PURWOKERTO.SUARA.COM, KEBUMEN- Banyak fakta menarik diungkapkan Gus Fachrudin Achmad Nawawi, pengasuh Ponpes Al Hasani, Desa Jatimulyo, Kecamatan Alian, Kebumen, saat kegiatan "Jumat Curhat" Polres Kebumen di ponpesnya, Jumat 25 Agustus 2023.
Melalui wadah santri Forum Anak Jalanan Insyaf Mengaji (FAJIM) yang dikelolanya, ia telah menginsafkan banyak anak jalanan sehingga kembali ke jalan yang lurus.
Diungkapkan Gus Fachrudin kepada PJU Polres Kebumen yang hadir saat itu, santri FAJIM kini semakin berkembang bahkan kurang lebih beranggotakan 100 lebih.
Yang mengerikan, banyak dari mereka adalah mantan narapidana dari mulai kasus narkoba, pencurian, bahkan pembunuhan. Namun kini mereka telah insaf setelah bergabung di Ponpes Al Hasani.
"Kurang lebih ada 30an santri kami mantan narapidana. Semua kita terima. Kita tidak melihat latar belakang mereka. Yang terpenting, setelah mengaji di sini mereka benar-benar mengikuti dengan baik sehingga insaf dan kembali ke jalan yang benar," jelas Gus Fachrudin yang juga Ketua RMI NU Kebumen.
Awalnya, menurut Gus Fachrudin hanya tiga orang santri FAJIM. Lalu tiga santri tersebut mengajak teman lainnya sesama anak jalanan untuk kembali ke jalan yang lurus dengan menuntut ilmu di Ponpes Al Hasani.
Para santri FAJIM yang memiliki masa lalu kelam, menurut Gus Fachrudin harus ada tritmen khusus agar benar-benar bertaubat sehingga tidak mengulangi kejahatan di kemudian hari.
Dikatakan Kasat Binmas Joyo Suharto yang saat itu memimpin kegiatan Jumat Curhat bersama Kasat Resnarkoba Iptu Edi Purwanto dan PJU lainnya, apa yang dilakukan oleh Ponpes Al Hasani secara tidak langsung telah membantu kepolisian dalam rangka pencegahan kejahatan.
Menurutnya, wadah FAJIM yang dilakukan oleh Ponpes Al Hasani menjadi salah satu jalan keluar agar aksi kejahatan tidak semakin berkepanjangan karena bisa diputus melalui pangkalnya.
Baca Juga: Jelang Final Piala AFF U-23 2023, Ini Perjalanan Timnas Indonesia dan Vietnam Menuju Partai Puncak
"FAJIM sekarang sudah tidak jadi anak jalanan. Salut dengan Ponpes Al Hasani yang mampu merangkul dan menampung sehingga mereka mendapatkan wadah yang tepat. Sehingga lebih barokah, lebih nikmat, dan terarah," kata Iptu Joyo Suharto.
Selanjutnya Kasat Resnarkoba Iptu Edi Purwanto, FAJIM juga bisa menjadi solusi dalam pengendalian dan memutus rantai narkoba.
Melalui santri FAJIM, Iptu Edi meminta agar para santri yang masih mempunyai teman di jalanan agar diingatkan untuk berhenti. Para santri yang kini telah bermitra dengan Polres Kebumen juga diminta aktif melaporkan jika terdapat penyalahgunaan narkoba di Kebumen.
Hal ini menyusul angka kasus Narkoba di Kebumen terbilang tinggi.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Heboh Pengunjung Tewas Jatuh dari Lantai 4 Plaza Medan Fair, Diduga Bunuh Diri
-
'Maaf, Nggak Open House', Benarkah Gen Z Kini Pilih Privasi Saat Lebaran?
-
THR Tak Lagi Pakai Amplop, Transfer Digital Kini Geser Tradisi Lebaran?
-
Rekor 29 Kali One Way di Jalur Bandung-Garut! Strategi Polisi Urai Macet Mudik 2026
-
Kumpul Keluarga Inti Kini Jadi Pilihan, Tradisi Lebaran Ramai-Ramai Mulai Ditinggalkan?
-
Lelah Arus Mudik? Ini 5 Destinasi Alam di Bogor untuk Self-Healing Bareng Keluarga
-
Misteri Terkuak di Cipayung! 7 Fakta Kunci Kasus Pembunuhan Wanita DA yang Ditemukan Tewas Terkunci
-
Inggris Tak Mampu Tahan Rudal Iran, London Kini Dalam Jangkauan Sejjil
-
Hari Fitri, Uang Baru Berpindah Tangan, Berbagi Tetap Hidup, Meski Keadaan Tak Selalu Ringan
-
Waspada Macet Total! Senin Besok Diprediksi Puncak Arus Balik di Jalur Puncak-Cianjur