Suara.com - Toyota Motor pada pekan ini mengumumkan mobil berbahan bakar hidrogen cair buatannya berhasil merampungkan balap endurance 24 jam, setelah sempat gagal di dua tahun sebelumnya.
Toyota mengerahkan mobil konsep TGRR GR Corolla H2 Concept yang menggunakan bahan bakar hidrogen cair dalam ajang balap endurance Super Taikyu Fuji 24 Hours Race tersebut.
Uniknya salah satu pembalap dalam ajang itu adalah Akio Toyoda, yang tidak lain adalah Chairman Toyota Motor Corporation dan juga cucu dari pendiri Toyota, Kiichiro Toyoda.
Dalam balapan yang berlangsung sehari penuh itu, mobil GR Corolla H2 Concept berhasil merampungkan 468 lap hanya menggunakan bahan bakar nitrogen cair.
Ini merupakan perkembangan yang sangat positif mengingat pada 2023 dan 2024 lalu, Toyota belum berhasil menyelesaikan balapan yang sama menggunakan bahan bakar baru tersebut.
Pada 2023 GR Corolla memang menjadi mobil pertama di dunia yang menggunakan bahan bakar hidrogen cair.
Sayangnya ketika itu mobil dengan teknologi baru tersebut hanya bisa menyelesaikan 332 lap dan terhenti akibat adanya masalah pada komponen kelistrikan.
Sementara di 2024 kemarin, juga di ajang Super Taikyu Fuji 24 Hours Race, tim Toyota belum berhasil merampungkan balapan meski sudah bisa mencapai target melewati 30 lap dengan sekali pengisian bahan bakar hidrogen cair.
Toyota mengatakan keikutsertaan GR Corolla H2 Concept di ajang Fuji 24 Hours Race kali ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar, memangkas bobot kendaraan dan mengurangi waktu pengisian bahan bakar.
Baca Juga: Lebih Ramah Lingkungan, Mobil Hidrogen di Indonesia Terkendala Regulasi
Toyota juga menekankan di balapan endurance ini pihaknya mengumpulkan data untuk pengembangan teknologi baru tersebut lebih lanjut untuk pada akhirnya bisa menciptakan kendaraan dengan energi yang lebih ramah lingkungan.
Dalam ajang balap yang sama, Toyota juga mengerahkan mobil Toyota GR86 Future FR Concept yang menggunakan bahan bakar bensin rendah karbon atau E20, yang diproduksi oleh ENEOS.
Bahan bakar E20, sesuai namanya, merupakan bahan bakar bensin yang mengandung 20 persen ethanol yang dikembangkan oleh ENEOS, perusahaan minyak raksasa Jepang.
Toyota GR86 Future FR Concept tampil lebih bagus dalam ajang ini, berhasil merampungkan 532 lap dan finish di urutan 13. Hal ini menunjukkan potensi besar yang dimiliki oleh bahan bakar ethanol di masa depan.
Lebih lanjut Toyota mengatakan bahwa pengembangan mobil berbahan bakar hidrogen cair dan E20 ini merupakan bagian penting dari strategi perusahaan untuk mencapai netralitas karbon lewat pendekatan multi-pathway.
Berbeda dari sebagian besar pabrikan otomotif dunia yang kini lebih fokus ke kendaraan listrik, Toyota meyakini bahwa kendaraan bermotor bisa mencapai netralitas karbon dengan pengembangan berbagai jenis mesin dan bahan bakar.
Berita Terkait
-
ID42NER Geber Langsung Toyota Fortuner Terbaru di Medan Off Road
-
5 Mobil Bekas Segagah Fortuner: Harga Murah Mulai Rp70 Jutaan, Lengkap dengan Pajak
-
Evolusi Toyota Yaris di Indonesia: Dari Generasi Pertama hingga Terbaru, Harga Bekasnya Rp70 Jutaan
-
Adu Kuat Suzuki Fronx Vs Toyota Raize Vs Daihatsu Rocky, Kalian Pilih yang Mana?
-
3 Rekomendasi Mobil Bekas Murah: Harga Rp20 Jutaan, Ada yang Muat 9 Orang
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- 5 Mobil Toyota Dikenal Paling Jarang Rewel, Ideal untuk Mobil Pertama
- 5 HP Murah Alternatif Redmi Note 15 5G, Spek Tinggi buat Multitasking
- 6 Moisturizer Pencerah Wajah Kusam di Indomaret, Harga di Bawah Rp50 Ribu
Pilihan
-
Perilaku Audiens Berubah, Media Diminta Beradaptasi dengan AI dan Medsos
-
Pintu Langit Dibuka Malam Ini, Jangan Lewatkan 5 Amalan Kunci di Malam Nisfu Syaban
-
Siapa Jeffrey Hendrik yang Ditunjuk Jadi Pjs Dirut BEI?
-
Harga Pertamax Turun Drastis per 1 Februari 2026, Tapi Hanya 6 Daerah Ini
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
Terkini
-
Mau Terjang Banjir pas Naik Mobil? Jangan Nekat kalau Ketinggian Air Lebih dari Segini
-
Apakah Ada Sepeda Listrik Harga Rp4 Jutaan? Ini 5 Pilihan yang Layak Dicoba
-
Banyak yang Keliru: Begini Beda Cara Rotasi Ban FWD, RWD dan AWD
-
7 Mobil Bekas City Car Bekas Paling Bandel Rp70 Jutaan, Ground Clearance Tinggi Anti Banjir
-
Terpopuler: Mobil Toyota Paling Jarang Rewel hingga Motor Bebek Yamaha Terbaik
-
Nissan Bubuhkan Panel Surya di Bodi Mobil Listrik, Jarak Tempuh Nambah Berapa KM?
-
5 Mobil MPV Bekas Paling Mudah Perawatan dan Ramah untuk Lansia
-
5 Pilihan Mobil Sejuta Umat: Mesin Bandel, Irit BBM dan Mudah Dirawat
-
Gaya Maskulin Chery J6T Mobil Listrik Off Road Boxy yang Siap Terjang Berbagai Medan
-
7 Rekomendasi Motor Matic Alternatif Honda Vario, Performa Andal