Suara.com - Sebuah studi mengejutkan menunjukkan penurunan drastis minat Generasi Z (Gen Z) untuk mengemudi dan mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM).
Dilansir dari Carscoops, penelitian menunjukkan bahwa hanya 3,6 persen pengemudi yang berusia 19 tahun atau kurang, jauh lebih sedikit dibandingkan pengemudi berusia di atas 80 tahun di Amerika Serikat.
Fenomena ini terjadi di lebih dari 50 negara bagian di Amerika, dengan New York mengalami penurunan terbesar hingga 49 persen. Di negara ini, banyak anak yang biasanya mendapatkan SIM pada usia 16 tahun, namun saat ini, jumlahnya terus menurun hingga 8,7 persen antara 2012 dan 2022. Hal ini berdasarkan studi yang dilakukan MarketWatch Guides.
Lalu data Federal Highway Administration menunjukkan tren yang sama. Pada tahun 1983, 80 persen anak berusia 18 tahun memiliki SIM, namun angka itu turun drastis menjadi 60 persen pada tahun 2021. Jumlah anak berusia 16 tahun yang memiliki SIM pun anjlok hingga 46 persen menjadi 25 persen pada periode yang sama.
Beberapa faktor yang diduga menjadi penyebabnya adalah:
- Kemajuan teknologi: Gen Z lebih nyaman menggunakan smartphone dan layanan seperti Lyft dan Uber untuk bepergian.
- Biaya tinggi: Harga mobil dan asuransi yang semakin mahal membuat Gen Z berpikir dua kali untuk memiliki kendaraan pribadi.
- Kesadaran lingkungan: Gen Z lebih peduli terhadap lingkungan dan lebih memilih transportasi publik atau ramah lingkungan.
- Preferensi gaya hidup: Gen Z lebih tertarik menghabiskan waktu di kota dan beraktivitas di luar ruangan, di mana mereka tidak membutuhkan mobil.
Meskipun tren ini mungkin mengkhawatirkan bagi industri otomotif, namun hal ini juga menunjukkan perubahan gaya hidup dan prioritas generasi muda. Masa depan mobilitas mungkin akan lebih berfokus pada transportasi publik, layanan berbagi tumpangan, dan kendaraan ramah lingkungan
Berita Terkait
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
-
Sempat Dikira Tidur, Pria di Depan Gedung HNSI Juanda Ternyata Sudah Tak Bernyawa
Terkini
-
Rekomendasi Mobil Listrik Stylish di Tengah Terkereknya Harga Minyak Dunia
-
7 Mobil 5 Seater yang Mungil tapi Mesinnya Awet untuk Jangka Panjang
-
Dealer Mobil Listrik Kebanjiran Pesanan Imbas Melambungnya Harga Minyak Dunia
-
6 Mobil Toyota Termurah Tahun Muda 2026, Favorit Keluarga!
-
Mitsubishi Xpander HEV 2026 Resmi Melantai, Bawa Perubahan Besar pada Sektor Pengendalian
-
Pengakuan Jujur Bos Ford Usai Jajal Pikap Listrik BYD Shark 6, Akui Kompetitif Tapi...
-
Jangan Sepelekan! Segera Ganti Oli Motor Setelah Mudik agar Mesin Tak Jebol
-
Mitos atau Fakta: Matikan AC Mobil Bisa Bikin Mesin Tambah Bertenaga
-
Tesla Lolos dari Ancaman Recall 2 Juta Unit Mobil Listrik Terkait Fitur Mengemudi Satu Pedal
-
5 Mobil 3 Baris Senyaman Innova yang Mudah Dirawat dan Irit BBM