Suara.com - Indonesia merupakan negara maritim yang memiliki 17 ribu pulau besar dan kecil dengan garis pantai sepanjang 81.000 km yang dapat menjadi area tumbuh hutan mangrove.
Hutan mangrove merupakan pembatas untuk menjaga garis pantai dari erosi yang dalam kondisi serius bisa menjadi bencana alam.
Selain berfungsi sebagai penjaga garis pantai alami dan penyerap karbon, hutan mangrove juga menjadi habitat untuk beragam flora dan fauna.
Jika dikelola dan diberdayakan dengan baik, hutan mangrove juga bisa menjadi salah satu mata pencaharian bagi masyarakat misalnya dengan program ekowisata.
Indonesia sendiri memiliki sekitar 3,5 juta hektare hutan mangrove atau sekitar 23 persen dari total dunia dengan 92 spesies bakau yang menjadikan hutan mangrove di Indonesia menjadi yang paling beragam.
Sayangnya, Indonesia kehilangan hutan mangrove secara signifikan setiap tahun dan sehingga dapat berdampak pada kerusakan ekosistem yang memengaruhi perubahan iklim di Indonesia dan dunia.
Ikut melestarikan lingkungan dan alam, khususnya di kota Jakarta yang minim area terbuka hijau dengan tingkat polusi udara yang cukup tinggi serta mulai mengalami erosi dan abrasi garis pantai. SaladStop! membuat kampanye #SaladStopCares.
Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia yang jatuh setiap tanggal 26 Juli, dibuat rangkaian acara berupa diskusi tentang iklim, penanaman pohon mangrove, serta membersihkan dan eksplorasi alam di Taman Wisata Alam (TWA) Mangrove, Angke Kapuk, Jakarta Utara.
Hal itu dilakukan sebagai upaya menjaga kelestarian lingkungan dan menambah area hutan mangrove di Indonesia.
Baca Juga: BNPB Gelar Pelatihan Penggunaan Wahana Nirawak di Bangka
Kampanye ini dilakukan dengan memberi kesempatan pada konsumen untuk ikut serta dalam menanam mangrove melalui pembelian satu menu Hail Caesar Salad atau Hail Caesar Wrap pada periode 31 Juli hingga 31 Agustus 2022 di semua gerai SaladStop! di Indonesia.
Setiap pembelian tersebut akan dinilai sebagai donasi sebesar Rp5000 yang akan digunakan untuk konservasi mangrove.
"Dalam rangka Hari Mangrove Sedunia, kami bekerja sama dengan komunitas lokal Seasoldier dan juga Taman Wisata Alam (TWA) Mangrove Angke untuk melakukan penanaman mangrove," jelas Marketing Manager dari SaladStop! Indonesia, Salomo Jacob, dalam siaran pers yang Suara.com terima Selasa (2/8/2022).
Chief Operating Officer dari Seasoldier, Dinni Septianingrum, menambahkan jika ini merupakan salah satu upaya untuk menjaga lingkungan dan alam.
Terlebih, mangrove memiliki daya serap karbon yang tinggi di mana setiap satu hektare mampu menyerap 52,85 ton karbon dioksida (CO2) per tahun.
"Kami akan memastikan proses pembibitan hingga perawatan mangrove ini akan berjalan dengan baik sehingga dapat bertahan hidup," tutup dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Prestasi Merosot, Timnas Indonesia Mulai Kehilangan Kepercayaan Suporter?
-
Rupiah Kembali Melemah, Investor Tunggu Inflasi AS dan Pengumuman MSCI
-
Hanya 12 Hari! Spider-Man Brand New Day Sukses Raup Rp29,5 Triliun
-
Bukan Sekadar Ikut Tren: Memaknai Kemerdekaan Digital Gen Z di Tengah Gempuran FOMO
-
Pemerintah Masih Pelajari Mekanisme Refund untuk Konsumen Beras Fortifikasi
-
BTN Gandeng Universitas Negeri Semarang Hadirkan KTM Co-Branding untuk 12.000 Mahasiswa Baru
-
Bunga PNM Mekaar Dipangkas dari 20% Jadi 8%, Berlaku September 2026
-
Negosiasi dengan AS Masih Berlangsung, Indonesia Minta Tarif Lebih Kecil
-
Massa Geruduk Rumah MC yang Kasih Tantangan Hafalan Surah Ad-Dhuha Berhadiah Miras
-
Kita Bertengkar dengan Sesama, Padahal yang Harus Ditagih adalah Negara