Suara.com - Hannover Messe 2023 adalah ajang pameran teknologi industri dunia di Hannover, Jerman yang digelar pada 17-21 April 2023. PT Astra International Tbk--satu perusahaan nasional yang memiliki 245 anak usaha dan antara lain bergerak di sektor otomotif, asuransi, dan pembiayaan--hadir sebagai bentuk komitmen mendukung keikutsertaan Indonesia.
Dikutip dari rilis resmi Astra sebagaimana diterima Suara.com, dalam acara yang tahun ini bertema "Infinite Journey" itu, Presiden Komisaris Astra Prijono Sugiarto hadir sebagai pembicara dalam salah satu agenda Business Summit.
Berlangsung pada Senin (17/4/2023), ia tampil bersama Chairman of the Board of Executive Directors BASF SE, Martin Brudermüller dalam sesi Flashlight on Indonesian-German Business Cooperation.
"Sebagai partner country Hannover Messe, Indonesia memiliki kesempatan untuk menampilkan kekuatan teknologi yang dimiliki dalam bidang industri serta menjadi momentum yang baik sekaligus peluang untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan," papar Riza Deliansyah, Chief of Corporate Affairs Astra.
PT Astra Otoparts Tbk adalah anak perusahaan Astra yang bergerak di industri komponen otomotif dan non-otomotif serta turut berpartisipasi dalam Hannover Messe. Memamerkan produk-produk 4.0, diharapkan meningkatkan nilai ekspor, juga menarik penanaman modal asing atau foreign investment dengan menunjukkan kapasitas, kompetensi, dan kapabilitas manufaktur Astra Otoparts.
Anak perusahaan Astra ini menampilkan produknya di booth Astra Otoparts yang bertema "Journey to Embrace the Future" di Pavillion Indonesia. Juga memamerkan kapabilitas proses manufaktur yang sedang bertransformasi menuju Industri 4.0, seperti Integrated Automation System dengan real-time monitoring control menggunakan platform SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), Realtime Achievement menggunakan Light MES (Manufacturing Execution System), sampai aplikasi digital lain yang sudah digunakan di area produksi atau shopfloor anak perusahaan.
Astra Otoparts juga menampilkan future product yang baru saja diluncurkan maupun yang sedang dalam proses riset dan pengembangan. Antara lain Astra Otopower, CNC Powerlathe, dan beberapa alat kesehatan.
Selain itu juga tampil PT Akebono Brake Astra Indonesia (AAIJ), anak perusahaan yang memproduksi sistem pengereman kendaraan bermotor industri 4.0.
Saat Ini AAIJ adalah perusahaan National Lighthouse yang dijadikan tolak ukur dalam teknologi dan strategi implementasi dari Industri 4.0 di bidang manufaktur.
Baca Juga: PT Astra Honda Motor Bakal Luncurkan Kendaraan Listrik dengan Baterai Model Swap dan Recharging
Dalam Hannover Messe 2023 ini, AAIJ menampilkan produk unggulan dan terbaru, beberapa implementasi Industri 4.0 yang sudah dilakukan, seperti Production Dashboard, implementasi penggunaan drone sebagai material handling solution, implementasi lean manufacturing yang terintegrasi secara digital, sampai implementasi penggunaan collaborative robot.
Pada implementasi collaborative robot, AAIJ bekerja sama dengan Sekolah Vokasi Universitas Gajah Mada (UGM) sebagai bentuk kolaborasi di dalam ekosistem Industri 4.0.
Berita Terkait
-
Dua Komisaris dan Satu Direksi Astra International (ASII) Tiba-tiba Mundur
-
Astra Otoparts Hadirkan ULTI X Ramaikan Pasar Komponen Racing dan Sport
-
Astra Kuasai 56 Persen Pasar Otomotif Nasional, Catatkan Penjualan 482.964 Unit pada 2024
-
Inspirasi Kampung Setaman: Dari Popok Bekas hingga Bayar PBB Pakai Sampah
-
Indonesia Salah Satu Pusat Ekonomi Asia Tenggara, GIIAS 2024 Siap Pentas
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Pilihan Mobil Bekas Pintu Geser Harga di Bawah Rp 100 Juta
-
SW-Motech Debut di Indonesia Lewat Gelaran IMHAX 2025
-
7 Mobil Bekas Sekelas Honda Civic Cocok untuk Mahasiswa yang Stylish
-
Konsep Mobil Nasional Siap, Produksi Ditargetkan Mulai 2027
-
7 Motor yang Bisa Bawa Barang Banyak: Bagasi Melimpah hingga 44 Liter
-
5 Pilihan Motor Honda yang Mirip Vespa untuk Mahasiswa: Desain Retro, BBM Irit
-
5 Motor Matic Bekas dengan Bagasi Lega, Paling Oke untuk Kurir Makanan
-
5 Mobil Listrik yang Mudah Diparkir: Mulai Rp180 Jutaan, Klop Buat Pengemudi Pemula
-
SUV China Bikin Geger, Spek Gahar dan Ada Shower Biar Segar
-
Terpopuler: Nissan Juke Bangkit dari Kubur, Motor Berbagasi Lega Cocok untuk Belanja