Suara.com - Tegaskan perannya sebagai trade facilitator dan industrial assistance, Bea Cukai kembali memberikan fasilitas kepabeanan kawasan berikat (KB) kepada dua perusahaan masing-masing di Makassar dan Tegal. Pemberian fasilitas ini merupakan salah satu upaya Bea Cukai dalam meningkatkan devisa hasil ekspor, penerimaan pajak penghasilan badan, serta penyerapan tenaga kerja, demi mendukung upaya pemulihan ekonomi nasional.
Bea Cukai Jateng dan DIY kembali memberikan izin fasilitas (KB) kepada perusahaan produsen sepatu olahraga yaitu PT Shyang Hung Tah, (24/8/2022). Pemberian fasilitas diberikan setelah PT Shyang Hung Tah melakukan pemaparan proses bisnis secara hybrid dalam acara yang juga dihadiri oleh Bea Cukai Tegal dan KPP Pratama Tegal.
Kepala Seksi Perijinan dan Fasilitas I Kanwil Bea Cukai Jateng DIY, M. Muamar Kadafi mengatakan dengan izin kawasan berikat, perusahaan akan mendapatkan fasilitas fiskal dan prosedural. “Fasilitas fiskal yang diperoleh perusahaan berupa penangguhan bea masuk dan tidak dipungut pajak dalam rangka impor. Sedangkan fasilitas prosedural yang diterima perusahaan salah satunya berupa dapat melaksanakan pembongkaran barang impor di gudang perusahaan sendiri,” imbuhnya.
PT Shyang Hung Tah merupakan perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) asal Taiwan yang berdiri pada tahun 2022 dan berlokasi di Kecamatan Margasari, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Saat ini sepatu olahraga hasil produksi PT Shyang Hung Tah telah diekspor ke Amerika dan Eropa. Pada tahun 2022 diperkirakan perusahaan ini dapat menyerap tenaga kerja sebanyak 1.200 orang dengan proyeksi tiga tahun ke depan akan menjadi 9.300 orang.
Di Makassar, Bea Cukai Sulawesi Bagian Selatan (Sulbagsel) memberikan izin permohonan perlakuan tertentu di KB kepada PT Virtue Dragon Nickel Industry terkait pembelian batu bara lokal dan impor, (30/8/2022). Perlakuan tertentu yang diberikan khususnya terkait proses pembongkaran, pelaksanaan analisis nickel ore dan batubara, serta invoicing yang dulu membutuhkan waktu relatif lama.
Dihadiri secara daring oleh Kepala Bidang Fasilitas Kepabeanan dan Cukai Kanwil Bea Cukai Sulbagsel, Gatot Hartono dan Kepala Bea Cukai Kendari, Purwatmo Hadi Waluja, dalam kegiatan tersebut PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) juga berkesempatan untuk memaparkan proses bisnis dalam rangka permohonan perlakuan tertentu terkait pembelian batu bara lokal dan impor.
“Harapannya dengan pemberian fasilitas perlakuan tertentu di KB tersebut dapat memberikan kepastian bagi VDNI dan meningkatkan manfaat KB bagi masyarakat sekitar,” tutup Gatot.
Berita Terkait
-
30 Ton Ikan Bandeng Diekspor ke Korea dan Jepang
-
Kopi Lampung Begawi 2022 Digelar, Momentum Tumbuhkan IKM Kopi
-
Bea Cukai Fasilitasi Ekspor Produk Boga hingga Cangkang Kelapa Sawit
-
Cerita Sukses Pembudidaya Ikan Dewa Asal Sumedang, Dedin: Untung sampai Rp100 Juta
-
Komunitas Para Ibu di Bogor Ini Merubah Sampah Kertas Jadi Produk Bernilai Ekspor
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Karhutla Sumsel Mencapai 1.926 Hektare, Ancaman Besarnya Justru Setelah Api Padam
-
Karhutla Sumsel Tembus 664,97 Hektare, 1.077 Kejadian Tercatat hingga Agustus
-
Bank Sumsel Babel dan Kodam II/Sriwijaya Perkuat Akses Layanan Keuangan Prajurit
-
Menteri Kebudayaan Fadli Zon Beberkan Alasan Geser Konser GBN dari Kota Tua ke Kabupaten Bogor
-
Polrestabes Bandung: Sopir Truk Jadi Tersangka Tabrak Lari yang Tewaskan Polisi
-
Cara Dapat Diskon Tiket Gaia Music Festival 2026 Pakai BRImo
-
Beli Produk Nespresso Pakai BRI Bisa Hemat Rp750 Ribu
-
InJourney & Garuda Indonesia Kolaborasi: Gratiskan 170.845 Tiket Domestik Bagi Wisatawan Mancanegara
-
InJourney & Garuda Indonesia Perkuat Konektivitas dan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia
-
Kasus PETI Kuansing, Polisi Sita Ratusan Gram Perhiasan di Toko Emas Kampar