Suara.com - Asuransi Astra, bagian dari PT Astra International Tbk--sebuah perusahaan Nasional yang memiliki 245 anak usaha, antara lain dis ektor otomotif, asuransi, dan pembiayaan--bersama Kementerian Sosial Indonesia memberikan dana pendidikan senilai Rp 150 juta kepada anak yatim piatu akibat insiden Kanjuruhan.
Dikutip dari rilis resmi Asuransi Astra sebagaimana diterima Suara.com, penyerahan digelar di Kantor Kecamatan Bululawang Malang, pada akhir pekan lalu (15/4/2023).
Tragedi Kanjuruhan terjadi pada Sabtu 1 Oktober 2022, saat tanding Arema FC dengan Persebaya berakhir dengan insiden yang meminta nyawa. Berdasarkan Posko Crisis Center Tragedi Kanjuruhan, terdapat 794 korban dengan perincian luka ringan 586 orang, luka sedang 50 orang, luka berat 24 orang, meninggal 134 orang, dan enam orang menjalani rawat inap (per 21 Oktober 2022).
Beberapa korban adalah orangtua yang terpaksa meninggalkan anak-anak mereka dan tidak kembali. Sang anak, tak hanya merasakan kehilangan orangtua, namun memicu keraguan akan masa depan yang timbul akibat biaya pendidikan yang mulai terasa tak pasti. Padahal mereka mestinya tidak memiliki rasa kekhawatiran akan pendidikan yang merupakan hak dan kewajiban demi mewujudkan cita-cita penerus bangsa di generasi selanjutnya.
Bersama Kementerian Sosial Indonesia, Asuransi Astra hadir berkomitmen untuk memberikan peace of mind kepada masyarakat.
Angka senilai Rp 150 juta ini nantinya akan diberikan dalam bentuk tabungan pendidikan untuk 17 anak yatim piatu yang terdampak tragedi Kanjuruhan. Penyerahan dana ini dilakukan dan dihadiri secara langsung oleh Compliance & Risk Management Director Asuransi Astra, Adi Sepiarso bersama Menteri Sosial Republik Indonesia, Tri Rismaharini.
"Anak-anak ini seharusnya tidak merasakan ragu dan fokus pada pendidikan karena di luar hal ini merupakan tanggung jawab kita sebagai orang yang lebih tua, lebih pengalaman, dan lebih mampu dan paham untuk memikirkannya. Kami semua berharap bantuan ini membawa keberkahan di bulan suci Ramadan dan memberikan manfaat sebagaimana semestinya untuk anak-anak yang saya yakin akan menjadi penerus bangsa Indonesia di masa yang akan datang," sambut Bu Risma sapaan Tri Rismaharini, Menteri Sosial RI.
Asuransi Astra mendorong prinsip sinergi Pentahelix dengan melakukan kolaborasi dan menggabungkan berbagai pihak di antaranya Academy, Business, Community, Government, dan Media (ABCGM) guna melaksanakan tanggung jawab sosial secara optimal agar memberikan manfaat maksimal.
Harapannya, dana yang telah terkumpul ini dapat membiayai pendidikan anak-anak, sehingga mampu melancarkan proses belajar mengajar dan menjauhkan kata putus sekolah dari tiap anak.
Berita Terkait
-
Express Discharge, Layanan Seamless dari Garda Medika Resmi Meluncur: Efisiensi Waktu dan Pembayaran
-
Wakil Ketua Komisi X DPR: Kemensos dan Kemendikbud Harus Jelaskan Soeharto Jadi Pahlawan
-
Susunan Upacara Hari Pahlawan 2025 Lengkap Sesuai Pedoman dari Kemensos
-
Mengapa Kemensos Gelontorkan Rp4 Miliar ke Semarang? Ini Penjelasan Gus Ipul soal Banjir Besar
-
Cara Ambil Bansos Rp900 Ribu di Kantor Pos, Bisa Diwakilkan Asal Bawa KTP dan KK
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
SW-Motech Debut di Indonesia Lewat Gelaran IMHAX 2025
-
7 Mobil Bekas Sekelas Honda Civic Cocok untuk Mahasiswa yang Stylish
-
Konsep Mobil Nasional Siap, Produksi Ditargetkan Mulai 2027
-
7 Motor yang Bisa Bawa Barang Banyak: Bagasi Melimpah hingga 44 Liter
-
5 Pilihan Motor Honda yang Mirip Vespa untuk Mahasiswa: Desain Retro, BBM Irit
-
5 Motor Matic Bekas dengan Bagasi Lega, Paling Oke untuk Kurir Makanan
-
5 Mobil Listrik yang Mudah Diparkir: Mulai Rp180 Jutaan, Klop Buat Pengemudi Pemula
-
SUV China Bikin Geger, Spek Gahar dan Ada Shower Biar Segar
-
Terpopuler: Nissan Juke Bangkit dari Kubur, Motor Berbagasi Lega Cocok untuk Belanja
-
5 Mobil Bekas Eropa Irit untuk Pencinta Brand, Budget ala Kelas Menengah