PURWOKERTO.SUARA.COM, BANYUMAS - Wakil Presiden Republik Indonesia (RI), KH Ma'ruf Amin membuka Muktamar ke-41 Al Irsyad Al Islamiyyah di Hotel Java Heritage Purwokerto, Kabupaten Banyumas, Rabu (23/11/2022). Muktamar akan berlangsung selama tiga hari mulai Rabu hingga Jumat (23-25/11/2022).
Ma'ruf Amin hadir ke Mukatamar Al Irsyad menggunakan pesawat kepresidenan. Ia mendarat di Bandara JB Soedirman Purbalingga pada Rabu sore. Ia disambut Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo dan Wakil Bupati Purbalingga, Sudono.
Dalam perjalanan menuju venue Muktamar Al Irsyad, sejumlah siswa SD berderet di sepanjang dr Angka Purwokerto dengan membawa bendera menyambut kedatangan Wapres Ma'ruf Amin.
Ma'ruf Amin saat sambutan meminta Al Irsyad agar mengedepankan kebhinnekaan dan mempertahankan kearifan lokal dalam setiap kegiatan baik pendidikan maupun saat berdakwah.
"Saya menitip pesan kepada keluarga besar Al Irsyad dalam mengajar pendidikan dan dakwah senantiasi diwarnai semangat merawat kebhinnrkaan dan mempertahankan nilai-nilai kearifan lokal yang sejalan dengan keimanan dan ajaran Islam," katanya di hapadan peserta muktamar, Rabu (23/11/2022) sore.
Menurutnya, sejak didirikan hingga hari ini, kontribusi Al Irsyad terhadap kemajuan bangsa Indonesia tidak perlu diragukan lagi. Baik melalui pendidikan, dakwah, dan aksi-aksi sosial yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
Ma'ruf juga mengatakan tema muktamar kali ini yaitu "Membangun Al Irsyad Al Islamiyyah yang Maju, Bersahabat dan Bermartabat, Untuk Indonesia Emas 2045" sejalan dengan visi pemerintah.
"SDM yang unggul menjadi kunci melalui pendidikan, dan Al Irsyad sudah lama melakukan upaya pembangunan SDM. Oleh sebabnya, pemerintah menyampaikan apresiasi pengahargaan dan terimakasih atas kontribusi yang selama ini dilakukan Al Irsyad," ujarnya.
Terakhir, dirinya berpesan agar Al Irsyad menyiapkan generasi penerus bangsa yang menguasi agama. Hal ini menjadi penting karena bisa menjadi modal untuk mencapai kemajuan dan keutuhan bangsa.
"Selain pendidikan, Al Irsyad juga menyiapkan SDM yang menguasi agama. Berkali-kali presiden dan saya sendiri menyampaikan ukhuwah islamiyah, wathaniyah, dan insaniyah, yang paling utama bagi Al Irsyad adalah ukhuwah irsyadiyah. Tidak mungkin membangun ukhiwah isryadiyah apabila tidak bisa membangun ukhuwah islamiyah, wathaniyah, dan insaniyah," kata Maruf.
Sementara itu Wakil Sekretaris Jenderal Pimpinan Pusat Al Irsyad Al Islamiyyah, Muhammad Sugarbo menjelaskan muktamar kali ini diikuti 1.218 peserta yang terdiri atas pimpinan pusat, biro wanita, pemuda, dan mahasiswa.
"Dengan digelarnya muktamar di Purwokerto kami harap dapat memberi Inspirasi dan semangat bagi peserta muktamar untuk membangun cabangnya di masing-masing daerah," tutupnya. (Anang Firmansyah)
Tag
Berita Terkait
-
Jalan Alternatif Banyumas-Brebes Putus, Perekonomi Bisa Lumpuh, Ganjar: Kita Bikin Jembatan Sementara
-
Wapres Ma'ruf Minta Pengungsi Korban Gempa Cianjur Diberi Hunian Sementara yang Layak
-
Sosok Pengganti Jenderal Andika Perkasa Segera Diumumkan, Wapres Maruf Amin Kasih Bocoran Ini
-
Waspada Perlintasan Kereta Tanpa Penjagaan di Banyumas Jelang Libur Natal dan Tahun Baru
Terpopuler
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
- Promo Long Weekend Alfamart, Diskon Camilan untuk Liburan sampai 60 Persen
- 5 HP Baterai 7000 mAh Terbaru 2026, Tahan Seharian dan Kencang Mulai Rp1 Jutaan
- Siapa Ayu Aulia? Bongkar Ciri-ciri Bupati R yang Membuatnya Kehilangan Rahim
Pilihan
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
-
Keluar Kau Setan! Ricuh di Pertemuan Donald Trump dan Xi Jinping
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
Terkini
-
Kylian Mbappe Sebut Dirinya Kini Striker Keempat Real Madrid, Alvaro Arbeloa Beri Bantahan
-
Nunggak Utang Rp 3 Juta, Pria di Cilincing Ditusuk Debt Collector di Tengah Jalan
-
Konflik Real Madrid: Kylian Mbappe Tuduh Arbeloa Anggap Dirinya Penyerang Pilihan Keempat
-
Bikin Elus Dada, Ini Kenapa Min Jeong Woo Berubah Toxic di Perfect Crown
-
Penjelasan RSUD dr Soetomo Mengenai Pasien Meninggal saat Kebakaran di Gedung PPJT
-
Perempuan dan Gerakan Zero Waste: dari Dapur Rumah ke Perubahan Lingkungan
-
5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
-
TSMC Prediksi Industri Chip Global Tembus Rp24 Kuadriliun pada 2030, AI Jadi Mesin Utama Pertumbuhan
-
Evakuasi Kebakaran di RSUD dr Soetomo: Satu Pasien Meninggal Dunia Saat Api Kepung Lantai 5
-
Sedang Cedera, Duo Aprilia Enggan Remehkan Kemampuan Marc Marquez