Suara.com - Nissan berencana menutup dua pabrik perakitan mobilnya di Jepang dan juga sejumlah negara untuk memangkas biaya operasional perusahaan.
Seperti dilaporkan surat kabar Yomiuri, Nissan kemungkinan akan menutup pabriknya di Jepang, termasuk dua pabrik di Meksiko yang masih dalam tahap pertimbangan.
Nissan disebut tengah mempertimbangkan untuk menutup pabrik mereka yang sudah memulai produksi sejak 1961, di Oppama, Jepang.
Penutupan tersebut juga termasuk pabrik Shonan yang dikelola oleh Nissan Shatai dengan kepemilikan saham sebesar 50 persen.
Dengan demikian Nissan hanya akan memiliki tiga pabrik perakitan mobil di Jepang yang masih akan beroperasi.
Meski demikian, Nissan membantah informasi yang beredar terkait penutupan pabrik mereka. Perusahaan otomotif terbesar nomor tiga di Jepang ini menilai informasi yang ada bersifat spekulatif dan tidak didasarkan pada informasi resmi perusahaan.
“Saat ini, kami tidak akan memberikan komentar lebih lanjut mengenai masalah ini,” kata Nissan, dikutip Sabtu (17 Mei 2025).
Nissan sendiri baru-baru ini telah mengumumkan untuk memangkas jumlah tenaga kerja mereka sekitar 15 persen dan menutup pabrik produksi menjadi 10 dari 17 pabrik mereka secara global demi melakukan pemulihan keuangan.
Langkah strategi pemulihan yang diambil oleh CEO baru Nissan, Ivan Espinosa, terlihat lebih agresif. Strategi ini berbanding terbalik dengan pendahulunya, Makoto Uchida, yang lebih memilih untuk memperluas produksi global. Bahkan menolak untuk menutup pabrik mereka di Jepang.
Baca Juga: Napak Tilas Mitsubishi Chariot: Mobil Bekas Murah Langka Pesaing Kijang dan Odyssey, Mulai Rp50 Juta
Sebagai gambaran, penjualan Nissan pada tahun fiskal 2024 mencapai 3,3 juta kendaraan. Namun angka tersebut turun sebanyak 42 persen sejak tahun 2017.
Apabila rencana penutupan pabrik domestik ini benar-benar terjadi, maka ini merupakan penutupan yang pertama kali dilakukan oleh Nissan sejak tahun 2001 saat menutup pabrik Murayama.
Dengan mempertahankan tiga pabrik di dalam negeri, yakni pabrik Tochigi, Nissan Motor Kyushu, dan Nissan Shatai Kyushu di Fukuoka selatan, Nissan dianggap masih mampu untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik sekaligus mempertahankan ekspor dari Jepang, kata salah satu sumber.
Pabrik Oppama sendiri memiliki kapasitas tahunan sekitar 240.000 unit kendaraan dan mempekerjakan sekitar 3.900 pekerja pada akhir Oktober.
Pada 2010, pabrik ini menjadi pabrik pertama Nissan yang memproduksi mobil listrik Nissan Leaf sekaligus sebagai mobil listrik pertama Nissan yang dipasarkan secara global.
Sementara Pabrik Shonan yang memproduksi van komersial, memiliki kapasitas tahunan sekitar 150.000 unit dan mempekerjakan sekitar 1.200 orang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
-
Kepala Daerah 'Gruduk' Kantor Menkeu Purbaya, Katanya Mau Protes
Terkini
-
Motul Rilis Pelumas Khusus Mesin 2-Tak, Bikin Motor Anti Ngebul
-
Bedah Tuntas Honda Stylo 160 'Arjuno', Spek Gila yang Siap Beradu di Yokohama
-
Nggak Nyangka 4 Motor Listrik Keren Ini Harganya Cuma 5 Jutaan? Ini Rekomendasinya
-
Pembalap Honda Joan Mir Tentang Sirkuit Mandalika: Desain Aneh Serta Sangat Berbahaya!
-
5 Rekomendasi Motor Listrik Jarak Tempuh di Atas 100 Km, Tak Takut Jalan Jauh
-
Alphard Noel Ebenezer Ternyata Cuma Sewa, Kenapa Pejabat RI Ngebet Banget sama Mobil Jumbo Ini?
-
Beda Perawatan Motor Listrik dan Konvensional, Biayanya Lebih Ringan Mana?
-
Kustomfest 2025 Jadi Barometer Kustom Kulture Indonesia
-
Nahasnya Takdir Mercy Miliaran, Robohnya Musala Ponpes Al Khoziny Bongkar Gaya Hidup Kiai?
-
4 Sepeda Listrik Roda Tiga 7 Jutaan Idaman Keluarga, Anti Ribet dan Praktis