PURWOKERTO.SUARA.COM- Menjadi perwakilan Indonesia, Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi akan menghadiri sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang ke-77, di New York, Amerika Serikat.
Menurut keterangan dari Kementerian Luar Negeri yang dikutip melalui Antara, acara persidangan ini akan dilaksanakan selama enam hari yaitu 20-26 September 2022.
Pada sidang Majelis Umum PBB, Retno sebagai perwakilan Indonesia akan membawa enam isu pokok. Salah isu yang akan dibawakan adalah kesiapan Indonesia sebagai ketua dan pelaksana G20 pada Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali pada 15-16 November 2022.
Beberapa hal lain yang akan disampaikan dalam sidang tersebut adalah penyampaian kesiapan Indonesia sebagai Ketua ASEAN tahun 2023 mendatang.
Serta penyampaian pentingnya revitalisasi semangat kerja sama multilateral dalam penanganan masalah global dan upaya penyelesaian sengketa yang terjadi secara damai.
Retno Marsudi juga akan menekankan bahwa penting bagi PBBuntuk mengambil peran nyata dalam menangani tantangan global, seperti masalah pandemi, pemulihan ekonomi dunia dan perubahan iklim.
Sebelum itu, Retno dijadwalkan akan mengikuti 60 kegiatan selama High Level Week Sidang Umum PBB yang bertemakan “Saat yang Menentukan: Solusi-Solusi Transformatif terhadap Tantangan-Tantangan yang Saling Terkait”.
Kemudian, untuk penyampaian pernyataan pada sesi Debat Umum sidang Majelis Umum PBB, Menlu RI dijadwalkan pada hari terakhirnya, tepatnya 26 September 2022.
Sebelumnya, perlu diketahui bahwa Sidang Majelis Umum PBB tahun 2022 adalah Sidang yang pertama kali digelar secara luring setelah dua tahun berturut-turut dilaksanakan secara daring, yakni pada tahun 2020 dan 2021.
Hal ini diakibatkan pada tahun 2020 dan 2021 kondisi global masih terdampak pandemi berkepanjangan Covid-19 yang mengakibatkan banyak kelumpuhan di berbagai sektor. (Citra Safitrah)
Baca Juga: Anda Pekerja tapi tidak Mendapat BSU? Begini Cara Cek Penerima BSU 2022
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Gus Kikin Pimpin PBNU, Antara Satire 'Salah Dalil' hingga Guyon 'PWNU Jatim Cabang Jakarta'
- 8 Sepatu Jalan untuk Komuter KRL dan MRT yang Empuk dan Awet
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 3 September 2026, Kesulitan Karier dan Keuangan Segera Berakhir
- Emil Audero Salah Pilih Klub? Pemerintah Serang Rayo Vallecano: Klub Gak Mampu
- Perbedaan Sunscreen Sejuta Umat Azarine vs Facetology, Bagus Mana?
Pilihan
-
Gempa M 5,3 Guncang Cilacap Siang Ini, Getaran Terasa hingga DIY dan Jabar
-
Api Masih Merah! 105 Personel Cari Korban Kebakaran Apartemen Pavilion Tanah Abang yang Terjebak
-
Kebakaran Melanda Apartemen Pavilion Tanah Abang, Petugas Sisir Penghuni Terjebak
-
Privilese TNI dari Suku Dayak Diduga Cara Rezim Amankan Ekspansi Bisnis Hutan
-
Sudah dari 2023, 'Nyelang' Jadi Napas Warga Pesisir Cilincing Demi Dapatkan Air Bersih
Terkini
-
Bungkam Haters, dr Reza Gladys Buktikan Raih Gelar Magister Biomedik
-
Karhutla di Berau Kepung Pusat Rehabilitasi, 18 Orang Utan Kini Dalam Bahaya
-
Perempuan Tak Lagi Ingin Terlihat Cantik, tapi Ingin Merasa Jadi Dirinya Sendiri
-
Cedera ACL Bisa Jadi Titik Balik Atlet, Bukan Alasan Berhenti Berolahraga
-
Kurangi Emisi Penerbangan, Bagaimana Pertamina Sulap Minyak Jelantah Jadi Bahan Bakar Pesawat?
-
8 WNI Jadi Tentara Bayaran Rusia, Sukamta PKS Ingatkan Pemerintah Jangan Buru-buru Bicara Sanksi
-
Bukan Cuma Wangi, Parfum Bisa Jadi Signature yang Bikin Orang Ingat Kamu
-
Pencemaran Limbah Potasium di Serang
-
Review Drama The Judge Returns,Pembalasan Dendam Seorang Hakim di Masa Lalu
-
7 Cara Menyimpan Daging di Freezer agar Bebas Bau dan Tahan Lama