Suara.com - PT AION Indomobil Distribution Indonesia (AIDI), sebagai pemegang merek resmi GAC AION di Indonesia, mengumumkan dimulainya perakitan lokal mobil listrik AION V di Indonesia.
Model pertama yang dirakit secara lokal adalah AION V, SUV listrik pintar yang mengedepankan performa, kenyamanan, dan teknologi.
Perakitan ini merupakan bagian dari komitmen PT AIDI dalam memperkuat kehadiran merek-merek GAC group di Indonesia, serta mempercepat waktu pengiriman unit ke konsumen di seluruh tanah air.
Proses produksi lokal dijalankan melalui kolaborasi erat antara teknisi AION Indonesia dan bimbingan langsung dari para ahli AION Head Quarter, untuk memastikan setiap unit kendaraan memenuhi standar global dalam hal kualitas dan inovasi.
"Dengan dimulainya perakitan lokal dan distribusi AION V, kami tidak hanya memastikan kecepatan pengiriman, tetapi juga menegaskan komitmen kami dalam mendukung pertumbuhan industri kendaraan listrik di Indonesia. Kami juga mengucapkan terima kasih atas kepercayaan dan antusiasme luar biasa dari masyarakat Indonesia terhadap AION V," ucap Andry Ciu, CEO AION Indonesia, Kamis (5 Juni 2025).
Andry menambahkan, pencapaian ini bukan sekadar tentang merakit mobil, tetapi juga tentang menciptakan peluang.
"Kami membuka lapangan kerja dan memberdayakan tenaga kerja lokal melalui transfer pengetahuan dan pembelajaran langsung di lapangan," katanya.
Sesuai dengan komitmen yang telah disampaikan sebelumnya, AION Indonesia secara resmi mulai melakukan pengiriman unit AION V kepada konsumen mulai awal Juni 2025. Sebanyak lebih dari 500 unit AION V siap dikirimkan kepada para pelanggan di bulan ini setelah harus mengalami penundaan dari waktu yang dijanjikan.
AION V yang dipasarkan di Indonesia hadir dalam dua varian, AION V Exclusive dan AION V Luxury yang mengusung sejumlah keunggulan kompetitif di kelas SUV listrik. Mulai dari jarak tempuh dari 500 sampai 600 kilometer, panoramic roof hingga system kendaraan dengan teknologi cerdas.
Baca Juga: GWM Akan Bawa Ora 03 Tahun Ini: Diproduksi di Bogor, Harga di bawah Rp 400 Juta
Semua unit AION V juga dibekali fitur keselamatan seperti ADAS level 2.0 seperti ADiGO, lane keeping assist, lane departure assist, hingga autonomous emergency braking.
Selain itu, di dalam kabin sudah disuguhi oleh kulkas dengan tiga mode, mulai dari pembeku, pendingin dan penghangat. Mulai dari suhu minus 15 derajat sampai panas 50 derajat.
Untuk pasar Indonesia, AION V Exclusive ditawarkan dengan harga Rp 449 juta dan Rp 489 juta untuk AION V Luxury, keduanya ditawarkan harga on the road Jakarta.
Pabrik AION di Indonesia
Pabrik AION di Indonesia dapat melahirkan 20 ribu kendaraan seperti AION Y Plus, AION V, dan Hyptech HT dalam satu tahunnya.
"Pabrik AION, nantinya akan dapat memproduksi 20 ribu unit per tahun," kata Direktur Indomobil Group Andrew Nasuri di Guangzhou, China.
Pabrik yang berlokasi di Cikampek, Jawa Barat ini, dipastikan oleh Andrew Nasuri bahwa nantinya tidak akan memproduksi kendaraan lain, selain AION dan ini merupakan pabrik baru.
Hal ini dimaksudkan untuk membuktikan keseriusan AION untuk pasar Indonesia yang dianggap memiliki peran besar untuk berkembangnya AION di luar China. Indonesia yang memiliki populasi cukup besar sangat memiliki peran untuk AION itu sendiri.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Beredar 24 Nama Terseret Kasus BGN, Kuasa Hukum Sony Sonjaya: Nama Itu Sudah Diserahkan ke Penyidik
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
Meksiko Tantang Pasar Otomotif Dunia Lewat Mobil Listrik Nasional Seharga LCGC
-
Lonjakan Ekspor Mobil China Ancam Dominasi Global Saat Harga BBM Melambung Tinggi
-
Gajah Tunggal Rilis Ban Zeneos Starize Baru Ukuran 13 Inci dan 14 Inci
-
Perbedaan Spesifikasi, Fitur dan Harga 5 Varian Kawasaki KLX Terbaru: Kini Ada Versi XPL
-
Kawasaki Luncurkan Motor Matic hingga Mobil Seharga Miliaran, Intip Spesifikasinya
-
BYD Incar Tahta Tertinggi Mobil Laris Milik Toyota, Target 5 Tahun
-
5 Mobil Warna Oranye Paling Kece, Cocok untuk Dukung Timnas Belanda di Piala Dunia 2026
-
QJMOTOR Ajak Konsumen Indonesia Intip Teknologi Global Langsung di Pabrik China
-
4 Mobil Harga ala Motor Aerox, Mesin Badak Cocok untuk Kendaraan Pertama: Simak Saran Pakar
-
Yamaha MX King 150 Prima Pramac Livery Ala MotoGP Rilis di Jakarta Fair 2026