Suara.com - Dirkamsel Korlantas Polri Brigjen Pol Bakharuddin Muhammad Syah menuturkan bahwa angka kecelakaan lalu lintas cukup tinggi dimana roda dua menyumbang data terbesar diantara kendaraan bermotor lainnya.
"Angka kecelakaan cukup tinggi 80 persen kurang lebih didominasi oleh roda dua, angka kedua yaitu oleh bus maupun truk," kata Dirkamsel, dikutip Jumat (14/3/2025).
Dirkamsel menambahkan bahwa, telah terjadi peningkatan berdasarkan data pada Tahun 2024 sebesar 0,89 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Kasus kecelakaan yang melibatkan kendaraan roda dua pada Tahun 2024 terjadi sebanyak 200.140 unit dengan presentasi kenaikan 0,89 persen dari Tahun 2023 atau dengan kata lain terjadi sebanyak 6.456 per hari atau 269 per jam kecelakaan sepeda motor.
"Hal ini tentunya menjadi keprihatinan kita semua," ungkapnya.
Sementara itu, Dirkamsel menyebut bahwa faktor keselamatan berlalu lintas juga penting dilihat dari atribut berkendara yang baik, mulai dari Helm yang seharusnya berstandar SNI, hingga sarung tangan dan jaket untuk menahan angin.
Menurutnya, semua itu penting untuk memastikan keselamatan dan kenyamanan berkendara serta menekan angka fatalitas pada korban kecelakaan lalu lintas.
"Di sisi lain kelengkapan para pengendara mulai dari helm, sarung tangan dari jaket dan lain sebagainya ini juga menjadi faktor utama dan pertama dalam mewujudkan keselamatan berlalu lintas," pungkasnya.
Baca Juga: Bagaimana Xiaomi Bisa Ungguli Apple di Dunia Otomotif? Begini Analisanya
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
TVS Kantongi Predikat Manufaktur Ramah Lingkungan
-
Helm Canggih Ini Bisa Deteksi Pengendara Ngantuk, Teknologi atau Gangguan?
-
Reinkarnasi Nissan Juke Pakai Mesin 1300cc Turbo? Begini Bocorannya
-
Jauhi Cicilan, Ini 4 Motor Rare Kawasaki Cocok untuk Pelajar Stylish tapi Low Budget Mulai 4 Jutaan
-
Skutik Urban Premium hingga Adventure, Indomobil Rilis QT dan Tyranno X di Solo
-
Terpopuler: 5 Motor Bekas Anti Culun untuk Pelajar, Fitur Andalan Honda Super-N
-
Struktur Bodi Kia Sonet Dinilai Tak Stabil, Kantongi Satu Bintang Dalam Uji Keselamatan
-
Bos Toyota Akui Miliki Terlalu Banyak Model yang Bikin Bingung Konsumen
-
Mengapa Daihatsu Terios Tua Masih Jadi Pilihan di Saat Pasar Dibanjiri Model SUV Baru
-
Kredit Motor Kemahalan? Ini 5 Motor Rupawan Anti Culun Yamaha Cuma 5 Jutaan Cocok untuk Pelajar