Suara.com - Mantap, lagu kebangsaan Indonesia Raya berkumandang di Lusail International Circuit, Qatar (10/3/2024) saat rider binaaan PT Astra Honda Motor (AHM) meraih podium tertinggi di arena balap Idemitsu Asia Talent Cup (IATC). Kiandra Ramadhipa menang di Race 2 IATC yang digelar sebagai bagian dari MotoGP Qatar. Penampilannya bersama M. Rama Putra Septiawan menunggang Honda NSF250R terasa sangat kompetitif.
Dikutip dari rilis resmi PT Astra Honda Motor sebagaimana diterima Suara.com, Kiandra Ramadhipa berlaga dari P4 di starting grid, sebagai hasil dari sesi kualifikasi yang berlangsung pada Sabtu (9/4/2024).
Rider termuda di balap IATC 2024 ini, yaitu masih berusia 14 unjuk kemampuannya di seri perdana kejuaraan yang berlangsung di Qatar tadi. Ia mampu bersaing di grup terdepan sejak balapan dimulai. Beberapa kali aksinya dapat menembus persaingan posisi tiga besar.
Namun dalam Race 1, Dhipa--sapaan akrab Kiandra Ramadhipa--harus puas finish di posisi keempat.
Dalam Race 2 sehari sesudahnya, Dhipa malahan tercecer ke posisi enam. Sampai lap ketiga di mana dua rider di depannya senggolan hingga terjatuh. Ia pun mengambil alih balapan atau overtake menuju lap akhir balapan.
Ia akhirnya mampu meraih podium tertinggi dalam putaran perdana ajang IATC 2024. Hasil ini sekaligus melanjutkan tren podium tertinggi di seri pembuka ATC yang tahun lalu juga dicetak rider binaan AHM lainnya, Veda Ega Pratama.
“Terima kasih kami sampaikan kepada masyarakat Indonesia atas dukungan yang terus diberikan kepada para rider muda binaan kami di ajang IATC 2024. Melalui semangat Satu Hati, semoga kemenangan dalam ajang balap internasional pembuka yang kami ikuti ini dapat menjadi sebuah inspirasi,” jelas Andy Wijaya, General Manager Marketing Planning & Analysis Division AHM.
Menurutnya, kemenangan ini adalah buah dari proses pembinaan berjenjang untuk para pembalap binaan.
"Dukungan tanpa henti yang diberikan masyarakat Indonesia terhadap pembalap binaan kami tentu menjadi energi tersendiri bagi para pebalap saat bersaing membawa nama negara Indonesia di pentas balap internasional," lanjutnya.
Baca Juga: Fabio Di Giannantonio Berhasil Masuk Top10 MotoGP Qatar, Sebelumnya Alami Kecelakaan
“Alhamdullillah, saya belajar dari race pertama untuk bisa lebih tenang dan terus menjaga irama balap saya di grup depan. Apalagi cuaca juga lebih panas dibanding kemarin. Beberapa kali saya coba pelajari titik optimal dan di dua lap terakhir saya coba lebih agresif untuk lebih menekan. Juara pertama ini saya persembahkan untuk orangtua, Astra Honda dan seluruh pencinta balap Indonesia,” jelas Kiandra Ramadhipa.
Kemudian untuk rider Rama Putra yang baru mencicipi persaingan dalam balapan sirkuit dunia, memulai jalannya balapan di posisi ke-14. Pemuda kelahiran Bandung ini berusaha untuk bersaing di posisi 10 besar, namun ia pun harus puas mengakhiri balapan di posisi 13 untuk Race 1. Kemudian dalam persaingan di balapan kedua, hasil positif ditorehkannya.
Kedua pembalap bantan siswa Astra Honda Racing School tahun 2022 ini mampu mengoleksi poin yang berarti pada klasemen sementara IATC 2024. Dhipa berada di posisi kedua dengan 38 poin, sementara Rama mengisi posisi ke-12 dengan 10 poin. Penyelenggaraan IATC selanjutnya akan berlangsung pada September mendatang di Buddh International Circuit, India.
Berita Terkait
-
Masih Ingat Andri Syahputra? Lahir di Aceh Pilih Bela Timnas Qatar, Begini Nasibnya Sekarang
-
Rekam Jejak John Herdman Lawan Tim Raksasa Asia, Bakal Bawa Timnas Indonesia Naik Level?
-
Modal Berharga John Herdman Latih Timnas Indonesia, Punya Rekor Mentereng Lawan Tim Asia
-
Bikin Iri! Timnas Vietnam Dapat Hadiah Spesial dari Negara Muslim Terkaya Usai SEA Games 2025
-
Proyek Kereta Cepat Arab Saudi-Qatar Siap Hubungkan Dua Ibu Kota
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
4 Penyebab Oli Motor Bocor dan Cara Mengatasinya Sebelum Mesin Rusak
-
Daihatsu Umumkan Ratusan Pemenang DAIFEST 2025 di IIMS 2026"
-
Tekiro Bawa Peralatan Otomotif Terbaru ke IIMS 2026, Ngebengkel di Rumah Jadi Lebih Mudah
-
3 Jenis Kecelakaan yang Ditanggung Jasa Raharja, Apakah Tabrakan Tunggal Termasuk?
-
6 Harga Baterai Mobil Listrik 2026: Mulai Rp100 Juta, Mana Paling Worth It untuk Kamu?
-
Lebih Murah dari Brio Bekas tapi Performa Beringas, Ini 5 Mobil Bekas Double Cabin Bertampang Lugas
-
4 Pilihan Mobil Bekas Suzuki Tahun Muda Seharga Motor Kawasaki, Pas untuk Keluarga
-
Harga Mobil Mazda Terbaru Februari 2026, CX-3 Mulai Berapa?
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Taksi Blue Bird, Cocok untuk yang Sudah Berkeluarga, Mulai 80 Jutaan
-
Changan Indonesia Pamerkan Teknologi Deepal S07 dan Lumin di IIMS 2026