SuaraPekanbaru.id- Polemik keluarga pejabat negara yang kerap pamer kekayaan dan barang mewah, termasuk dengan asal usul harta kekayaannya yang dinilai mencurigakan, menjadi perhatian dari media asing.
Bukan hanya disorot oleh media dalam negri, tapi fenomena tersebut menjadi konsumsi bagi media luar negeri.
Sebuah media Australia membahas terkait dengan gaya hidup mewah para pejabat, dalam ulasan artikelnya berjudul: ‘Filthy rich’: Fury over elite Indonesians flaunting wealth.
Di dalam artikel tersebut, membahasa tentang perkara dari mantan pejabat Ditjen Pajak, Rafael Alun Trisambodo. Keluarganya yang doyan pamer kekayaan menjadi bahasan.
Terkini seperti diketahui, kalau Mario Dandy sedang terjert kasus penganiayaan berat terhadap David Ozora. Akibat kelakuan anaknya itu, merembet kepada harta kekayaan ayahnya, dan menjamur ke berbagai pihak lainnya.
Rafael Alun Trisambodo sudah dicopot dari jabatannya hingga akhirnya dia dipecat. Rafael juga harus berurusan dengan pihak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), karena sumber kakayannya yang sangat fantastis dan dinilai janggal.
Tak hanya Rafael Alun saja, ada juga Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Jakarta Timur, Sudarman Harjasaputra. Dia juga menjadi sorotan, karena istrinya yang doyan pamer gaya hiduo hedon di media sosial.
Vidya Piscarita kerap pamer hidup hedonisme ketika liburan ke luar negeri sampai berpose di di pesawat jet pribadi. Apa yang dilakukan oleh istrinya itu, berimbas kepada Sudarman Harjasaputra.
Dia dicopot dari jabatannya sesuai dari hasi keputusan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN). Sudarman dan Vidya pun telah diperiksa oleh KPK.
Ada juga Kepala Kantor Bea dan Cukai Makassar, Andhi Pramono. Sang anak pamer barang mewah terlebih dia diduga memiliki rumah mewah yang sangat besar, di kawasan Cibubur.
Bukan hanya Andhi PRamono saja, ada juga Kepala Bea Cukai Daerah Istimewa Yogyakarta bernama Eko Darmanto. Dia dicopot dari jabatannya, karena dirinya sendiri selalu pamer harta kekayaan.
Bahkan Eko Darmanto kerap membagikan postingan, dari mulai kendaraan yang dimilikinya hingga pesawat Cessna. Hal itu ia bagikan di akun Instagramnya.
Hanya saja ketika dipanggila KPK dirinya membantah kalau pesawat Cessna adalah miliknya. Eko mengatakan kalau pesawat itu adalah milik Federasi Aero Sport Indonesia (FASI).
Belum sampai disitu saja ada lagi kelakuan pamer gaya mewah, dari keluarga Kasubag Administrasi Kendaraan Biro Umum Kementerian Sekretariat Negara (Setneg), bernama Esha Rahmansah Abrar.
Bersama sang istri, kerap kali pamer barang mewah dan hartanya ke media sosial. Buntut dari aksi pamernya itu, Esha Rahmansah Abrar langsung dinonaktifkan oleh Kemensetneg dari jabatannya.
Bahkan terkait dengan kelakuan Esha Rahmanshah, pihak dari Kemensetneg akan melakukan investigasi atas harta kekayaan yang dia miliki.
Dari laman setneg.go.id mereka memberikan klarifikasi dan meminta maaf atas kelakuan dari pegawainya yang sombong, dan sudah membuat gaduh.
Terbaut Media Asing dari Australia itu juga menyinggung soal kelakuan anak dan istri Sekda Riau SF Hariyanto. Kerap pamer barang mewah di media sosial, SF Hariyanto malah memberikan pembelaan.
Dia mengatakan tas mewah yang selalu ditentng oleh istrinya adalah barang KW atau palsu.
"Saya coba sampaikan karena sudah saya kroscek langsung tentang hal-hal tersebut. Misalnya untuk tas salah satu brand yang disebutkan seharga ratusan juta, itu sangat tidak benar. Karena itu barang KW,” ucap SF Hariyanto, beberapa waktu kemarin.
Harga dari tas itu diklaim tidak samai ratusan juta rupiah. Harga dari tas-tas yang kerap dipaki istrinya hanya seharga Rp2 juta sampai Rp5 juta rupiah. Itupun dibeli dari sebuah toko yang ada di Mangga Dua, Jakarta.
“Dibeli dengan harga berkisar antara Rp2 juta sampai dengan Rp5 juta di toko lorient_second lantai satu Mangga Dua Jakarta. Itu tokonya masih ada, silakan dikroscek kalau ingin melihatnya," kata Skeda Riau memberikan pembelaan.
Seperti yang diketahui, Akun Twitter PartaiSocmed pada hari Jumat (17/3) kemarin, mengkuliti Sekda Riau. Meski pegawai negeri, tapi kehidupannya begitu hedon bak pengusaha besar. Bukan hanya barang branded saja, dia juga pamer sepeda merk Brompton.
"Piye sih ini? Suaminya mengingatkan pejabat lain agar tidak hidup mewah, tapi isterinya malah pamer Brompton dan liburan keliling dunia?" begitu bunyi cuitannya.
Tak hanya itu saja, Sekda Riau turut menyinggung terkait dengan sepeda Brompton yang dipakai istrinya. Dia mengklaim kalau sepeda tersebut dibeli dengan cara dicicil.
Herannya lagi ketika SF Hariyanto bilang perjalanan ke luar ngerinya menggunakan tiket promo dan duduk di kelas ekonomi, tapi sebuah foto tersiar di Twitter, kalau sang istri Adrias Hariyanto duduk di kelas bisnis pesawat. (*)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
Wafat di Usia 74 Tahun, Ini 7 Kontroversi Alex Noerdin: Kasus Korupsi hingga Dana Bagi Hasil Migas
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
Terkini
-
Gustavo Tocantins Dipastikan Absen Lawan Persela Lamongan
-
7 Program Mudik Gratis Lebaran 2026 dengan Kuota Terbanyak, Aman Buat War Tiket!
-
Kisah Adik Darius Sinathrya Masuk Islam, Tersentuh Perjalanan Nabi Muhammad
-
Izin Investor Tapi Melanggar, WNA Arab Saudi di Cianjur Resmi Diusir dan Masuk Daftar Cekal
-
Sakit Apa Alex Noerdin Sebelum Wafat di Usia 74 Tahun? Ini 7 Faktanya
-
Kaltim Siapkan Tiga Stadion untuk Piala AFF U-17 2026
-
Kemenkeu Luruskan Pajak Digital RI & AS, Google-Netflix Tetap Kena Pajak
-
Makassar Dikepung Banjir, 545 Warga Terpaksa Mengungsi
-
Underworld: Aksi Brutal Perang Abadi Vampir dan Lycan, Malam Ini di Trans TV
-
Dari BoP sampai Perjanjian Dagang: Lawatan Prabowo ke AS Dianggap Tabrak Konstitusi, Ini Alasannya