Suara.com - Kebakaran yang menghanguskan 300 rumah di kawasan pemukiman, di Kompleks Borobudur, Kabupaten Manokwari, Provinsi Papua Barat pada Kamis (30/9/2021) masih terasa. Sebanyak 1.000 orang dari 600 kepala keluarga (KK) menghuni lima lokasi pengungsian di sekitar titik kebakaran.
Sebanyak 40 orang relawan dari Sahabat Ganjar terjun langsung ke lokasi untuk memberikan trauma healing kepada anak-anak di lokasi bencana, Senin (11/10/2021).
“Hal ini dilakukan untuk mengurangi trauma pada anak-anak yang ikut mengalami langsung kejadian,” ujar Ketua DPW Sahabat Ganjar Papua Barat, Ponsianus Silubun dalam keterangan tertulisnya.
Kompleks Borobudur adalah pemukiman warga mayoritas bermata pencaharian sebagai nelayan. Kebakaran dipicu oleh ledakan kompor minyak tanah dari salah satu rumah warga. Akibat padatnya pemukiman, 300 rumah hangus tak tersisa.
“Kami memberikan 150 paket bantuan dalam bentuk sembako dan 150 paket peralatan dapur, seperti piring, sendok, panci, dan alat masak lainnya. Bantuan ini diharapkan bisa dimanfaatkan warga terdampak,” tambah Ponsianus.
Sementara itu, perwakilan DPP Sahabat Ganjar, Aluysius Jaka menyebutkan, pihaknya ingin membantu siapapun yang memerlukan.
"Kami ada di Papua Barat juga. Hal yang sama pernah kami lakukan saat ada kebakaran di Kemayoran beberapa waktu lalu. Membantu sesama adalah salah satu bentuk pengamalan Pancasila sila ke-2, yaitu Kemanusiaan yang adil dan beradab," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence