Suara.com - Pada 16 Agustus 2021, Dewan Energi Mahasiswa (DEM) Indonesia melaksanakan seminar Nasional dengan tema "Refleksi Kemerdekaan RI ke 76 tahun, Sinergi Energi Negeri dalam Memapankan Desa".
Seminar ini diikuti oleh Menparekraf Sandiaga Uno, Ego Syahrial (Sekretaris Jenderal Kementerian ESDM), Brahmantya S. Poerwadi (Corporate Secretary PT Pertamina), Begin Troys (Direktur Utama PT Migas Hulu Jabar dan Koordinator BUMD ADPMET) dan Robi Juandry (Sekretaris Jenderal DEM Indonesia) yang dipandu oleh Ibnu Mas'ud (Wasekjen eksternal DEM Indonesia).
Semua Pemateri yang hadir sepakat, dalam keadaan saat ini, suatu bangsa dituntut untuk menunjukkan nilai-nilai terbaik dari ideologi kebangsaan untuk dapat mengatasi tantangan pandemi Covid-19.
Kemudian pada 17 Agustus 2021, DEM Indonesia melaksanakan upacara virtual HUT RI ke-76. Acara ini menghadirkan seluruh DEM se-Indonesia dan mereka menyampaikan butir rekomendasi kebijakan energi Nasional dan daerah dengan 17 butir rekomendasi energi nasional.
Ke-17 butir rekomendasi ini meliputi pemetaan model energi Indonesia dan daerah, serta butir rekomendasi energi nasional. Di antaranya terkait pertumbuhan ekonomi melalui pemaksimalan implementasi energi, literasi energi dengan menghadirkan karya karya energi seperti buku blok Rokan dulu kini dan naskah akademik RUU EBT oleh DEM Indonesia.
Mendorong digitalisasi energi, pengesahan RUU EBT yang pro rakyat, mendorong menjemput bonus demografi pemuda dengan memberikan peran kepada pemuda di sektor energi sejak dini dalam riset, sertifikasi dan hal terkait, mendorong elektrifikasi nasional 100%. Memaksimalkan desa menjadi desa yang mapan.
Memaksimalkan penggunaan gas alam untuk kebutuhan dalam negeri, mengoptimalkan minyak bumi dalam negeri, melibatkan pemuda dan stakeholder daerah untuk implementasi permen ESDM no 37 tahun 2016 tentang PI 10% daerah. Juga mendorong pemerintah untuk memaksimalkan Targetan RUEN dan RUED yang sudah di buat. Mendorong Kemendikbud dikti untuk mensukseskan program KKN tepat sasaran di sektor energi.
Rekomendasi kebijakan energi di daerah juga di hadirkan oleh DEM SE Indonesia yang ada di setiap provinsi dan kabupaten kota serta kampus dengan mendorong energi berkeadilan dan menjadikan energi sebagai modal pembangunan bangsa hari ini dengan sinergi energi negeri gotong royong bersama.
Ketua Pelaksana Kegiatan Refleksi Kemerdekaan RI ke-76, Didik Armansyah berharap pemuda Indonesia dapat menyongsong Indonesia emas 2045 dengan gotong royong.
"Covid-19 hari ini dapat segera berakhir serta mendoakan kedaulatan energi hadir di Indonesia untuk sebesar besar kemakmuran rakyat Indonesia," ujar Didik.
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Ajak Masyarakat Atasi Food Waste dengan Cara Sehat dan Bermakna
-
Emiten Milik Sandiaga Uno SRTG Tekor Rp 2,43 Triliun di Kuartal III-2025
-
Pendidikan Widiyanti Putri vs Sandiaga Uno, Kinerja Jadi Menteri Pariwisata Dibandingkan
-
Indonesia Siap Unjuk Gigi di Medical Tourism, Sandiaga Uno: Terapkan 3P
-
Sandiaga Bahas Fenomena 'Rojali': Dulu Zaman Saya Rombongan jadi Beli, Bukan Rombongan Jarang Beli
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence