PURWOKERTO.SUARA.COM - Jamaah Indonesia yang berada di Madinah akan mulai bergerak menuju Mekkah pada tanggal 1 Juni 2023 dengan terlebih dahulu mengambil miqat atau niat umrah wajib di Bir Ali
Zaenal Muttaqin Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Madinah menyebutkan pada 1 Juni 2023, akan ada lima kloter atau 1.899 calon haji Indonesia yang akan diberangkatkan dan mengambil miqat di Bir Ali.
“Alhamdulillah, untuk persiapan keberangkatan jamaah haji dari Madinah ke Mekkah sudah siap. Seluruh petugas di Bir Ali atau Dzulhulaiffah telah standby menerima jemaah dari Madinah,” kata Zaenal saat meninjau langsung kesiapan Bir Ali jelang pelaksanaan ibadah haji 1444 H/2023 M, Minggu (28/5/2023).
Zaenal menjelaskan pemberangkatan jamaah haji ke Bir Ali dibagi dalam dua gelombang, yakni pemberangkatan gelombang pertama dilakukan pada pukul 14.00 Waktu Arab Saudi (WAS) sebanyak tiga kloter. Sedangkan, gelombang kedua pemberangkatan dijadwalkan pada pukul 16.00 WAS sebanyak dua kloter.
“Jadi tanggal 1 Juni, jamaah akan berangkat dari Madinah pukul 14.00 sebanyak tiga kloter, selanjutnya pukul 16.00 dua kloter dari Madinah ke Bir Ali,” katanya seperti dilaporkan Antara.
Untuk kelancaran miqat, menurut Zaenal, akan ada sejumlah petugas di sejumlah titik di Bir Ali untuk memantau pergerakan jamaah haji, setidaknya ada lima pos mulai dari pos masuk hingga pos pemberangkatan bus menuju Mekkah.
“Kami telah siap secara keseluruhan untuk proses kedatangan jamaah dari Madinah dan pemberangkatan ke Mekkah. Sebanyak 1.899 jamaah seluruhnya dari JKG 1, SOC 1, BTJ 1, UPG 1 BTH 1 sudah kami konfirmasi terkait proses pemberangkatannya baik terkait jadwal busnya dan hotel yang akan ditempati jamaah di Mekkah,” katanya.
Selain menerima kedatangan jamaah dari Madinah, kata Zaenal, tugas utama petugas di Bir Ali juga mengingatkan jamaah untuk melakukan ihram atau melaksanakan niat umrahnya.
“Jadi mengingatkan mereka jangan sampai ada larangan larangan ihram yang masih dipakai jamaah,” katanya.
Baca Juga: Alasan Lionel Messi Belum Tentu Main Saat Lawan Timnas Indonesia
Termasuk mengingatkan dan mengarahkan jamaah dan ketua rombongan agar mengetahui posisi parkir bus dan di mana pintu masuk ke Bir Ali untuk jamaah laki-laki dan perempuan.
“Mengingatkan jamaah di mana pintu masuk akan melakukan miqat yakni, pintu 1-5 untuk jamaah laki-laki dan pintu 6-7 untuk jamaah perempuan. Petugas bersiaga mengawasi jamaah jangan sampai ada yang tertinggal atau terpisah dari rombongannya,” tutup Zaenal.***
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Ali Khamenei Apakah Syiah? Pemimpin Tertinggi Iran Dikenal Sederhana dan Tidak Boleh Kaya
-
Harga Minyak Brent Melonjak 10 Persen, Menuju USD100 Akibat Perang Iran
-
Lebaran Tinggal Berapa Hari Lagi? Begini Hitungan Versi Kemenag, NU, dan Muhammadiyah
-
Virgoun Tegaskan Inara Rusli Satu-satunya Ibu Starla, Lindi Fitriyana Cukup Jadi Sahabat
-
Persis Solo Fokus Kembalikan Rasa Percaya Diri Jelang Hadapi Persik Kediri
-
Rebutan Kursi! Mudik Gratis DKI 2026 ke Jawa Tengah dan Jogja Dibuka, Ini 7 Hal Wajib Kamu Tahu
-
Digempur Habis-habisan AS dan Israel, Bagaimana Nasib Program Nuklir Iran?
-
Jadwal Imsak dan Adzan Subuh Hari Ini Senin 2 Maret 2026, Jakarta dan Yogyakarta
-
Miris! 7 Fakta Emak-Emak Diduga Curi Susu di Rama Swalayan Jepara
-
Viral Bintang Berekor di Bulan Ramadhan, Benarkah Tanda Dukhan dan Kedatangan Dajjal?