PURWOKERTO.SUARA.COM, Ridwan Kamil atau bisa dipanggil Kang Emil sebelum menjadi kepala daerah merupakan ahli arsitek (perancang bangunan) terkenal di Indonesia.
Rancangan masjid yang ia buat tersebar di beberapa wilayah Indonesis bahkan luar negeri. Ridwan Kamil terkenal menciptakan masjid dengan bentuk yang tidak biasa alias unik.
Dalam dua tulisan sebelumnya, telah diterangkan 10 arsitektur masjid karya Ridwan Kamil. Kali ini masih dengan daftar karya desain Kang Emil terkait masjid yang tersebar di Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Bangka Belitung.
1. Masjid Agung Purwokerto, Jawa Tengah
Masjid yang didesain oleh Ridwan Kamil ini berlokasi di Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Bangunan ibadah tersebut saat ini dalam tahap pembuatan dan peletakan batu pertama pada 7 Mei 2021.
Masjid Agung Purwokerto berkonsep seribu bulan sabit. Ridwan Kamil terinspirasi memakai bentuk bulan sabit karena dianggap sebagai simbol keislaman, benteng, dan menjadi rumah bagi ibadahnya umat muslim di Banyumas.
2. Masjid Al Jabbar Gedebage, Jawa Barat
Masjid ini terletak mengapung di danau Gedebage, kelurahan Cimenerang, Kecamatan Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat. Al Jabbar diambil dari 99 Nama Mulia yang artinya Maha Gagah atau Maha Kuasa.
Masjid Al-Jabbar pertama kali dibangun pada 29 Desember 2017. Ditandai dengan peletakan batu pertama oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan.
Masjid tanpa kubah ini terlihat megah dan unik, karena masjid ini memiliki ornamen atap tumpuk berbentuk kerucut. Masjid ini juga dilengkapi kaca berwarna-warni.
3. Masjid Kubah Timah, Bangka Belitung
Masjid Kubah Timah rencananya akan dibangin di Kota Pangkalpinang, Bangka Belitung. Pembangunannya akan dimulai sekitar pertengahan bulan ini.
Rancangan masjid beeupa kubah besar dilapisi dan ornamen bahan timah yang merupakan satu-satunya di Indonesia maupun dunia. Bahan timah diambil karena Bangka Belitung audah lebih dari 400 tahun menjadi tempat penambangan timah.
4. Masjid Al Kamil Jatigede, Jawa Barat
Masjid karya Ridwan Kamil ini terletak di kawasan Panenjoan, Jatigede, Sumedang, Jawa Barat. Desain masjid dirancang bentuknya mirip bunga teratai yang sedang mekar.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Mencekam! 50 Pria diduga Tentara Datangi Polda Metro Jaya Usai Penggeledahan Rumah Febrie Adriansyah
-
50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
Terkini
-
Ramalan Shio 9 Juli 2026: 5 Shio Diprediksi Paling Beruntung dan Bahagia
-
Rupiah Paling Lemah di Asia Lawan Dolar AS ke Level Rp18.058
-
Ruben Amorim Ungkap Momen Penyesalan di Manchester United, Kini Siap Move On Bareng AC Milan
-
4 Mix and Match OOTD Dark Streetwear ala Seonghwa ATEEZ, Modis Tanpa Ribet!
-
Durian Tak Mampu Pecahkan REDMI Note 17 Pro, Xiaomi Pamer Uji Ketahanan Ekstrem
-
AHY Gaungkan 'Silaturahmi 360', Demokrat Bakal Keliling Temui Semua Parpol
-
Suksesor Cristiano Ronaldo Merapat ke London, Geovany Quenda Resmi Diboyong Chelsea
-
Sepatu Hoka Bondi Cocok untuk Apa? Ini 3 Seri Terpopuler Lengkap Harganya
-
Nasib LPG 3 Kg Mulai Terjawab, Pertagas Beberkan Kesiapan Proyek CNG
-
Prancis vs Maroko: Mengapa Penunjukan Wasit Argentina Menuai Polemik Pencinta Sepak Bola?