PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA - Sebanyak 15 pelukis dari Kabupaten Purbalingga menunjukan kreativitasnya dalam melukis Panglima Besar Jenderal Soedirman di program Melukis Soedirman 2022.
Program Melukis Soedirman menghadirkan 15 foto Jenderal Soedirman dalam sejumlah momen penting pasca-kemerdekaan. Mulai dari momen pelantikan Jenderal Soedirman dilantik menjadi pemimpin tertinggi Tentara Republik Indonesia hingga masa gerilya.
Melukis Soedirman dilaksanakan di Monumen Tempat Lahir (MTL) Jenderal Soedirman, Minggu 7 Agustus 2022. Program melukis bersama tersebut menjadi bagian dari Festival Film Purbalingga (FFP) 2022 sekaligu Semarak HUT ke 77 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Ada sekitar 60 foto yang terkumpul dari berbagai sumber. Namun, akhirnya dikurasi menjadi 15 foto untuk dilukis oleh para pelukis. “Kami pilih materinya berdasarkan momen, sumber informasi serta kualitas foto,” jelas Bangkit Wismo, tim kurasi foto.
Program Melukis Soedirman dirancang menjadi ruang berekspresi para pelukis serta ruang apresiasi dari masyarakat. Akan tetapi juga sebagai program yang dikemas sebagai atraksi budaya dan pariwisata.
“Jadi, para pelukis tidak hanya menampilkan kreativitasnya, akan tetapi juga dituntut untuk bisa berinteraksi dengan pengunjung yang bertanya,” imbuh Bangkit.
Bambang Basuki senang bisa mengekspresikan rasa bangganya terhadap Jenderal Soedirman dalam sebuah lukisan. “Bangga sekali,” kata Bambang Basuki.
Sementara Suratno menyebut program Melukis Soedirman membantu pelukis untuk menuangkan ide sekaligus ruang silaturahmi sesama pelukis di Purbalingga.
“Acara ini menarik sekali. Ternyata di Purbalingga banyak pelukis yang berbakat,” kata salah satu pengunjung, Chomsatun.
Baca Juga: Kronologi Mobil Pick Up Masuk Jurang di Cibeureum Ciamis, 7 Orang Tewas
Direktur CLC Purbalingga sekaligus Penasehat FFP 2022, Bowo Leksono menjelaskan, para pelukis nantinya akan menyelesaikan lukisannya di rumah masing-masing. Setelah benar-benar selesai, hasil karya dari Melukis Soedirman akan dipamerkan di sejumlah titik.
“Rencananya, akan ada pameran di empat titik, pada bulan September. Tiga di wilayah kecamatan dan satu lagi di Bioskop Misbar Purbalingga,” jelas Bowo Leksono.
Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi melihat proses kreatif Melukis Soedirman. Bupati Tiwi tampak senang dengan upaya para pelukis di Purbalingga untuk menggelorakan semangat Purbalingga Bumi Soedirman.
“Nanti saya jamin, OPD dan BUMD di Kabupaten Purbalingga akan membeli semua lukisan karya Melukis Soedirman ini,” kata Bupati Tiwi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Sakit Hati Ortu Dihina Jadi Motif Pria di Pandeglang Habisi Nyawa Sang Pacar
-
Ingin Beli Skin Epic Impian? Ini 5 Cara Cepat Beli Diamond Mobile Legends Lewat GoPay Games
-
Sah! SIG Putuskan Tebar Dividen Rp190,8 Miliar ke Investor
-
ABK Hilang Usai Kapal Ditabrak Kargo di Perairan Kalianda Belum Ditemukan
-
Sinopsis The Hunt: Perburuan Manusia oleh Kelompok Elit Demi Kesenangan, Tayang di Netflix
-
Siasat Licin Bandar Narkoba di Depok: Simpan Sabu di Dalam Ban, Berakhir di Tangan Polisi
-
Stefan Keeltjes Masuk Nominasi Best Coach Pegadaian Championship 2025/2026
-
Raja Antioksidan! 4 Masker Astaxanthin untuk Lawan Penuaan dan Flek Hitam
-
Curah Hujan Tinggi Picu Banjir di Kolaka, 188 Rumah Warga Terdampak
-
Korban Skandal Kiai Cabul Ndholo Kusumo Pati Tak Perlu Takut, Ombudsman dan LPSK Jamin Perlindungan