Suara.com - Sanitasi dan kebersihan merupakan kebutuhan dasar yang harus dipenuhi oleh setiap rumah tangga. Sayangnya hal ini seringkali terlupakan. Bahkan, masih banyak masyarakat di pinggiran Jakarta yang belum memiliki kesadaran yang baik terkait sanitasi.
Padahal, dilansir dari situs World Health Organization, tiap hari ribuan anak di seluruh dunia meninggal, akibat penyakit diare yang disebabkan oleh buruknya sanitasi. Selain itu, pada 2020, sekitar 45 persen air limbah rumah tangga yang dihasilkan secara global, dibuang tanpa pengolahan yang aman.
Setidaknya 10 persen dari populasi dunia diperkirakan mengonsumsi makanan yang dialiri air limbah. Untuk itu, sanitasi adalah salah satu langkah besar yang harus diwujudkan dan ditingkatkan demi kebersihan dan kesehatan seluruh lapisan masyarakat.
Kebiasaan hidup sehat dan menjaga lingkungan yang bersih, bertujuan untuk menjauhkan kita dari kontaminasi benda kotor dan berbahaya. Oleh karena itu, sanitasi sangat penting untuk dilakukan.
Adapun tujuan sanitasi adalah:
- Menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, dan nyaman
- Mencegah penyebaran penyakit seperti diare, cacingan, trachoma (trakom), dan penyakit tropis lainnya
- Mencegah malnutrisi pada masyarakat, khususnya anak-anak
- Mengurangi keparahan dampak malnutrisi
Baca Juga: Bukan Hanya Orang Tua, Dokter Sebut Remaja Hingga Anak-Anak Berisiko Alami Masalah Mata di Usia Muda
- Memperbaiki dan meningkatkan kualitas air
- Mempromosikan martabat dan meningkatkan keselamatan
- Mengurangi kelangkaan air melalui penggunaan air limbah yang aman untuk irigasi, terutama daerah terdampak perubahan iklim.
Hal inilah yang menjadi fokus PT Henan Putihrai Asset Management menginisiasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) sebagai hasil kerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional Republik Indonesia (BAZNAS RI).
Farid Azhar Nasution sebagai salah satu perwakilan manajemen PT Henan Putihrai Asset Management menyampaikan pihaknya telah memfasilitasi pembangunan 10 sanitasi yang layak, yang tersebar di berbagai titik di Kota Depok dan Kabupaten Bogor.
"Pembangunan fasilitas sanitasi ini diharapkan memberikan manfaat besar bagi masyarakat setempat, meningkatkan akses sanitasi yang layak, dan mendukung kesejahteraan lingkungan," ujar dia dalam siaran pers yang Suara.com terima belum lama ini.
Untuk membuat fasilitas ini, dana yang dihimpun dan disalurkan melalui Baznas RI mencapai 500 juta rupiah, merupakan hasil pengelolaan dana nasabah pada produk-produk reksa dana syariah PT Henan Putihrai Asset Management.
Selain peresmian proyek sanitasi, acara ini juga akan dimeriahkan dengan bazar sembako murah untuk membantu masyarakat mendapatkan akses bahan pokok yang terjangkau dan layanan kesehatan gratis untuk masyarakat sekitar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Roy Suryo Ditangkap di Bintaro Terkait Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Sempat Diancam Borgol
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence