Suara.com - PT Astra International Tbk (ASII) dikabarkan segera merampungkan proses akuisisi 100 persen kepemilikan saham pada PT Tokobagus alias OLX melalui PT Astra Digital Mobil (ADMO).
Dalam keterangan resmi emiten pedagang kendaraan bermotor hingga tambang ini pada laman Bursa Efek Indonesia (BEI), Kamis (27/7/2023), disebutkan bahwa PT Tokobagus telah menghubungkan pembeli dan penjual untuk menjual dan membeli barang secara mudah melalui daring.
Adapun rencana pembelian saham itu telah dimulai dengan penandatangan perjanjian jual beli sebanyak 99,98 persen saham Tokobagus pada Juli 2023.
Dalam perjanjian itu, anak usaha ASII, PT Astra Digital Mobil (ADMO) akan bertindak sebagai pembeli, sedangkan Silver Indonesia JVCo B.V selaku penjual.
Sedangkan sisanya, sebanyak 0,02 persen saham PT Tokobagus, akan dibeli oleh anak usaha ASII yang lain, PT Astra Digital Internasional (ADI) dari pemegang saham lainnya.
“Penyelesaian transaksi oleh ADMO dan ADI tersebut (Transaksi) akan tunduk pada dipenuhinya beberapa persyaratan tertentu,” tulis manajemen ASII.
Diketahui PT Tokobagus adalah perusahaan yang mengoperasikan sebuah platform iklan baris terkemuka di Indonesia dengan merek OLX, yang menghubungkan pembeli dan penjual untuk menjual dan membeli barang (termasuk mobil dan motor) secara mudah melalui platform tersebut.
Rencana akuisi yang dilakukan tentunya akan semakin memperkuat posisi Astra di pasar mobil bekas di tengah banyaknya pemain existing seperti Carro, Carsome, Carmudi, dan Moladin.
Baca Juga: Kurangi Dampak Iklim, Maucash Dukung Program "Tanam Pohon Bersama Astra Financial"
Berita Terkait
-
Astra Berencana Akuisisi 100 Persen Saham OLX
-
Bank Jasa Jakarta Berkontribusi Tanam 6.600 Pohon di Hulu Sungai Ciliwung Bersama Astra Financial
-
Laporan Penjualan Mobil Astra Juni 2023, Catat Peningkatan 7 Persen
-
Kolaborasi Astra dan PLN Percepat Transisi Energi Lewat Pengembangan Infrastruktur Kendaraan Listrik
-
14th SATU Indonesia Awards 2023 Gelar Bincang Kreatif di Palu, Ajak Anak Muda Ciptakan Kehidupan Berkelanjutan
Terpopuler
- Kecewa Kena PHP Ivan Gunawan, Ibu Peminjam Duit: Kirain Orang Baik, Ternyata Munafik
- Nasib Maxride di Yogyakarta di Ujung Tanduk: Izin Tak Jelas, Terancam Dilarang
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
- Gibran Dicap Langgar Privasi Saat Geledah Tas Murid Perempuan, Ternyata Ini Faktanya
Pilihan
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
-
Dukungan Dua Periode Prabowo-Gibran Jadi Sorotan, Ini Respon Jokowi
-
Menkeu Purbaya Putuskan Cukai Rokok 2026 Tidak Naik: Tadinya Saya Mau Turunin!
Terkini
-
Piaggio Sambut IEU CEPA, Impor Motor Vespa dari Italia Lebih Murah
-
Pemerintah Tengah Mengkaji Gratiskan Pajak BBNKB
-
Duel Suzuki Access 125 vs. Honda Stylo 160: Skutik Retro Mana yang Paling Pas Buat Kamu?
-
Jangan Tergiur Harga Miring, Waspadai Mobil Bekas Tabrakan Berisiko Tinggi
-
Van Legendaris Jadi Listrik! Volkswagen Transporter Electric Resmi Dijual, Berapa Harganya?
-
Daftar Harga Mitsubishi Destinator dengan Mode Berkendara Canggih untuk Jalan Indonesia
-
Pembalap Binaan Astra Honda Incar Posisi Tiga Besar Klasemen di ATC Motegi
-
Terpopuler: Arti Nama Kawasaki, Simulasi Kredit Syariah Yamaha Nmax
-
Terungkap! Arti Sebenarnya di Balik Kode KLX Kawasaki yang Melegenda
-
Toyota Tegaskan Sistem Otomatisasi Pabrik Tak Hapuskan Posisi Tenaga Kerja Manusia