- Pemerintah Indonesia menunda program subsidi motor listrik hingga sebelum kuartal III tahun 2026 mendatang.
- Warga Negara Indonesia berusia minimal tujuh belas tahun dapat membeli satu unit motor bersubsidi.
- Berbagai merek lokal menawarkan motor listrik terjangkau di bawah dua puluh juta rupiah setelah subsidi.
Suara.com - Memasuki pertengahan tahun 2026, antusiasme masyarakat Indonesia terhadap kendaraan listrik semakin meningkat tajam. Banyak pekerja hingga keluarga muda mulai mempertimbangkan untuk beralih dari motor bensin ke motor listrik demi menekan biaya operasional harian.
Pemerintah pun terus berupaya mempercepat ekosistem ini dengan memberikan berbagai insentif. Namun, bagi Anda yang sedang berburu unit, penting untuk memahami bahwa kebijakan ini bersifat dinamis.
Mengutip informasi resmi dari blog ALVA Auto per Juni 2026 lalu, "Hingga saat ini, program subsidi motor listrik dari pemerintah masih dalam proses dan dikabarkan mengalami penundaan".
Penundaan ini kabarnya akan berlangsung hingga sebelum kuartal III tahun ini, sehingga calon pembeli disarankan untuk terus memantau informasi terbaru.
Lalu, apa saja syarat yang harus dipenuhi jika Anda ingin meminang motor listrik dengan bantuan subsidi ini?
Berdasarkan aturan umum yang berlaku, syarat utamanya adalah Anda harus menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) yang dibuktikan dengan kepemilikan e-KTP aktif dan sudah berusia minimal 17 tahun ke atas.
Selain itu, perlu diingat bahwa satu NIK KTP hanya berhak mendapatkan subsidi untuk pembelian satu unit motor listrik saja.
Dari sisi kendaraannya sendiri, motor tersebut haruslah buatan dalam negeri dengan nilai Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) minimal 40 persen serta sudah terdaftar dalam sistem SISAPIRA.
Bagi Anda yang mencari alternatif kendaraan listrik dengan harga terjangkau, bahkan lebih murah dari harga pasaran Honda Beat yang kini berada di kisaran Rp18-20 jutaan.
Baca Juga: Ekspansi ke DIY, VinFast Resmikan Dealer Perdana di Sleman dan Promo Bebas Biaya Tukar Baterai
Berikut adalah daftar pilihan motor listrik dengan harga di bawah Rp20 juta:
Indomobil e-Motor QT
Motor ini menjadi salah satu opsi paling menarik karena harganya yang sangat kompetitif, yakni mulai dari Rp15 juta setelah mendapatkan subsidi untuk wilayah OTR Jakarta.
Meski harganya ekonomis, Indomobil QT dibekali dengan motor listrik bertenaga 2.000 Watt yang mampu menempuh jarak hingga 70 km sampai 135 km dalam sekali pengisian penuh.
Ini menjadikannya pilihan yang sangat masuk akal bagi pekerja yang memiliki rute perjalanan menengah setiap harinya.
Polytron Fox 200 dan Fox 350 Polytron
Berita Terkait
-
Ekspansi ke DIY, VinFast Resmikan Dealer Perdana di Sleman dan Promo Bebas Biaya Tukar Baterai
-
Beralih ke Motor Listrik: Adu Biaya Perawatan vs Motor Matic, Siapa yang Paling Bikin Dompet Happy?
-
Motor Listrik Terbaik untuk Perjalanan Harian yang Tahan Air dan Rekomendasi Unitnya
-
Bagaimana Cara Memilih Motor Listrik yang Cocok untuk Penggunaan Harian di Kota?
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Lahan Sekolah Rakyat Kabupaten Landak Memenuhi Syarat, Pembangunan Ditargetkan Oktober
-
Syarat Motor Listrik Subsidi 2026: Ini Daftar Merk yang Bermutu tapi Lebih Murah dari Honda Beat
-
Wamensos Agus Jabo: Pembangunan Sekolah Rakyat Muna Barat akan Diproses, Bisa Tampung 2 Ribu Siswa
-
Sebut Wartawan Gerombolan Sirkus, Deddy Sitorus Terancam Dipolisikan Jika Tak Minta Maaf 1x24 Jam
-
Tak Lagi Rp10.000, Harga Saham BBCA Ditaksir Hanya Sampai Rp8.600
-
Sering Kecelakaan, Warga Desak Perbaikan Jalan di Ruas Cisaga-Rancah Ciamis
-
Prabowo Jajal Perdana KA Nusantara Explorer, Berkelakar ke Wartawan yang Mau Ikut: Bayar, Ya!
-
Ulasan Film A Beautiful Mind: Perjuangan Seorang Jenius Melawan Skizofrenia
-
RUU Kawasan Industri Segera Disahkan, Menperin Janjikan Aturan Baru yang Pangkas Hambatan Investasi
-
Ada Rival Asnawi! Aston Villa Boyong Pemain Terbaik Saat Kunjungi Indonesia