Suara.com - PT Toyota Astra Motor (TAM) pada Selasa (13/2/2024) mengumumkan akan melakukan recall atau penarikan kembali terhadap lima model mobilnya di Indonesia.
Lima mobil yang diketahui punya masalah bawaan itu adalah Toyota Avanza, Veloz, Vios, Yaris Cross dan Sienta. Masalah yang ditemukan berkaitan dengan fitur keselamatan, meski tidak semuanya.
Berikut adalah detail masalah pada mobil-mobil Toyota yang di-recall:
1. Toyota Avanza dan Veloz
Yang bermasalah adalah Toyota Avanza dan Veloz masa produksi November 2022. Masalahnya terletak pada fitur Side Door Impact Beam, yang fungsinya melindungi pengemudi dan penumpang dari risiko cedera saat ditabrak mobil lain dari samping.
Dalam siaran persnya, TAM mengatakan perbaikan akan dilakukan pada Front Door Side Impact Beam yang kurang sempurna pemasangannya.
Toyota mengakui bahwa perangkat safety tersebut berisiko tidak berfungsi sebagaimana mestinya sehingga kurang memberikan perlindungan yang optimal saat terkena benturan dari samping jika tidak segera diperbaiki strukturnya.
2. Toyota Avanza, Veloz, Vios, dan Yaris Cross
TAM mengatakan ada masalah bawaan yang sama pada Toyota Veloz tahun produksi Oktober 2021 – Agustus 2023, Toyota Avanza tahun produksi November 2021 – September 2023, Toyota Vios tahun produksi Juni 2022 – Agustus 2023, dan Toyota Yaris Cross tahun produksi Mei – September 2023.
Baca Juga: Tarik Kembali Avanza, Sienta dan Yaris Cross, Toyota Indonesia Minta Maaf
Masalahnya terletak pada Front Shock Absorber Nut di empat mobil tersebut. Toyota mengakui instruksi pengencangan mur suspensi depan keempat mobil ini kurang tepat.
Alhasil, mur berpotensi kendur sehingga menimbulkan suara tidak normal, bahkan terlepas sehingga kestabilan mobil berkurang ketika melaju di jalan.
Bengkel resmi Toyota akan melakukan penambahan torsi kekencangan pada mur pengunci shock absorber depan dan atau mengganti beberapa komponen terkait jika diperlukan.
Durasi pengerjaan sekitar 30 menit tergantung dengan pemeriksan, di luar menunggu antrian dan proses administrasi. Khusus untuk perbaikan Front Shock Absorber Nut, akan dilakukan secara bertahap.
3. Toyota Sienta
Toyota Sienta yang diproduksi antara Juni 2016 – April 2020, terang TAM, bermasalah pada Front Garnish Pillar Clip yang berada di pilar depan (pilar A).
Berita Terkait
-
Selisih 60 Jutaan per Februari 2024, Pilih Avanza RWD Bekas atau FWD Baru?
-
Ini Dia Nenek Moyang Toyota Avanza dan Innova, Namanya Satu Huruf dan Angka Saja
-
Recall Honda: 750.000 Mobil Ditarik Kembali, Cek Model yang Terdampak!
-
Toyota Recall 50 Ribu Unit Kendaraan Karena Masalah Airbag
-
Mobil Listrik Toyota bZ4X Kena Recall Karena Masalah ECU
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
Terkini
-
7 Rekomendasi Mobil Keluarga Ternyaman dengan Kabin Luas, Harga Rp70 Jutaan
-
5 Motor Listrik Beratap Terbaik Anti Hujan: Harga di Bawah Rp50 Juta, Nyaman selama Perjalanan
-
Isuzu Festival 2025 Manjakan Pelanggan dengan Paket Ekstra Purna Jual
-
Chery Rayakan Penyerahan 1.000 Unit TIGGO Cross CSH Hybrid Bersama Konsumen
-
Sebanyak 1000 Unit Chery Tiggo Cross CSH Hybrid Diserahkan ke Konsumen
-
5 Jas Hujan Anti Rembes Rp100 Ribuan: Cocok untuk Pekerja dan Anak Muda
-
3 Mobil Keluarga yang Rangkap Jabatan: 80 Jutaan, Tak Cuma Buat Jalan tapi Bisa Jadi Penghasil Cuan
-
Fakta Unik BMW 2002 Hamish Daud: Mobil Klasik Kakek Buyut 3 Series yang Melegenda
-
Restomod Ekstrem Civic Nouva EF9 'AeroFlux' dengan Hand Painting di IDEXII 2025
-
3 Pikap Bekas Alternatif Gran Max: Mulai 50 Jutaan, Cocok Buat Usaha