Suara.com - Di masa pandemi Covid-19, Asosiai Dokumenteris Nusantara (ADN) Koordinator Daerah (Korda) Banyumas Raya berdiri. Pendirian ini lewat rapat secara daring para pembuat film dokumenter di wilayah Banyumas Raya, pada Selasa (21/4/2020).
Inisiator pembentukan ADN Korda Banyumas Raya Bowo Leksono mengatakan, mendasarkan keaktifan komunitas film di Banyumas Raya yang tergabung di Jaringan Kerja Film Banyumas Raya (JKFB), pihaknya baru melibatkan Kabupaten Purbalingga, Cilacap dan Kebumen.
“Setelah deklarasi, salah satu programnya menjaring keanggotaan termasuk Kabupaten Banjarnegara dan Banyumas baik secara pribadi maupun komunitas,” jelas Direktur CLC Purbalingga melalui rilis yang diterima.
Lewat rapat virtual yang diikuti 10 pegiat dokumenter Banyumas Raya, disepakati kepengurusan ADN Korda Banyumas Raya, sebagai ketua Insan Indah Pribadi dari Cilacap, Sekretaris Puput Juang Restu Aditya dari Kebumen dan Nur Muhammad Iskandar dari Cilacap.
Menurut ketua terpilih, Insan Indah Pribadi, di Indonesia, selama ini film dokumenter masih dipandang sebelah mata, untuk itu, kami perlu membuat asosiasi memperkuat peran pembuat dan karya dokumenter.
“Pendirian ADN Korda Banyumas Raya mengikuti berdirinya ADN dari pusat dan berdirinya puluhan ADN korda dari berbagai daerah di Indonesia,” katanya.
Saat deklarasi, tidak hanya membahas kepengurusan dan keanggotaan, namun juga program yang bisa dilakukan selama pandemi ini, yaitu memulai penjaringan anggota dan pendataan karya dokumenter di wilayah Banyumas Raya. Selain itu persiapan program Rekam Pandemi bersama seluruh ADN se-Indonesia.
Eka Andreansyah, salah satu peserta deklarasi, merasa perlu dan penting bergabung dalam asosiasi.
“Sebagai junior di dokumenter, berasosiasi itu untuk memperkuat jejaring komunikasi dan informasi, selain menjalankan program-program secara bersama,” ujar pegiat dokumenter dari Kabupaten Kebumen ini.
Baca Juga: Netflix Tayangkan Film Dokumenter Gratis, Cek Judul Tayangannya di Sini
Usai deklarasi, ADN Korda Banyumas Raya bersama korda daerah lain se-Indonesia resmi menjadi bagian dari Asosiasi Dokumenteris Nusantara, menjalankan program daerah dan program pusat secara bersama.
Sementara itu, Ketua Umum ADN Toni Trimarsanto mengatakan, ADN adalah tempat bagi para pembuat dan mereka yang berminat pada film dokumenter.
“Siapapun bisa menjadi anggota sejauh mempunyai minat dan karya di film dokumenter,” jelas pemilik Rumah Dokumenter Klaten Jawa Tengah.
Toni melanjutkan, ADN sedang melakukan upaya konsolidasi organisasi dengan mengembangkan Korda di banyak wilayah tanah air, dan terus menerus mendorong pertumbuhan produktif kekaryaan bagi anggota.
“Korda ADN Banyumas Raya menjadi penting, lantaran wilayah ini mempunyai tradisi kuat dalam produksi film dokumenter, dan telah mempunyai jaringan produktif sejak lama,” pungkasnya.
Berita Terkait
-
Netflix Tayangkan Film Dokumenter Gratis, Cek Judul Tayangannya di Sini
-
Ungkap Kehidupan Sultan HB X, Film Dokumenter Danapratapa Tayang Malam Ini
-
Potong Video Dokumenter Sexy Killers, JS Prabowo Disentil Yunarto Wijaya
-
Film Dokumenter Diary of Cattle Karya Sineas Padang Ramaikan Festival Dunia
-
Ini Komentar Jokowi Usai Pemutaran Film Dokumenter Reformasi 1998
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- Promo Superindo Hari Ini 10-13 November 2025: Diskon Besar Awal Pekan!
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
Pilihan
-
Tolak Merger dengan Grab, Investor Kakap GoTo Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
-
Tekad Besar Putu Panji Usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Dunia U-17 2025
-
Cek Fakta: Viral Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu, Ini Faktanya
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence