Suara.com - KTM, produsen sepeda motor asal Austria, sedang menghadapi krisis besar di penghujung tahun 2024. Dari rumor kemungkinan kebangkrutan yang awalnya mereka bantah, hingga restrukturisasi sendiri yang mereka jalani, serta penjualan saham akuisisi terbaru mereka di MV Agusta, beberapa minggu terakhir benar-benar penuh gejolak.
Berkali-kali, pejabat tinggi KTM dengan tegas membantah adanya masalah serius, hanya untuk kemudian terungkap bahwa masalah-masalah itu memang benar adanya. Kini, tampaknya ada bukti konkret yang mendukung ketidakpercayaan tersebut.
Rencana jangka panjang untuk memulihkan KTM termasuk meninggalkan MotoGP secara resmi pada tahun 2026.
Menurut Rideapart, waktu ini dipilih karena beberapa alasan, termasuk ketakutan akan bencana "PR" lebih lanjut jika mereka menghentikan kontrak pembalap MotoGP mereka lebih awal.
Langkah ini kemungkinan akan mencakup MotoGP, serta Moto2 dan Moto3, dan akan menghemat sekitar 46 juta Euro.
Masalah keuangan KTM telah menyebabkan langkah penghematan biaya yang drastis di hampir semua unit bisnis mereka. Dan seperti yang kami konfirmasikan awal bulan ini, bahkan proyek MotoGP KTM tidak aman dari ancaman dihentikan.
Namun, ada secercah harapan dari rumor yang menyebutkan bahwa pembalap Formula Satu Ferrari, Lewis Hamilton, tertarik untuk menyelamatkan proyek ini.
Visordown menyebutkan bahwa bos KTM MotoGP, Pit Beirer, sedang dalam "pembicaraan konkret" dengan tim manajemen Hamilton menurut wawancara eksklusif dengan Speedweek.
Beirer bahkan menyatakan bahwa hubungan dekat Hamilton dengan Monster Energy tidak akan menjadi penghalang bagi tim KTM, yang telah lama terkait erat dengan pembuat minuman energi Red Bull.
Baca Juga: Presiden Suzuki Isyaratkan akan Perkuat Lini GSX-R Series
"Semua orang yang ingin bekerja dengan kami tahu betapa dekatnya kami - Red Bull dan KTM tidak terpisahkan. Itu belum menjadi masalah dalam negosiasi sejauh ini," katanya.
Kabar pembicaraan ini bertentangan dengan laporan sebelumnya yang menyebutkan bahwa bos balap Tech3, Herve Poncharal, menyebut rumor tersebut "sama sekali tidak berdasar".
Ia juga membantah bahwa proyek MotoGP KTM berisiko, yang terbukti salah beberapa hari kemudian ketika perusahaan yang menangani kebangkrutan KTM menerbitkan temuannya setelah mengadakan pembicaraan awal dengan manajemen.
Apakah Hamilton benar-benar akan menjadi pemilik tim penuh atau sebagian masih harus dilihat, meskipun tampaknya pasti bahwa untuk eksploitasi balap MotoGP KTM terus berlanjut, mereka harus berdiri di atas kaki mereka sendiri.
Berita Terkait
-
Presiden Suzuki Isyaratkan akan Perkuat Lini GSX-R Series
-
Bukan Indonesia, Royal Enfield Pilih Buka Pabrik Baru di Thailand
-
Pesona "Baby ADV 160", Mesin Boleh Kecil tapi Punya Fitur Mahal
-
Pesona Barang Candu Caisar YKS yang Bikin Kolektor Roda Dua Ngiler, Harganya Tembus Rp55 Juta
-
Irit BBM, Harga Murah Kebangetan: Kenalan dengan Pesaing Honda BeAT, Skutik Ekonomis dengan Fitur Premium
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
Terkini
-
Hemat & Ramah Lingkungan: 4 Mobil Listrik Ini Pas untuk Aktivitas Harian Keluarga di Perkotaan
-
5 Rekomendasi Mobil Sedan Sunroof Murah yang Keren Buat Anak Muda
-
Strategi Federal Oil Hindarkan Konsumen dari Oli Palsu
-
Tak Kunjung Nongol di Indonesia, Pesaing MT-25 dari Honda Malah akan Discontinue, Apa Sebab?
-
Bukan Pajero Sport: Fortuner Dipaksa Discontinue Gara-Gara Kalah dari Mobil Satu Ini
-
7 Mobil Bekas Senyaman Mercy Harga Rp100 Jutaan yang Cocok untuk Pensiunan
-
Rekomendasi Bajaj untuk Kendaraan Pribadi, Berapa Harganya?
-
Vario Jadi Motor MotoGP, CBR Makin Sangar: Ini Dia Para Raja Modifikasi HMC 2025
-
5 Mobil Sedan Bekas Pajak Murah dan Irit BBM untuk Mahasiswa
-
5 Motor Bekas Moge Murah untuk Pemula Penggemar Motor Besar, Mulai Rp30 Jutaan