Suara.com - Selain Bali, Labuan Bajo yang terletak di Nusa Tenggara Timur juga direncanakan akan menjadi tuan rumah pertemuan Trade, Investment, and Industry Ministerial Meeting dan beberapa kelompok kerja KTT G20 lainnya.
Berbagai pertemuan tingkat Menteri memang rencananya diadakan secara terpisah, untuk menghasilkan beberapa poin usulan yang nantinya akan disetujui oleh para kepala negara.
Sebagai salah satu destinasi wisata unggulan, Labuan Bajo memang dikenal memiliki lanskap alam yang menakjubkan. Di sana, pengunjung dapat melihat hamparan bukit yang mengelilingi lautan luas.
Belum lagi bentang alamnya juga menyuguhkan hewan-hewan unik yang menawan, seperti Komodo yang popularitasnya mahsyur di seluruh dunia.
Hanya saja, Labuan Bajo yang terletak di NTT memiliki rasio elektrikasi hanya sebesar 96.7 persen, dengan beberapa desa belum mendapat pasokan listrik.
Hal ini akan menjadi tantangan tersendiri, tidak hanya untuk kesuksesan berbagai rangkaian acara KTT G20 pada September, namun juga untuk mendorong daya kompetitif pelaku industri di Labuan Bajo.
Untuk mengatasi tantangan tersebut, PLN meluncurkan proyek percontohan untuk pelanggan bisnis dengan daya puncak lebih dari 200 kVA di NTT.
Pelanggan yang mendaftar dalam program Zero Downtime (ZDT) akan mendapatkan suplai listrik dari dua sumber penyulang atau lebih yang berbeda dan beroperasi secara paralel.
Apabila salah satu sumber penyulang listrik mengalami gangguan, listrik pada pelanggan akan tetap menyala karena masih mendapatkan suplai dari sumber listrik yang lain.
Baca Juga: Kemenparekraf Akselerasi Inklusivitas Industri Parekraf di Labuan Bajo
Dengan demikian, pelanggan tidak akan mengalami gangguan padam listrik yang dijamin selama 24/7.
Dikatakan Product Marketing Specialist, ABB Digital Substation Products - Nanang Permana, pihaknya akan memasok sejumlah relai proteksi tegangan listrik menengah ke PLN dalam upaya proteksi sistem kelistrikan.
Proyek tersebut dimulai dengan skema percontohan di Labuan Bajo, sebagai salah satu tuan rumah perhelatan akbar Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.
"Di Labuan Bajo, relai proteksi ABB akan membantu upaya ini yaitu memberikan keandalan jaringan listrik dan mendukung Labuan Bajo sebagai destinasi pariwisata super prioritas di Indonesia," kata Nanang dikutip siaran pers, Minggu (11/9/2022).
Bekerja sama dengan PLN, ABB telah memasok lebih dari 50 relai proteksi seri Relion 615 yaitu tipe REF615 dan RED615 untuk proyek ZDT ini.
Selain itu, relai proteksi ini dapat beroperasi dengan berbagai perangkat dari pabrikan lain dalam sistem yang sama. Relai ini direncanakan untuk mulai beroperasi di kuartal ketiga tahun ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Ousmane Dembele Raih Ballon dOr 2025, Siapa Sosok Istri yang Selalu Mendampinginya?
-
Meski Perpres Sudah Terbit, Tapi Menkeu Purbaya Mau Review Ulang Soal Kenaikan Gaji ASN 2025
-
Prabowo: Indonesia Mengakui dan Jamin Keamanan Israel Jika Palestina Merdeka
-
Profil Glory Lamria: Diaspora Viral Usai Kunjungan Presiden di Amerika Serikat
-
Analisis IHSG Hari Ini Usai Wall Street Cetak Rekor Didorong Harga Saham Nvidia
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence