PURWOKERTO.SUARA.COM, PURBALINGGA- Bandara Jenderal Besar (JB) Soedirman Enclave Sipil Lanud JB Soedirman, Wirasaba, Purbalingga kembali beroperasi. Ini setelah Maskapai Wings Air memberikan layanan penerbangan perdana dari Bandara Pondok Cabe (PCB), Jum'at (5/8). Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi optimis penerbangan akan kembali ramai usai Pandemi Covid-19 mereda dan didukung adanya sejumlah potensi di wilayah ini.
"Kami di Jawa Tengah bagian selatan punya beberapa potensi. Pertama, sektor wisata ada sejumlah destinasi menarik, diantaranya Baturraden, Golaga, Owabong, Serang, Dieng dan wisata lain berkaitan dengan kelautan. Kedua, potensi industri, di sini juga banyak perusahaan PMA maupun PMDN," kata Bupati Tiwi.
Di samping potensi tersebut akan mengundang pengguna jasa penerbangan, Bupati juga berharap keberadaan bandara juga akan semakin mendongkrak potensi tersebut. Untuk meramaikan penerbangan, Bupati juga akan memberi anjuran perjalanan dinas pemerintah menggunakan pesawat terbang.
"Ke depan kami merencanakan Integrated Tourism jadi nanti Purbalingga dengan Banyumas, Banjarnegara, Kebumen dan Cilacap akan menyelenggarakan event pariwisata yang terintegrasi. Tentunya ini akan membantu meramaikan keberadaan Bandara JB Soedirman," lanjutnya.
Seperti yang diketahui Bandara JB Soedirman telah diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo tahun 2021 lalu. Bupati menjelaskan, saat awal operasional tingkat okupansi pesawat mencapai 69 - 75%. Namun adanya pembatasan akibat pandemi Covid-19 yang mensyaratkan ketat untuk perjalanan udara sempat menurunkan minat pengguna layanan transportasi udara di Bandara JB Soedirman.
"Ditambah lagi, Bandara Halim Perdanakusuma (HLP) yang saat itu sebagai rute sedang direvitalisasi sehingga operasional sempat terhenti. Namun atas upaya dari berbagai pihak alhamdulillah ada solusi yaitu menggunakan Bandara Pondok Cabe untuk bisa digunakan," katanya.
Plt Direktur Utama WIngs Air, Capt Fitzgerald Julian Rachman mengungkapkan saat ini pihaknya akan melayani penerbangan dari Purbalingga menuju Pondok Cabe dan sebaliknya seminggu sekali, setiap hari Jum'at. Melalui banyaknya potensi di wilayah ini, Ia berharap demand terhadap transportasi udara ini bisa meningkat.
"Kami harap jasa angkutan yang diberikan Wings Air dapat memberikan kontribusi yang besar untuk kemajuan daerah Purbalingga dan sekitarnya, dapat menumbuhkan perekonomian, pariwisata, UMKM dan sebagainya. Karena kita tahu setelah 2 tahun mengalami pandemi Covid-19 kini saatnya untuk bangkit," katanya.
Kesempatan penerbangan perdana Maskapai Wings Air kali ini dihadiri oleh Menhub diwakili Staf Ahli Bidang Keselamatan dan Koneksiktivitas Perhubungan, KSAU diwakili Asisten Personel Kasau, Puspenerbad, Menparekraf RI diwakili Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur, Presiden Direktur PT Lion Air Group, Plt Direktur Utama PT Wings Air, Gubernur Jateng diwakili Kepala Dinhub Jateng, Jajaran Forkopimda dan sejumlah pemerintah daerah dari Banyumas, Banjarnegara, Kebumen, dan Cilacap. Bupati juga turut mengantarkan penumpang penerbangan perdana ini, 26 orang diantaranya dari Purbalingga dan 24 orang dari Banyumas
Baca Juga: Asisten Rumah Tangga di Cilacap Ditemukan Tewas Bersimbah Darah di Rumah Majikan
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
Terkini
-
Buntut Aksi Anarkis Viral di Tol JORR, Sopir Taksi Online Diciduk Polisi di Ciputat
-
Alternatif Bubble Wrap, Bisakah Honeycomb Paper Wrap Menyelamatkan Masa Depan Belanja Online?
-
Dibongkar Tasya Farasya, Produk Rp100 Ribuan Ini Mirip Foundation Estee Lauder
-
"Bara Sang Pengarang", Novel Fantasi Misteri Sarat Makna
-
Bupati Pandeglang Tuai Kontroversi Usai Lantik Tersangka Kasus Tabrakan Maut Jadi Staf Ahli
-
Cekcok dengan Istri, Pria di Toba Bakar Rumah Mertua hingga Ludes
-
Arsenal Kalah di Final UCL, Martin Keown Desak Arteta Belanja di Posisi Ini
-
Jembatan Danau Bingkuang Arah Pekanbaru ke Bangkinang Ditutup
-
Suzuki Jimny Versi Mini Meluncur, Harga Cuma Rp200 Jutaan
-
Aksi Nekat Maling di Kadipiro Gagal Total, Tim Sparta Polresta Solo Amankan Terduga Pelaku