Suara.com - Penggunaan Electric Vehicle (EV) jenis motor listrik di Kepulauan Bangka Belitung atau Babel terus bertambah, baik tipe baterai swap atau swappable (sistem tukar) mau pun "home charging" (pengisian mandiri di rumah).
Dalam semangat mendorong transisi energi yang ramah lingkungan, PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kepulauan Bangka Belitung melakukan kampanye penggunaan kendaraan listrik kepada masyarakat di Kota Pangkalpinang.
Dikutip dari kantor berita Antara, melalui kegiatan itu, masyarakat diharapkan dapat mengetahui dan mau berpindah menggunakan kendaraan listrik sehingga mampu mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil karena kendaraan listrik merupakan gaya hidup masa depan yang lebih modern, mudah, nyaman, hemat, dan ramah lingkungan.
"Kegiatan ini kami laksanakan melalui perjalanan menggunakan kendaraan listrik sejauh 12 km keliling Kota Pangkalpinang. Kami juga menggandeng komunitas motor listrik (molis)," jelas Mohammad Munief Budiman, General Manager PLN UIW Babel di Pangkalpinang, Rabu (28/2/2024).
"Dengan pertumbuhan populasi kendaraan bermotor dan permintaan BBM yang terus meningkat, langkah-langkah untuk mengurangi emisi menjadi semakin mendesak sehingga kita harus mencari energi alternatif yang lebih ramah lingkungan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan polusi udara dan mendukung program "Net Zero Emmision 2060" karena energi hijau akan menjadi penggerak kendaraan masa depan Indonesia," lanjutnya.
Ia menambahkan soal kalkulasi antara mobil BBM jenis RON92 dengan mobil listrik.
Mobil BBM menghabiskan satu liter bahan bakar atau sebesar Rp 13.000 untuk menempuh jarak 10 km, sedangkan dengan mobil listrik jarak tempuh yang sama hanya menghabiskan daya listrik 1,5 kWh atau sebesar Rp 5.500.
Selain itu, di Indonesia pajak kendaraan untuk motor atau pun mobil listrik jauh lebih rendah jika dibandingkan dengan kendaraan yang menggunakan BBM, sehingga penggunaan kendaraan listrik lebih hemat.
Selain hemat dari segi operasional, kendaraan listrik juga dapat mengurangi emisi karbon. Sebagai gambaran per 10 km jarak tempuh jika menggunakan BBM emisi yang dihasilkan 2,4 kgCO2 sedangkan kendaraan listrik emisi yang dihasilkan 0,8 kgCO2.
Baca Juga: Sepeda Motor Listrik Tanpa Suara, Ini Tips Agar Lebih Aman Saat Menggebernya
Berita Terkait
-
Pulang Kampung Lebih Tenang Ikut Mudik Gratis PLN, Simak Pengalaman Pemudik!
-
Tambah Kenyamanan Pemudik EV, PLN Siapkan SPKLU Center di Sepanjang Trans Jawa dan Titik Strategis
-
Gelar Apel Kelistrikan Nasional, Dirut PLN: 72.053 Personel Siaga Jaga Keandalan Listrik Idulfitri
-
Berangkatkan 1.496 Peserta, KESDM Bersama PLN dan BUMN Energi Fasilitasi Mudik Gratis ke 20 Tujuan
-
Mudik Gratis BUMN 2026: PLN Berangkatkan 12.500 Pemudik Sekaligus Tekan Emisi
Terpopuler
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- 7 HP Paling Murah yang Bisa Kamu Beli saat Idulfitri 2026
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
6 Mobil Murah 3 Baris 1000cc: Pajak tak Mencekik, Irit Bensin, Pas Buat Keluarga Muda
-
5 Mobil 1000cc Bertenaga dan Siap Hajar Tanjakan, Harga Mirip Motor Matic
-
Punya Suspensi USD dan Mesin 175cc, 'Kembaran' Honda ADV160 Ini Dijual Jauh Lebih Murah
-
5 Mobil 1500cc ke Bawah Paling Irit yang Bisa Dipakai Jangka Panjang Tanpa Risau
-
Boleh Berhenti di Bahu Jalan Tol saat Arus Balik 2026, Tapi Cuma untuk Situasi Berikut
-
Modal 40 Jutaan Bisa Bawa Pulang Mobil Irit! Cek Harga Karimun Bekas Terbaru 2026
-
5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
-
Rest Area Tol Penuh saat Arus Balik Lebaran 2026, Istirahat dan Buang Air Harus ke Mana?
-
Bikin Sungkem! Skutik Nyeleneh Honda Ini Cuma 49cc Tapi Harganya Kalahkan Motor Sport
-
Daftar Bengkel Siaga Arus Balik Lebaran 2026 Jalur Pantura & Tol Trans Jawa