan Penuh Cerita Tak Terduga
-
Deretan Promo Bukber BRI yang Bikin Untung, Jangan Sampai Kelewatan!
-
Bye-bye Velocity! Mengapa Tren "Natural" D'Masiv Gantikan "Dung Tak Dung" di Momen Ramadan 2026
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
Pilihan
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
Terkini
-
B50 Dijual Mulai 1 Juli 2026, Apakah Biodiesel Sawit Aman untuk Mobil Diesel Lama ?
-
Daftar Harga Resmi Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD Penantang Baru Mobil Listrik Mewah di Indonesia
-
Siap Ganti ke B50? Ini Daftar Lengkap Kendaraan yang Bisa Pakai Biodiesel Sawit
-
Mengapa Mitsubishi Pajero Sport Masih Sulit Ditumbangkan di Segmen SUV Menengah
-
GAIKINDO Desak Pemerintah Beri Insentif Merata Untuk Mobil Bensin Hingga Hybrid
-
Harga Jual Kembali Mobil China Masih Kalah Jauh dari Merek Jepang
-
Xpeng X9 Terbaru Bawa Teknologi Canggih dan Kabin Makin Senyap
-
Apakah Ngebut Bikin Bensin Motor Lebih Boros? Ini Cara agar Tetap Hemat
-
Lalu Lintas Padat saat Libur Sekolah? Begini Cara Menghemat Bensin saat Macet
-
5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax