PURWOKERTO.SUARA.COM- Dengan adanya uji coba peralihan kompor gas LPG 3 kg ke kompor listrik yang disampaikan oleh Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartanto bersama dengan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif pada hari Kamis, 23 September 2022, PT PLN akan fokus pada evaluasi pada uji coba tersebut.
Hal itu diungkapkan secara langsung oleh Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo pada Minggu, 25 Agustus 2022 melalui keterangan resminya.
Darmawan Prasodjo mengatakan, PLN akan fokus terhadap pendampingan dan evaluasi kepada keluarga penerima manfaat (KPM) yang telah menerima bantuan kompor listrik sebanyak 1.000 kompor per kota. Uji coba konversi kompor gas ke kompor listrik dilaksanakan di dua kota, Solo dan Denpasar.
“Arahan pemerintah sangat jelas dan PLN menindaklanjuti dengan berbagai perbaikan pada program uji di dua kota tersebut. Kami terus memberikan pendampingan kepada masyarakat penerima manfaat, sampai benar-benar dapat mengoperasikan penggunaannya secara mandiri dan beralih sepenuhnya ke kompor listrik,” kata Darmawan.
Sementara itu, masyarakat yang mendapatkan KPM adalah masyarakat yang berlangganan daya listrik 450 VA dan 900 VA.
PLN juga menegaskan tidak ada perubahan daya listrik pelanggan dan akan menyediakan jalur kabel listrik khusus untuk memasak dengan daya yang cukup saat menggunakan kompor listrik.
PLN menjelaskan bahwa jalur kabel listrik ini kan terpisah dari instalansi listrik yang sudah ada, sehingga tarif yang dikenakan tidak akan mengalami perubahan.
“Meskipun disediakan jalur kabel khusus memasak oleh PLN, daya listrik KPM tidak mengalami perubahan. Yang 450 VA tetap 450 VA, yang 900 VA juga tetap 900 VA,” jelas Darmawan.
Dirinya melanjutkan bahwa PLN akan memastikan tidak akan ada pengalihan daya dari 450 VA ke 900 VA.
Baca Juga: Mengapa Disunahkan Merayakan Maulid Nabi? Berikut Alasannya
Tujuan dari evaluasi dan pemantauan yang dilakukan oleh PLN adalah untuk mengetahui kendala teknis yang dialami oleh KPM setelah menerima bantuan kompor listrik dari pemerintah
Lalu, setelah melakukan evaluasi dan pemantauan, pihak PLN akan langsung melaporkan hasilnya kepada pemerintah pusat.
“PLN akan melaporkan data pemantauan dan evaluasi program uji coba kompor listrik di dua kota tersebut dan secara periodik untuk menjadi pertimbangan pemerintah dalam mengambil kebijakan selanjutnya,” tutur Darmawan. (Citra Safitrah)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Murka! Ahmad Luthfi Soal OTT KPK Cilacap: Integritas Itu Perbuatan, Bukan Cuma di Mulut
-
Jadwal Imsak Palembang Hari Ini, 16 Maret 2026: Batas Sahur dan Subuh
-
PTBA Luncurkan Reverse Vending Machine, Sampah Botol Plastik Kini Bisa Ditukar Uang
-
Dedi Mulyadi Cairkan Kompensasi untuk Ribuan Sopir Angkot Jalur Puncak Bogor
-
7 Fakta Kunci Dashrun Bogor: Dari Ajang Adu Kecepatan Hingga Solusi Ampuh Cegah Tawuran
-
Imsak Bandar Lampung 16 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Batas Sahur dan Jadwal Salat Hari Ini
-
Bikin Bangga! Atlet SEA Games Turun Gunung Ramaikan Dashrun Malam Minggu di Pakansari
-
Imsak Jakarta Hari Ini 16 Maret 2026 Jam Berapa? Catat Batas Sahur dan Jadwal Salatnya
-
Pindahkan Balap Lari ke Pakansari, Kapolres Bogor: Biar Aman dan Gak Ganggu Jalan Raya
-
Jelang Lebaran, Banyak Warga Jual Emas untuk Mudik dan THR, Begini Harga Emas Hari Ini