Suara.com - Mantap, lagu kebangsaan Indonesia Raya berkumandang di Lusail International Circuit, Qatar (10/3/2024) saat rider binaaan PT Astra Honda Motor (AHM) meraih podium tertinggi di arena balap Idemitsu Asia Talent Cup (IATC). Kiandra Ramadhipa menang di Race 2 IATC yang digelar sebagai bagian dari MotoGP Qatar. Penampilannya bersama M. Rama Putra Septiawan menunggang Honda NSF250R terasa sangat kompetitif.
Dikutip dari rilis resmi PT Astra Honda Motor sebagaimana diterima Suara.com, Kiandra Ramadhipa berlaga dari P4 di starting grid, sebagai hasil dari sesi kualifikasi yang berlangsung pada Sabtu (9/4/2024).
Rider termuda di balap IATC 2024 ini, yaitu masih berusia 14 unjuk kemampuannya di seri perdana kejuaraan yang berlangsung di Qatar tadi. Ia mampu bersaing di grup terdepan sejak balapan dimulai. Beberapa kali aksinya dapat menembus persaingan posisi tiga besar.
Namun dalam Race 1, Dhipa--sapaan akrab Kiandra Ramadhipa--harus puas finish di posisi keempat.
Dalam Race 2 sehari sesudahnya, Dhipa malahan tercecer ke posisi enam. Sampai lap ketiga di mana dua rider di depannya senggolan hingga terjatuh. Ia pun mengambil alih balapan atau overtake menuju lap akhir balapan.
Ia akhirnya mampu meraih podium tertinggi dalam putaran perdana ajang IATC 2024. Hasil ini sekaligus melanjutkan tren podium tertinggi di seri pembuka ATC yang tahun lalu juga dicetak rider binaan AHM lainnya, Veda Ega Pratama.
“Terima kasih kami sampaikan kepada masyarakat Indonesia atas dukungan yang terus diberikan kepada para rider muda binaan kami di ajang IATC 2024. Melalui semangat Satu Hati, semoga kemenangan dalam ajang balap internasional pembuka yang kami ikuti ini dapat menjadi sebuah inspirasi,” jelas Andy Wijaya, General Manager Marketing Planning & Analysis Division AHM.
Menurutnya, kemenangan ini adalah buah dari proses pembinaan berjenjang untuk para pembalap binaan.
"Dukungan tanpa henti yang diberikan masyarakat Indonesia terhadap pembalap binaan kami tentu menjadi energi tersendiri bagi para pebalap saat bersaing membawa nama negara Indonesia di pentas balap internasional," lanjutnya.
Baca Juga: Fabio Di Giannantonio Berhasil Masuk Top10 MotoGP Qatar, Sebelumnya Alami Kecelakaan
“Alhamdullillah, saya belajar dari race pertama untuk bisa lebih tenang dan terus menjaga irama balap saya di grup depan. Apalagi cuaca juga lebih panas dibanding kemarin. Beberapa kali saya coba pelajari titik optimal dan di dua lap terakhir saya coba lebih agresif untuk lebih menekan. Juara pertama ini saya persembahkan untuk orangtua, Astra Honda dan seluruh pencinta balap Indonesia,” jelas Kiandra Ramadhipa.
Kemudian untuk rider Rama Putra yang baru mencicipi persaingan dalam balapan sirkuit dunia, memulai jalannya balapan di posisi ke-14. Pemuda kelahiran Bandung ini berusaha untuk bersaing di posisi 10 besar, namun ia pun harus puas mengakhiri balapan di posisi 13 untuk Race 1. Kemudian dalam persaingan di balapan kedua, hasil positif ditorehkannya.
Kedua pembalap bantan siswa Astra Honda Racing School tahun 2022 ini mampu mengoleksi poin yang berarti pada klasemen sementara IATC 2024. Dhipa berada di posisi kedua dengan 38 poin, sementara Rama mengisi posisi ke-12 dengan 10 poin. Penyelenggaraan IATC selanjutnya akan berlangsung pada September mendatang di Buddh International Circuit, India.
Berita Terkait
-
Bikin Iri! Timnas Vietnam Dapat Hadiah Spesial dari Negara Muslim Terkaya Usai SEA Games 2025
-
Proyek Kereta Cepat Arab Saudi-Qatar Siap Hubungkan Dua Ibu Kota
-
Hanya Selisih 12 Poin dari Norris, Max Verstappen Paksa Penentuan Juara F1 2025 ke Seri Terakhir!
-
Jelajahi Keindahan Pasar Tradisional Qatar, Souq Waqif
-
Zambia Bungkam Garuda Muda 3-1 di Piala Dunia U-17
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
2 Profesi Ini Paling Banyak Jadi Korban Penipuan di Industri Keuangan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
Terkini
-
7 Mobil Tua yang Murah Perawatan untuk Harian maupun Koleksi
-
5 Daftar Mobil Bekas Murah Tapi Ternyata Pajaknya Mahal
-
5 Mobil Keluarga dengan Suspensi Paling Empuk, Tidak Guncang di Jalanan Terjal
-
5 Mobil Listrik Murah Meriah yang Bebas Pajak dan Anti Ganjil Genap, Cocok Buat Kado Natal
-
5 Cara Cek Mobil Bekas Secara Otodidak agar Tidak Tertipu Kondisi Mesin dan Bodi
-
Motor Bisa Meledak Tiba-Tiba? Jangan Pernah Simpan 7 Benda Ini di Bagasi, Nyawa Taruhannya
-
7 Mobil Bekas Kecil Kuat di Tanjakan Pegunungan, Mesin Badak Harga di Bawah Rp80 juta
-
Pilihan Motor Bekas di Bawah Rp 5 Juta yang Masih Bisa Diandalkan
-
Rekomendasi Motor Matik Bekas Tahun Muda yang Tetap Bisa Dipakai Gaya
-
5 Cara Oper Kredit Mobil Resmi yang Aman untuk Atasi Cicilan yang Berat