Cartoon Club (SECAC) dan Astra Motor menantang para kartunis di penjuru dunia untuk mengkritisi kebijakan lalu lintas di Indonesia. Tantangan itu disampaikan sejak peluncuran lomba kartun internasional bertajuk "Astra Motor International Cartoon Contest 2017" pada Kamis (5/1/2017).
Dewan komisioner lomba, Jitet Koestana mengatakan, lomba kartun mengangkat tema "Transportasi" dengan subtema "Etika Berlalu-lintas". Tema itu diangkat mengingat permasalahan lalu lintas di Indonesia yang kian kompleks. Atas nama panitia, Jitet pun mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam proses transformasi dan akselerasi bidang transportasi secara luas.
"Agar Indonesia menjadi negara yang tertib dan santun dalam berlalu lintas," kata pemegang rekor MURI, kartunis peraih penghargaan internasional terbanyak itu.
Melalui lomba kartun Astra Motor, Jitet mengajak para kartunis di seluruh dunia untuk mengkritisi, mencandai sekaligus memberi masukan kepada para pemangku kepentingan bidang transportasi.
Jitet menyampaikan, peserta lomba bisa mengirimkan maksimal 5 karya, dengan ketentuan: ukuran minimal 1 MB, format JPG dengan resolusi 200-300 dpi. Karya harus berwarna dengan mode RGB.
Karya dikirim melalui email amcartooncontest@gmail.com paling lambat 31 Maret 2017.
Total Hadiah Rp 45 Juta
Astra Motor International Cartoon Contest 2017 akan memperebutkan total hadiah Rp 45 juta. Dengan rincian hadiah 1st Prize Rp 15 juta dan sertifikat, 2nd Prize Rp 9 juta dan sertifikat, 3rd Prize Rp 6 juta dan sertifikat. Lima pemenang harapan (citations) juga akan memeroleh hadiah masing-masing Rp 3 juta. Hadiah dikenai pajak penghasilan 15 persen.
"Hasil lomba akan diumumkan pada 25 April 2017 melalui berbagai media yang ada," kata Jitet.
Baca Juga: Terminal Baru Bandara Husein Sastranegara Telah Beroperasi
Pemerhati Humor Indonesia yang juga Dewan Komisioner lomba, Darminto M Sudarmo mengatakan, lomba dan pameran kartun bertaraf internasional bukan hal yang baru di Indonesia. Pada 1987/1988 Indonesia, tepatnya Kota Semarang pernah menjadi tuan rumah "Candalaga Mancanegara International Cartoon Festival I".
Pada 2016 lalu, Semarang juga menjadi tuan rumah "SECAC International Cartoon Exhibition 2016". Pameran tersebut mampu mengundang antuasiame kartunis dari penjuru dunia. Tercatat, ada sejumlah 340 kartunis dari 64 negara yang berpartisipasi.
"Mengaca dari pengalaman, saya optimistis lomba kartun Astra Motor kali ini bisa lebih sukses," kata Darminto.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Daftar Weton Tibo Ratu, Si Anak Emas Primbon Jawa yang Selalu Beruntung
-
Mobil Terjemur Terik Matahari, Bagian Apa yang Perlu Jadi Sorotan?
-
HyperOS 4 Resmi Meluncur! Desain Kaca Mewah dan AI-nya Bisa Tebak Pikiran Pengguna?
-
Menag Pimpin Doa di Sidang Tahunan MPR 2026: Lindungi Kami dari Fitnah dan Pengkhianatan
-
Jembatan Garuda Merah Putih di Way Bungur Jadi Harapan Baru Masyarakat
-
Belanja Pengadaan Pemerintah Tembus Rp1.193 Triliun, Jadi Motor Ekonomi Hijau
-
Jelang Pidato Prabowo, Harga Emas Antam Merosot Jadi Rp2.664.000/Gram
-
Viral Fasilitas Sampah KKN UMMI Sukabumi Hancur Dibongkar 2 Hari Usai Diresmikan
-
Bahan Bakar Alternatif SIG Naik 24%, Pangkas Konsumsi Batu Bara 467 Ribu Ton
-
Prabowo Mau Pidato, 103 Anggota Dewan Absen di Sidang Tahunan MPR