Suara.com - Dominasi Toyota Alphard dan Vellfire di segmen MPV premium sepertinya mulai terusik dengan kehadiran Denza D9 di Indonesia.
Padahal seperti diketahui dominasi merek Jepang selama ini tak tergoyahkan di kelas MPV premium di Indonesia. Sebelum kehadiran Denza D9, baik Toyota Alphard dan Vellfire sama-sama dominan di kelasnya.
Kedua model ini bahkan kerap menjadi mobil pilihan pejabat dan selebritis Tanah Air sebagai penanda status sosial.
Namun berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO), Denza D9 yang diboyong secara utuh dari China oleh BYD berhasil melampaui penjualan kedua MPV premium dari Toyota tersebut.
Sepanjang periode Januari–Maret, Denza D9 mencatat distribusi total sebanyak 2.524 unit, jauh meninggalkan Toyota Alphard yang membukukan 1.129 unit dan Vellfire 265 unit. Dimana secara total, keduanya hanya membukukan penjualan sebanyak 1.394 unit.
Bahkan bila melihat data wholesales sepanjang bulan Maret, BYD berhasil mengirimkan sebanyak 1.587 unit Denza D9.
Jumlah tersebut juga melampaui penjualan gabungan Toyota Alphard dan Vellfire yang jika ditotal hanya 310 unit dengan komposisi Alphard 255 unit dan Vellfire 55 unit.
Denza D9
Secara tampilan, Denza D9 sendiri memiliki dimensi dan desain yang yang mirip dengan Toyota Alphard.
Baca Juga: Daftar Harga Mobil Listrik BYD Terbaru April 2025, Lengkap Sedan Perfoma Tinggi hingga 7 Seater
Di dalam kabin, Denza D9 menawarkan ruang lega dan mewah. Ada juga panoramic roof besar seluas 1,1 meter persegi dengan material bangku yang seluruhnya sudah berlapis kulit untuk menonjolkan kesan premium.
Mobil ini juga dilengkapi dengan berbagai macam fitur yang dapat memanjakan penumpangnya seperti fitur kursi pijat serta sandaran kaki elektrik.
Penumpang di baris kedua juga dimanjakan dengan kulkas berkapasitas 7,5 liter yang dapat mencapai suhu -6 hingga 50 derajat, dapat digunakan untuk menjaga suhu dingin atau pun panas sesuai keinginan.
Selain itu, kursi baris kedua juga dilengkapi dengan sliding door elektrik sepanjang 1.080 mm yang memungkinkan penumpang melakukan penyesuaian bangku sesuai kebutuhan selama perjalanan.
Denza D9 menawarkan tata letak 7x7x7 yang unik, karena bisa menampung tujuh penumpang dan masih memiliki ruang untuk tujuh koper ditambah tujuh tas jinjing di ruang bagasi.
Untuk urusan dapur pacu, Denza D9 memang berbeda dengan Toyota Alphard. Mobil ini sudah sepenuhnya mengandalkan tenaga listrik yang disokong e-Platform 3.0.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
5 Rahasia Vario Evo 160 Terbongkar: Tarikan Makin Buas, Tak Cuma Sekadar Ganti Baju
-
Bayar Pajak Kendaraan di Jawa Barat Kini Bisa Dicicil, Tapi Harus Punya Rekening Bank
-
Tren Baru Komunitas Otomotif Bukan Sekadar Nongkrong Mobil Kini Lirik Olahraga Terkini
-
AISMOLI Desak Pemerintah Beri Kepastian Insentif Motor Listrik Jangka Panjang
-
Honda Vario Evo 160 Resmi Meluncur, Intip Komparasi Versus Trio Yamaha MAXi 155
-
Apa Bedanya Honda Vario Evo 160 vs Vario 160 Edisi Sebelumnya?
-
Spesfikasi Lengkap dan Harga Honda Vario Evo 160
-
New Honda Vario Evo 160 Resmi Meluncur, Termurah Rp 28 Juta
-
Infrastruktur SPKLU Masih Jadi Kendala, DFSK Pilih Main Aman dengan Mobil PHEV
-
Kenaikan Harga BBM Dongkrak Penjualan Mobil Listrik di Indonesia